Бранч в Sume: место встречи изменить нельзя? :)

Воскресенье, час дня, ресторан заполнен практически под завязку, для нас находят один из трех чудом незанятых столиков… Дефилируя к огромному шведскому столу, сразу обнаруживаем несколько компаний знакомых. 

Года три назад, когда я была на бранче в этом же ресторане Sume в отеле Tallink City напротив Viru Keskus c подругами, наблюдалась противоположная картина – занято лишь два-три столика, пару лет назад – столиков пять. А тут ресторан жужжал как муравейник, дети деловито занимались раскрасками в специально отведенном уголке. 

Прежде чем выбрать это место, я обзвонила три пафосных отеля и несколько ресторанов, где раньше тоже устраивали бранчи, а теперь вот – отказались. Неужели все так печально и бранч у нас как явление в наших ресторанах отмирает – мелькнула мысль. А тут – такое! 

Вообще, бранч в Эстонии появился лет 20 назад. Сначала считался чуть ли не элитным времяпрепровождением. В последние лет семь-восемь был особенно популярным. На бранч ведь приходят посидеть с друзьями, с семьей, отметить дни рождения. Готовить, а потом мыть посуду не нужно, можно спокойно радоваться приятному общению!..

Что касается принципа подачи бранча, бывают варианты: шведский стол, выбор блюд по специальному меню или же сет-меню. Иногда в цену входит и алкоголь. 

В ресторане Sume в Tallink City Hotel это по-прежнему шведский стол с десятками самых разных деликатесов, каждый из которых хочется как минимум продегустировать, благо время есть – бранч длится несколько часов. И есть две цены – с игристым вином 22 евро, с вином, пивом или сидром 27 евро, обладателям карты Club One– скидка 10 процентов.

Мы выбираем с вином, приносят отличное красное вино – сразу бутылку на стол. Те, кто останавливаются на игристом, – подходят за ним к специальному столику с охлажденными бутылками. Количество подходов не ограничено 🙂 

Выбор блюд кажется менее широким, чем пару лет назад, но есть все, что нужно и вегетарианцам, и поклонникам суперфудов, и мясоедами, и любителям рыбы: рисовый салат с креветками, картофельный с маринованными яблоками, равиоли, киш с ветчиной и сыром, спринг-роллы, самыми разными способами приготовленные яйца, рыба и птица разных видов, мульгипудер, дикий рис, смузи, из десертов особенно удался шоколадный – нечто среднее между фонданом и брауни. Если совсем уж придираться, не хватало, пожалуй, только свежих нарезанных овощей: помидоров, огурцов, паприки. Но при этом были салаты с зеленью.

Особенно порадовало именно то, что все было отлично приготовлено и очень вкусно. Если по прежнему опыту в этом ресторане было ОК, то на этот раз просто супер 🙂

Не знаю, как для кого, а для меня важно, когда, прощаясь, можно не дежурно-вежливо, а искренне сказать официанту: у вас ВСЕ очень вкусно!

Борис Горский:
Минус привычки питаться правильно: возможность бесконечных подходов к шведскому столу перестает радовать – при всем желании больше разумного количества не съешь 🙂  Из плюсов: если считать стоимость блюд в ресторанах по меню и алкоголя – бранч все равно получается очень выгодным. 

Неспешный отдых

Название бранч образовано из двух слов – breakfast и lunch: это поздний завтрак, плавно перетекающий в обед. Считается, что придумал бранч Льюис Кэррол. Во время учебы в Оксфордском университете он предложил студентам и преподавателям по воскресеньям собираться за завтраком и общаться неофициально. Беседы затягивались и заканчивались совместным обедом. 

Широкую известность бранч получил в 1896 году благодаря заметке в британском журнале Punch. В Америке бранч стал популярным в 30-е годы 20 века. По традиции воскресный бранч – это неспешный отдых с друзьями, с семьей. В разных ресторанах его предлагают в промежутке между 11 и 16 часами.

Евгения Горски

28 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *