Валга. Кафе в старой мельнице: в гостях хорошо :)

Поесть в дороге бывает проблематично. Далеко не всегда придорожные кафе-бары-рестораны соответствуют 🙂 Указатель на Suislepa Veskikohvik увидели случайно и поскольку было время обеда, а до Валга ехать еще 60 километров, решили испытать судьбу 🙂 Не прогадали: это место порадовало аж сразу несколькими приятными моментами.

Кафе и правда располагается в старой мельнице. Недавно отреставрированной, о чем маячат в том числе таблички о европейских дотациях. Прямо к мельнице примыкает маленький домик – хозяева не только работают, но и живут здесь. 

Дверь показалась закрытой и на наши не слишком смелые попытки ее открыть вышел человек, который радушно зазвал внутрь и тут же сел за один из столиков – это был такой же, как мы, гость. Рядом с ним еще пара приятелей, каждый со своим грудничком – вообще это ужасно трогательная тенденция последнего времени: когда в выходные отпрысков выгуливают молодые папы, давая мамам время передохнуть 🙂 Атмосфера здесь если сказать домашняя, то не сказать ничего 🙂

Девушка за барной стойкой принимала заказ с малышом на руках. Тут же сообщила, что судака, которого мы заказали, выловили в соседнем озере сегодня утром. И что заказа нужно будет ждать минут 10-15, а пока можно погулять по музею на верхних этажах. 

Музей это, конечно, громко сказано, но всегда приятно в исторических стенах из огромных валунов подняться вверх по узким лестницам и осмотреть остатки механизмов, какие-то старинные предметы быта – не только всевозможные механизмы и деревянные лопаты-лопатки, но и, например, огромный фонарь в нише, который освещает все вокруг как сотни лет назад…

Стоило спуститься вниз – как клуб молодых пап начал живо расспрашивать мужа о том, что это за крошечная у него видеокамера, да в каком формате работает, да откуда мы и зачем снимаем. Все, понятное дело, по-эстонски. Они закончили обедать и собрались на улицу. Но забегая вперед: уже потом, на улице доспрашивали мужа: о, это у вас на кепке название рок-группы да, а на футболке рисунок детского мишки – круто! 🙂 А в кафе зашла другая семья и пока мама с папой трещали с хозяйкой, ее дети уже гостеприимно тащили свои игрушки детям новоприбывших… В общем, стоит выехать за пределы Таллинна – как общение возникает на каждом шагу: нормальное такое человеческое общение что называется «на ровном месте», от чего в столице мы как-то давно и прочно отвыкли…

Еду в зал вынесла дама-повар – в шапочке на голове, в фартуке и вообще внушающая доверие 🙂 Тут же показала на столик с водой и хлебом – это все бонусом. 

Запеченная свинина была с грибным соусом, филе судака обжарено на сливочном масле, в качестве гарнира овощной салат. Всего было много, все было спокойно-нейтрального вкуса – свежее, качественное, без изысков гурмэ, но кто бы их тут ждал? 🙂 Учитывая цену (свинина – 5 евро, свежевыловленный судак – 8 евро), идеальную чистоту заведения и роскошную дружественную атмосферу – очень симпатичное место, чтобы остановиться поесть! 🙂

Евгения Горски

5 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *