Барбершоп как мужской клуб брутального гламура

Несколько лет назад, когда барбершопов – парикмахерских салонов только для мужчин у нас еще не было, один интересный мужчина признавался, что давно хотел сделать очень продвинутую стрижку, но все не решался озвучить идею своему «обычному» парикмахеру. А когда оказался в… Берлине, зашел в барбершоп, осуществил свою мечту и жизнь после этого у него иначе – успешнее и счастливее! – стала складываться… 

Да-да, не только мы, девочки, но и наши мальчики – причем любого возраста! – не прочь отлично выглядеть. И почему-то наводить красоту в барбершопе, где вокруг исключительно мужская компания и можно заодно футбол-хоккей посмотреть, кофе с коньяком выпить (самым маленьким клиентам предлагают, понятно, безалкогольные напитки) и мужские разговоры поразговаривать, им нравится больше. 

Но все же приходят они сюда не только за атмосферой. Главное – барберы считаются самыми крутыми мастерами, и они делают не только стильные стрижки, но и искусно ухаживают за бородами и усами. 

Сергей Запорожец

О том, чем отличается визит к барберу от визита к обычному парикмахеру, рассказывает Сергей Запорожец, барбер таллиннского барбершопа Pardur.

– Почему мужчина приходит стричься не в обычную парикмахерскую, а в барбершоп?

– Клиенты барбершопа всегда выбирают только самые стильные и модные стрижки. И никогда не отвергают рекомендации мастера. Вот, например, накануне первого сентября 7-летний мальчик, который шел в первый класс, сел ко мне в кресло и попросил самую модную стрижку. Также как и мой самый взрослый – 75-летний клиент. Да, женщина может капризничать, отказываться от идеи парикмахера, если он предлагает попробовать что-то новое, необычное, не то, что придумала она сама. Мужчина же – большой ребенок, он приходит в барбершоп к конкретному мастеру и у него не возникает даже тени сомнения, что барбер может ошибаться. Доверие в барбершопе – самое главное. У нас ведь клиенты получают удовольствие не только от виртуозной работы мастера, но и от общения. 

– Считается, что барбершопы вернули мужчинам наслаждение парикмахерского искусства и салонного бритья – прямо как в старых черно-белых фильмах. И это некий ритуал, который каждый мужчина должен попробовать хотя бы раз в жизни. Мастера «обычных» парикмахерских не скупятся на комплименты барберам: если в других салонах бороды просто подравнивают, то в барбершопах с бородой и усами творят настоящие чудеса, учитывая при этом массу мужских особенностей. Так ли это? 

– Главное пожелание, когда выбирают уход за бородой, – чтобы она была красивой, аккуратной, корректной. В нашем регионе у 40 процентов мужчин волосы на лице растут либо плохо, либо наоборот слишком густо и интенсивно. Поэтому очень подобрать индивидуальные приемы оформления бороды и последующего ухода за ней. Мы используем аналог опасной бритвы – Shavette с открытым сменным лезвием. Таким лезвием можно гладко побрить с первого раза – тогда как обычным станком придется провести минимум дважды. И применяем давно забытую технику натяжения кожи: волос сразу срезается под корень, что обеспечивает безупречную гладкость бритья. Есть клиенты, которые носят бороду не один год. И при этом узнают у нас много нового: бороду можно помыть шампунем, уложить феном, с помощью различных масок, кондиционеров и бальзамов сделать волосы мягче. Тут все как у женщин: например, у кого-то непослушные вихры, а хочется, чтобы борода была гладкой и ровной – для этого ее можно обработать специальными средствами и затем вытянуть феном. Или наоборот – гладкие волосы при желании чуть завить плойкой.

И еще: работая с бородой и усами, мастер непременно выравнивает линию роста волос по контуру лица, корректирует брови и удаляет волосы из носа. Это делают только в барбершопах: мужчина ведь большой ребенок и в присутствии женщин комплексует, а у нас чувствует себя спокойно. 

– Мой любимый мастер женской парикмахерской, которая много лет работала в мужском зале, как-то поделилась: красить волосы мужчинам – настоящий квест, нужно попасть исключительно тон в тон, иначе брутальный мачо рискует превратиться в клоуна. 

– Особенно маскулинные барберы категорически против любого окрашивания волос мужчин. Но в таллиннских барбершопах учитывают пожелания клиентов и корректируют цвет волос, в том числе бороды: если окрашивание занимает 40-50 минут, то такое тонирование – 5 минут. И цвет держится 3-4 недели, при этом еще один большой плюс: при тонировании краска постепенно смывается с волос, так что не видна граница отрастающих корней. 

Евгения Горски

Фото: личный архив и Renee_Olmsted_Photography/Pixabay, StockSnap/Pixabay

17 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *