Бетонное строение 2018: беспорядочность различных эпох соединена в почтенное, но при этом юное целое :)

Вот чем мне нравится Союз бетона Эстонии – раз в год обязательно предлагает интересную экскурсию, выбирая лучшее бетонное строение года. При этом тебе так красочно опишут-разъяснят все его яркие и просто-таки уникальные стороны-качества, что тут же хочется все бросить и идти рассматривать-просвещаться. 

Чего стоит комментарий жюри о победителе этого года: «Подходящее с архитектурной точки зрения функциональное совмещение нового бетонного здания и старых бетонных зданий. В здании представлены бетонные конструкции времен довоенной Эстонской Республики, монтируемые железобетонные каркасы промышленного и административного зданий советского периода, а также новая современная часть. Бетонные поверхности выставлены на обозрение в большом объеме без скрывающей бетон отделки».

Председатель жюри Ааду Кана: «Один из лучших примеров эстонской промышленной архитектуры 1920-х годов, где беспорядочность помещений различных эпох соединена в почтенное, но при этом юное целое. Хороший пример использования бетона, как прочного строительного материала».

Да-да, «Бетонным строением 2018 года» стало новое здание Эстонской художественной академии. Как-то так получилось, что я (при том, что работала на соседней улице все то время, пока шло строительство) так и не заглянула внутрь. А снаружи здание меня почему-то не вдохновило 🙂 В общем, если вы, как и я, пропустили эту жемчужину, предлагаю наверстать упущенное. А вот – видео обо всех этих чудесах архитектуры – для вдохновения 🙂

Евгения Горски

13 марта 2017

«Бетонное строение 2018 года» – Эстонская художественная академия

Главный приз конкурса, архитектура –  Kuu Arhitektid: Йоэль Копли, Койт Оялийв, Юхан Рохтла, Эйк Херманн

Приз заказчика: Эстонская художественная академия

Приз конструктора: Inseneribüroo Printsiip OÜ (Тыну Пейпман, Пирет Линдма, Андрес Сокк, Том Арула)

Приз за внутреннюю архитектуру: Pink OÜ (Тармо Пийрметс, Рауль Тийтус)

Генеральный подрядчик строительства: Astlanda Ehitus OÜ

Приз за бетонные работы: Maru Betoonitööd OÜ

Приз за бетон: Betoonimeister AS

Приз за бетонные изделия: Framm AS, Paneelivabrik OÜ

Приз за опалубку: Peri AS, Ramirent Baltic AS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *