А у нас во дворе есть помойка одна

Рекламой нынче никого не удивишь. Взбесить можно. А удивить… Ну разве что, если реклама вдруг выстреливает так, что ее начинают заграницей обсуждать.

Не секрет, что поиски механизмов воздействия рекламы на потребителя продолжаются веками. Когда-то мне на глаза попалась статья, в которой русским по мелованному было указано, что лучшее попадание рекламы в цель, когда она приходит потенциальному клиенту прямо в ящик. Дескать, все равно хоть одним глазком да посмотрит. А значит не зря печатали.

Видимо, эту статью читали многие. Потому что вскоре наши реальные почтовые ящики перестали отличаться от электронных. Шутка 90-х годов: “Настоящее одиночество – это когда тебе присылают только спам и пишут почтовые роботы”. А когда почты нет, спама много – начинаешь беситься. Ящик ведь все равно надо выгребать. В отличие от электронного железный не бесконечен!

Люди начали клеить наклейки, которые просили, предупреждали, умоляли и даже угрожали почтальонам и сообщали им, мол “мой ящик для чего-то другого, а не вашего печатного говна”. Как будто почтальоны всю ночь его печатали, а утром придумывали, кому бы еще запихнуть в ящик, да поглубже. И если поначалу наклейки срабатывали, то потом на них перестали обращать внимание все. У нас, например, в один день все наклейки исчезли с ящиков. Мне кажется, что почтовая секта специально отдирает такие наклейки. Им за это платят. А может быть, пока мы с вами привозим на холодильники магнитики, где-то стоят специальные почтовые холодильники, увешанные совсем не магнитиками…

В общем, как бы там ни было – поток рекламы возрос. Но у нас в подъезде очень удобные почтовые ящики, а потому рекламу просто раскладывают стопками, типа берите, кто хочет. Раньше, когда ящики висели на стене, рекламными буклетами был устелен весь пол в подъезде. Потом кто-то решил положить доску на батарею, превратив её в полку, и тогда стопки рекламы перестали попадать в ящики и собирались толпами на этой импровизированной полке. Судя по количеству листовок и буклетов, каждый житель нашего подъезда мог бы обеспечить рекламой не только каждого члена семьи, но и всех ближайших родственников и соседей. Причем, полрайона – легко! Все эти стопки аккуратно лежат нетронутыми, вся реклама попавшая в ящик, перемещается на них, ну а потом….. Да! В переработку!

И вот ни разу не открытые красиво отпечатанные буклеты сотнями экземпляров ждут мусоровоза. И вот скажите мне: это и есть та пресловутая выгода от таргетированной рекламы? Большие сети, типа продовольственных или строительных, осваивают рекламные бюджеты, но мне кажется, что из всего этого получается вот такая красиво распечатанная, ни разу не от(к)рытая куча.

бг

24 января 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *