Березовый сироп: не только в зеленом лесу, или Вкусная лесная альтернатива меду и модным маринадам-соусам в нашей тарелке

Умопомрачительно вкусный салат с морепродуктами, томатный суп, сорбе, утку и фондан приготовили для журналистов и фуд-блогеров на дне рождения производителя отечественного органического березового… сиропа! Шеф-повар пярнуского кафе Pastoraat Каролин Перле, победительница конкурса «Молодой повар» 2017 года, замариновала в березовом сиропе морепродукты, придав небольшую кислинку, добавила в суп, с успехом заменив бальзамический уксус, в красный соус к мясу, нежное сорбе из побегов ели (да-да, с Новым годом! 🙂 ) украсила натуральной березовой карамелью и приправила сиропом вишневый соус к фондану – что дало нежный сладко-кислый оттенок… 

В общем, вкусно было все без исключения 🙂 И обеспечило необычные нюансы. И, конечно, добавило приятного осознания того, что в блюде использован натуральный эстонский органический березовый сироп, в котором сохранены все уникальные витамины-минералы-антиоксиданты любимого сока.

Свойства и вкус нашего отечественного березового сиропа оценили и ввели в меню своих ресторанов многие шеф-повара не только в Эстонии, но и в других странах 🙂

Вообще березовый сироп мало где изготавливается в мировом масштабе. На данный момент в мире производится около 10 000 литров березового сиропа в год, в основном на Аляске, и потребляется он по большей части там же, на месте, до Европы практически не доходит. У нас же есть все природные условия для производства качественного местного березового сиропа. 

Березовый сок обожают многие, и поскольку его невозможно консервировать без потери свойств, создатели Kasekunst решили пойти по пути кленового сиропа 🙂 Натуральный березовый сок – единственный компонент березового сиропа этого отечественного производителя. Сироп они изготавливают по тому же методу, что и кленовый на Аляске. Но березовый сироп делать сложнее, потому что сахара изначально меньше в два раза: в березовом соке 1% натуральных природных сахаров, в кленовом – 2%.

Березовый сироп получают выпариванием воды из свежесобранного березового сока: большая часть воды удаляется перед термообработкой – это помогает сохранить полезные минералы, витамины, антиоксиданты и уникальные вкусовые нюансы. Благодаря современным технологиям получается березовый сироп, содержащий природные сахара: как еще одна более здоровая – и вкусная 🙂 – альтернатива белому рафинированному сахару и даже меду, ведь гликемический индекс у березового сиропа ниже, чем у сахара и меда. На производство 100 миллилитров сиропа уходит 13-15 литров натурального березового сока. Причем, концентрация сока подчеркивают характерный вкусовой нюанс 🙂

Светлый березовый сироп обладает более чистым вкусом и хорошо подходит для самых разных десертов. Более темный березовый сироп – с насыщенным карамельным, чуть кисловатым букетом, идеально подходит для салатов, мяса и рыбы, хорош также в качестве компонента коктейлей и десертов.

Одним из достижений представители Kasekunst, отметившего на днях свое пятилетие, называют, к слову, то, что теперь сироп продается уже не только в солидных сувенирных магазинах или в аэропорту (в последнем, кстати, в два раза дороже, чем в их э-магазине), но и в очень многих обычных продуктовых магазинах. А значит, его знают и используют все больше и больше. То есть мы покупаем эту изящную во всех отношениях бутылочку с сиропом уже не только в качестве необычного модного сувенира. Но и для того, чтобы готовить самим, используя местное, натуральное, органическое – в общем, нормальную настоящую еду. И все больше знаем, куда добавить этот сироп не только с пользой для здоровья, но и в удовольствие. Часть рецептов есть, кстати, и на сайте производителя.

Приятного всем аппетита и на здоровье! 🙂

Евгения Горски

22 ноября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *