Вакцина как фоторобот

В свете новостей о гриппе с температурой до 41 градуса подумалось, что, может, нелишне сделать прививку — хоть сезон и в разгаре. Вакцина – она как фоторобот для нашего организма: встретившись с таким возбудителем болезни вживую, он узнает этого врага и мобилизует все силы для борьбы с опасностью – крайне доходчиво поясняет врач-инфекционист Ольга Дыба.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством чужеродных агентов – когда ходим по улицам, едем в общественном транспорте: вокруг кашляют, чихают, мы контактируем с поверхностями, которых касались другие люди. Все это естественным образом тренирует нашу иммунную систему. Таким же образом действует и вакцинация, с той лишь разницей, что мы знаем, от какой болезни защищаем себя, и можем гарантировать высокую эффективность.

– Ольга, как работает прививка?

– Мы знакомим организм с опасностью: как бы показываем фоторобот. Он усваивает эту информацию и, если встречается с этим в жизни, вспоминает: ой, это опасность, надо срочно мобилизовать свои силы, будем сражаться с этим врагом. Заболеть от фоторобота невозможно.

Сезон гриппа у нас длится с середины сентября до мая. Прививку целесообразно сделать в сентябре-октябре, с учетом того, что организму нужно 2 недели для того, чтобы выработать иммунитет. Но можно вакцинироваться и в течение всего сезона.

Как вообще создают вакцины? Ученые предполагают, что в этом году будет определенный вирус гриппа. Исходя из этого предположения производится вакцина – в нужной комбинации. После вакцинирования вырабатывается иммунная реакция на эти конкретные штаммы вирусов. Но если вдруг придет вирус не ожидаемый, а несколько видоизмененный, вакцина все равно будет действовать. Ведь у людей, которые прививаются каждый год, в организме есть некая резервная память, оттуда при необходимости добираются недостающие компоненты, и уже все силы бросаются на борьбу. Это как конструктор Лего – все соберется, как надо.

– Самое распространенное мнение о гриппе: я не вакцинируюсь и здоров, а все, кто сделали прививки, заболели…

– Те, кто вакцинировался, скорее заболевают другими респираторными вирусными заболеваниями с похожими симптомами. Ну и иногда действительно гриппом – но тогда в слабой форме и без осложнений. К сожалению 100% защиты вакцина не дает.

Рекомендуется обязательно сделать прививку от гриппа тем, кто входит в группу риска: это дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и те, кто в силу профессии контактирует с большим количеством народа – медработники, продавцы и так далее. Так, могу сказать, что все работники Инфекционной клиники вакцинируются.

Да, и если вы отправляетесь в дорогу в сезон гриппа – а у нас это с сентября по май – стоит сделать прививку от гриппа. Даже если на вашем курорте гриппа нет, у вас будет промежуточный пункт – аэропорт: откуда вы знаете, чем болеют ваши попутчики?

К сожалению, у нас нет практики повсеместной вакцинации от гриппа в домах престарелых, как это уже принято, например, в Финляндии. А ведь для человека с ослабленным иммунитетом, каковыми являются пожилые люди, вирус гриппа может быть смертельно опасной болезнью. К тому же могут возникать осложнения, прежде всего воспаление легких, когда добавляется секундарная инфекция – то есть бактерия. А это уже требует антибактериального лечения– антибиотика, бывает, что нужна интенсивная терапия. Люди в пожилом возрасте могут просто не пережить такую тяжелую болезнь.

– Все в курсе, что от гриппа помогают противовирусные препараты, которые назначает врач. Эффективны они, если начать принимать в первые три дня. И это может быть проблемой: грипп бывает трудно отличить от обычной простуды, многие начинают самостоятельно лечиться домашними средствами и упускают время. Как понять, что нужно срочно к врачу?

– Да, если человек заболел, перед назначением противовирусного препарата рекомендуется лабораторный тест на грипп, его делают семейные врачи и поликлиника Инфекционной клиники. Кроме того, грипп обычно имеет ярко выраженные симптомы: высокая температура, боли в мышцах, суставах, головные боли, общая слабость. Так что диагноз может быть основан и на клинической картине.

Что касается вопроса о том, как понять, можно ли отлежаться дома: если вы не вакцинированы и относитесь к группам риска, стоит сразу обратиться к врачу.

И с маленькими детьми всегда рекомендую без промедления обращаться за помощью.

И да, в качестве лечения назначается противовирусный препарат. Если даже человек вакцинирован, это не ослабляет действие вакцины, просто помогает быстрее выздороветь.

– Но наши люди любят запастись противовирусными препаратами и антибиотиками в странах, где все это продается без рецепта, и потом принимают в течение всего сезона гриппа и простуд… Что при этом происходит?

– Люди нередко занимаются самодиагностикой и самолечением, а это часто напрасная трата денег и бесполезная и бессмысленная загрузка в свой организм ненужной химии.

С антибиотиками все еще серьезнее. Их можно применять только строго по назначению врача. Бесконтрольно принимая антибиотики, люди лечат порой не то и не тем, попутно уничтожая микрофлору организма. В дальнейшем бактерии будут невосприимчивыми к данным антибиотикам. И не только на уровне одного человека: в процессе общения мы все обмениваемся микрофлорой. И в целом в мире бактерии становятся более сильными и у нас меньше возможностей на них воздействовать.

Исчерпывающую информацию о вакцинировании можно найти на домашней странице Департамента здравоохранения Эстонии terviseamet.ee, Всемирной организации здравоохранения  www.who.int, а также у семейных врачей и врачей-специалистов Инфекционной клиники.

Евгения Горски

Фото: dfuhlertPixabay, sharonang/Pixabay

30 января 2019

1 Comment

  1. Про антибиотики самое главное нужно сказать то, что они борются в основном с бактериями, а грипп – заболевание вирусное, и вирусы устроены иначе.

    Вирусы – это кнопочные, иногда дисковые телефоны, иногда даже здание телеграфа; бактерии – современные сенсорные смартфоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *