Антикризис среднего возраста по-женски

Раньше никак не могла понять, что такое кризис среднего возраста. Правда: ерунда какая-то, делать людям нечего, кроме как кризис очередной выдумывать.

Но как-то вдруг стала обращать внимание, что из профессии, ну или с высокой должности на работу попроще уходили то одна, то другая замечательные и вполне себе еще молодые женщины. И недавно поймала и себя на странном ощущении: что-то поменялось и пахать, как раньше… я не хочу. Точнее так: хочу заниматься любимым делом, но спокойно, комфортно, размеренно. Не хочу, чтобы вместо жизни была работа 24/7. Когда во главе угла Его величество график.

Обычно ведь как было? Новый журнал? Клево, это же так интересно! Новое приложение к газете? Офигительно! Потрясающая тема! И все это плюс к основной работе…  

Правда, чуть ли не каждый день встать в пять утра, чтобы «на свежую голову» дописать-дочитать-додумать тему, текст, корректуру, было делом обычным. А организаторы вечерних мероприятий часто удивлялись, почему ты стараешься увильнуть при малейшей возможности, попросив прислать пресс-релиз: «У нас же так хорошо, отлично проведешь время». А у тебя вечный цейтнот и засыпаешь даже в общественном транспорте. И не успеваешь подружиться с замечательными людьми, с которыми знакомишься по работе – хотя вот это как раз неоценимый бонус! — потому что уже обдумываешь тему следующей статьи.

И да, еще командировки – даже самые интересные, когда все чаще появляется мысль: лучше бы нормальный график с возможностью время от времени брать свободные дни и ехать с кем хочешь и куда хочешь за свой счет.

Только сейчас по-настоящему понимаю, почему одна коллега в шесть вечера закрывала за собой дверь и выбрасывала все из головы – у нее был последний автобус, она ехала на дачу. К мужу. Третьему, между прочим. И было ей на тот момент около 60.

Самое интересное, что поварившись в этом, вовсе не чувствуешь, что погас – ну если все-таки хватало ресурса иногда задумываться, останавливаться и восстанавливаться. Так вот, сил и по-хорошему куража полно. За счет опыта многое успеваешь быстрее, чем в 20 лет. И точно качественнее. Просто хочется не только работать, но и жить. Баланса хочется.

Недавно один очень взрослый хирург сказал мне: вы за сегодня пятый офисный работник, который сознательно ходит в спортивный зал, а надо чтобы и физкультура была не обязаловкой, а движением в удовольствие, и времени с любимым человеком больше проводить, и вообще не заморачиваться – только тогда организм будет работать нормально.

Может быть, это и есть кризис среднего возраста: когда учишься не заморачиваться и не надрываться — находить, наконец, тот самый баланс?

Во всяком случае, в женском варианте. У мальчиков, говорят, все по-другому: им, кажется, по-прежнему несмотря ни на что важно всем все доказать и непременно оставить свой след в истории…

Евгеня Горски

Фото: Pixabay

22 декабря 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *