Ароматерапия: волшебный вдох или?

Это тот самый случай, когда “наука есть, а слова нет”. Неологизм “ароматерапия” появился сравнительно недавно. Но за короткое время эта наука успела разделиться на десятки направлений, которые активно развиваются. Для дилетанта вооруженного интернетом найти информацию об ароматических маслах труда не составит, но вот разобраться во всех тонкостях…. В общем, как ни крути, но надо обращаться к специалисту. ТАМТАМ БЛОГ беседует с членом латвийской ассоциации ароматерапевтов Олесей Романовой.

Олеся Романова. фото с Facebook

– Само понятие ароматерапия появилось не так давно. Это был 1928 год, его нам дал француз Рене-Морис Гаттефоссе. Он владел косметической компанией, и однажды с ним произошел несчастный случай: во время химических опытов он получил ожог руки и, чтобы как-то себе помочь, погрузил руку в первое, что подвернулось, – в эфирное масло лаванды. И через некоторое время заметил, что рука зажила очень быстро и выглядела гораздо лучше, нежели после традиционного для того времени лечения. Так эфирные масла заинтересовали его с лечебной точки зрения.

Впрочем, эфирные масла были с человеком еще задолго до этого случая. Их использовали и для украшения жизни, и для ритуалов: вспомним сандал или ладан, например. Ароматерапия – это своего рода фитотерапия, но в концентрированном виде. Очень сильное влияние на постановку ароматерапии оказала, как ни странно, средневековая охота на ведьм. Знаете, бабушки, колдовавшие у котла, делавшие всякие отвары, не только пугали простой люд, но и вызывали интерес у медиков того времени. Есть даже подозрение, что тогдашние медики принимали активное участие в охоте на ведьм, дабы завладеть секретами производства многих отваров, да и вообще для расширения базы знаний. В защиту современной медицины можно сказать, что она очень активно использует наработки ароматерапии.

Хорошее сопроводительное лечение

Я обнаружил, что той же гомеопатии, которую уже официально признали лженаукой, на всевозможных сайтах в интернете прилетает достаточно, а вот про ароматерапию не встретишь не только ругательств, но даже критики…

Ароматерапия имеет под собой научное обоснование, и тут не подкопаешься! Эфирные масла на полном серьезе используются в исследованиях по лечению разнообразных заболеваний. Официально доказано, например, антисептическое воздействие практически всех эфирных масел. 

И я вам скажу больше: например, во многих клиниках для дезинфекции рук перед операцией используются не новомодные дезинфекторы, а смесь мыльной воды и эфирного масла тимьяна. Это масло способно убить любую недоброжелательную бактериальную среду. Если взять исторический пример, то в той же самой Франции, в далекие годы палаты больных окуривались дымом розмарина и тимьяна, а письма людей прокалывались и тоже окуривались этим дымом – такая вот дезинфекция. 

Ну вот заинтересовался человек ароматерапией, в поликлинику же на прием не пойдешь…

Ароматерапия разделена на большое количество составляющих. Я, например, занимаюсь терапией, где-то эстетикой и даже психологией. Есть абсолютно официальная клиническая ароматерапия. Она совершенно не представлена в Эстонии, но в той же Европе или Америке для получения степени клинического ароматерапевта необходимо иметь медицинское образование. А само направление уже включает изготовление лекарств.

Это не панацея! Сразу предупреждаю! Это хорошее сопроводительное лечение. Скажем, последние исследования показывают, что очень хороший эффект достигается при выведения человека из состояния комы. В более широком смысле, если вы будете при лечении традиционных респираторных заболеваний использовать подобное сопроводительное лечение, то выздоровление наступит раньше и с меньшим количеством дискомфортных ощущений.

То есть это не «волшебный вдох»?

Нет, это именно сопроводительное лечение! Оно не подарит вам здоровье сразу после первого вдоха. Другое дело – психологический аспект. Здесь действительно может наступить приятное ощущение практически сразу. Ароматы на нас влияют! Вот, допустим, наше поколение всегда чувствует себя лучше после того, как понюхает мандарин или апельсин. Почему? Потому что Новый год! У более молодых людей такой сильной связи с цитрусовыми нет.

Дорого-богато-красиво

Запах гамбургера и картошки-фри?

Такого эфирного масла пока не придумали! 🙂 

Есть эстетическая ароматерапия – она помогает сохранить молодость кожи, подвижность суставов… 

Хотите, чтобы в вашем магазине покупали больше? Тогда в аромадизайн, кстати, совершенно не представленный в Эстонии, но очень активно используемый во многих странах. Это для «дорого, богато и красиво». Ну и при входе в свою квартиру, чтобы настроение повышалось. 

А есть аромакухня: для тех, кто использует эфирные масла при приготовлении маринадов, например. Те же французы любят ароматизировать маслами вина, чаи и кофе. 

Даже многие психологи при работе с клиентами тоже используют эфирные масла.

Ну, а если больше по конкретике: вот человек пошел в магазин и купил аромасвечку или ту же аромалампу

Я недавно к своему ужасу узнала, что многие люди ставят аромалампы на целый день. Хотя даже на упаковках написано, что подобные вещи можно использовать не более двадцати минут. Здесь вопрос в нехватке образования у людей, магазины не объясняют ничего, да и ароматерапевты всем все объяснить не в состоянии.

Натуральное-ненатуральное

Тут ведь еще вопрос в натуральности масел.

Как ни странно, у нас нет закона, который регулировал бы использование синтетических и натуральных эфирных масел. Например, чтобы искусственные масла назывались как-то по другому, а натуральные – как натуральные. Но я думаю, что производители искусственных масел провели большую лоббистсткую работу, чтобы не трогали лишний раз это направление. 

Разумеется, искусственное масло вам особого вреда не принесет. Но и пользы тоже, кроме того, что пахнет приятно – настроение улучшится, например. 

Масло должно быть в темной бутылочке и с дозатором. На упаковке должно быть указано, из чего сделано масло, обязательно название на латыни, чтобы можно было свериться по энциклопедии. Ну и фирма-производитель и страна происхождения тоже важна. Сами понимаете, что Великобритания может выпускать масло из ладана, но сам ладан в Британии не растет.

А есть ли способ проверить натуральность масла без надписей, стран и фирм?

Есть отличный способ. Берем промокашку и капаем на нее масло. Натуральное эфирное масло всегда растекается ровным кругом, а искусственное – бессмысленной кляксой. Тоже самое в воде: натуральное эфирное масло всегда будет в виде шарика, чего не скажешь об искусственном.

А легко ли купить эфирное масло? 

Сейчас в Эстонии можно купить несколько линеек эфирных масел. Стоит иметь в виду, что цена в данном случае отражает истинное положение вещей. Во-первых, натуральное масло не может стоить дешево. Во-вторых, разные масла не могут стоить одинаково. То есть, не может быть такого, что эфирное масло апельсина стоит столько же, сколько и масло серебрянной пихты. 

Теперь в магазин страшно идти.

Я уже в который раз выступаю за то, чтобы люди не покупали эфирные масла бездумно. Необходима консультация либо с продавцом, либо с ароматерапевтом, да и продвинутые врачи всегда могут дать правильный совет и направление движения. 

Советы необходимы, ведь эфирные масла могут оказать весьма серьезное воздействие на наше здоровье. Например, лично у меня самые любимые масла – лаванда и жасмин. Но у меня низкое давление, а масло лаванды как раз способствует снижению давления еще больше.

Или вот, допустим, сердечники. Бывали случаи, когда человек приезжал в санаторий подлечить сердце, а ему становилось хуже. И оказывалось, что на территории росли хвойные деревья, а в период цветения они выделяют масла, которые сильно влияют на сердечный цикл. И вот такой больной приезжал подлечиться, не угадав время, (и вообще не зная о таких тонкостях) и начинал испытывать дискомфорт. Причем, что интересно, такое воздействие хвойные оказывают только в процессе цветения, а в остальное время – вполне безобидные деревья.

Не глотайте, пожалуйста!

Некоторые не просто дышат, а еще и глотают масла.

Вот я всегда говорю – не надо принимать масла внутрь. Это нужно делать только при консультации со специалистом. Во Франции развивается та школа ароматерапии, где прием масел внутрь допускается. Но легче перечислить масла, которые более-менее безвредны, нежели те, которые пить нельзя. 

Давайте учитывать, что эфирные масла в большинстве своем ядовиты для человека. Они содержат, например, фенол – чистый яд для организма. Так что, если ваш мастер не является специалистом с квалификацией клинического ароматерапевта – не надо глотать эфирные масла, пожалуйста!

Сышал, что многие принимают эфирное масло грейпфрута для похудения…

Да, я тоже о таком слышала неоднократно. Не знаю, кто это все посоветовал людям. А вы знаете, что масло грейпфрута нельзя принимать девушкам, которые пьют противозачаточные? Оно очень сильно снижает их эффективность. 

А дети? Есть мамы, пичкающие детей эфирными маслами, а ведь до шести лет этого делать категорически не рекомендуется. Скажем, эвкалипт. В случае с детьми эвкалипт можно после 9, а то и 12-ти лет. Все масла имеют накопительный эффект, так что тот же фенол накапливается в организме и возникает вопрос: а зачем детям ядовитые соединения? 

Было проведено исследование, которое доказало, что оказывается большой эффект на гормональный фон человека. Причем, что любопытно, – на женский организм! Почему-то сугубо мужских эфирных масел в природе не существует.

Неужто на здорового мужика, весом в центнер, будут оказывать сильное действие какие-то жалкие несколько капель?

В этой капельке, невзирая на ее маленький размер, на самом деле находится очень много. Например, для того, чтобы получить 100 мл масла из лепестков роз, этих самых лепестков нужно такое количество, которое по объему можно сравнить с большой комнатой. Поэтому эфирные масла и разбавляют, иначе можно оставить на коже настоящий ожог. Это концентрат! 

И я всегда предупреждаю людей о бездумном использовании эфирных масел. Безопасная дозировка масел всегда указывается и нарушать ее ни в коем случае нельзя! Поменять вашу дозу может только ароматерапевт и для того должны быть веские причины. 

Не буду говорить, что наша медицина плохая, но я пришла в ароматерапию со своими проблемами со здоровьем. Мои проблемы не могли решиться несколько лет и вот, используя ароматерапию, как сопроводительное лечение, я достигла нужного результата буквально за год.

Лучший афродизиак – булочки с корицей!

С какими болезнями удается побороться?

Если говорить о борьбе с раком, то, к сожалению, каких-то подвижек в этом направлении нет. Испытавали масло чайного дерева, но безуспешно. Сейчас, испытывают эфирное масло смолы фисташкового дерева, но я не слышала пока о результатах.

Вроде бы отмечали улучшение состояние пациентов после облучения. Но это все пока далеко от каких-то результатов, о которых стоило бы говорить.

Если говорить о других болезнях, то отталкиваясь от своего опыта, могу сказать, что эфирные масла хороши при аллергических реакциях.

Само по себе эфирное масло не вызывает никакой аллергии. Препятствием может стать только индивидуальная непереносимость того или иного масла. Мне, например, «повезло» с самым распространенным маслом чайного дерева. Казалось бы – самое простое и недорогое, а вот…

Масла при инфекционных заболеваниях хорошо помогают, при пищеварительных. И здесь я опять обращаю ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все должно проходить только под контролем ароматерапевта и врача. 

Ходят слухи, что от масла грейпфрута худеют. И ко мне приходят люди, которые говорят, мол дайте мне масло, от которого не будет аппетита. Ну нет такого. Я даже для эксперимента пробовала масло грейпфрута на себе – лично у меня аппетит никуда не пропал.

Для суставов хорошо использовать эфирные масла, при усталости, депрессии и стрессе. Но с той же усталостью по незнанию тоже можно навредить. Существует целый спектр масел, которые по-разному действуют на человека с точки зрения борьбы с усталостью. Тут важно понимать, какой результат нам нужен, а значит требуется специалист, который посоветует. 

Масла не растворяются в воде, а потому нельзя их просто добавить в ванную. Необходимо растворить их в специальной базе и добавлять только после этого. Иначе существует вероятность вышеупомянутых ожогов.

Ну и нельзя забывать об афродизиаках… 

Чтобы вы понимали глубину вопроса – афродизиаками считается добрая треть всех эфирных масел. И вот девушки, начитавшись в интернете про все это, начинают капать по всем углам масла в надежде, что их потенциальный партнер потеряет голову и так далее. 

Вот, скажем, эфирное масло корицы считается одним из афродизиаков. Я советую девушкам испечь лучше вкусные булочки с корицей – это произведет на избранника гораздо более сильное впечатление во время свидания 🙂 Эфирные масла не заставляют работать организм в эротическую сторону. Тут психологический аспект – человек просто расслабляется от приятных ароматов. Вкусная еда дает тот же эффект. То есть не нужно считать, что покапав маслами во все углы, вы гарантированно меняете мысли человека в нужную вам сторону. 

бг

23 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *