Белосток: Польский Версаль (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

Первой остановкой сразу после литовской границы был Белосток. И единственным местом, где нам не очень повезло с погодой – время от времени начинался дождь, что внесло коррективы в осмотр достопримечательностей 🙂

Самое туристическое место Белостока – Дворец Браницких 18 века, его еще называют польским Версалем. Это была резиденция польско-литовского гетмана Яна Клеменса Браницкого, который намеревался стать выборным королем Польши. Сейчас во дворце Медицинский университет Белостока и Исторический музей, так что можно увидеть и интерьеры. 

Дворец Браницких правда очень красивый, хотя нам удалось осмотреть его только с фасада и, конечно, погулять по чудесному парку. Первый раз мы оказались здесь в начале шестого вечера – а дворец закрывается в пять часов. Второй раз в 10.15 утра, и выяснилось, что, во-первых, пускают исключительно с экскурсией, во-вторых, экскурсии только раз в два часа. Первая началась в 10, вторая была в 12, но в 11 небо затянуло свинцовыми тучами и полил такой дождь, что мы в итоге сели в машину и поехали дальше. 

Но в промежутках между дождем мы успели погулять по старому городу. Его сердце – конечно, ратушная площадь: Rynek Košciuszki (Рынок Тадеуша Костюшки). Ратуша середины 18 века была построена на деньги того самого Яна Браницкого. И тут нюанс 🙂 Поскольку Белосток был частновладельческим местечком, магистрата здесь не было, и в ратуше он соответственно не заседал – в пристройках к часовой башне были магазинчики.

Вот в эту ратушу мы и зашли. Билет стоит 12 злотых – 2.70 евро. Здесь на первом этаже галерея: современное польское искусство плюс зал исторических портретов. Можно рассмотреть в том числе Яна Браницкого и его супругу. На подвальном этаже – небольшая историческая выставка: предметы быта, оружие, украшения, найденные в окрестностях во время археологических раскопок. 

Перед тем, как уехать, мы собирались прогуляться по большому аутлету на окраине, но было воскресенье, а в Польше по воскресеньям магазины… не работают, как выяснилось 🙂 «Рабочее воскресенье» для магазинов случается считанное количество раз в году. Но если вы окажетесь в Белостоке в рабочий день, то имейте в виду, что Outlet Białystok круглый год предлагает скидки до 70 %, а во время летних распродаж и до 80-90 % на продукцию польских и мировых брендов.

В целом в Белостоке очень мило, так что как место первой остановки на пути – самое то. 

Евгения Горски

Борис Горский

26 июля 2021

P.S. Подробности в видео!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *