Валга. Кому прокатиться на Т-34 или заглянуть в бункер лесных братьев? (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Военные транспортные средства, бронемашины, танки, бункер лесных братьев, обширный арсенал – далеко не все, чем давно прельщал Тематический военный парк в Валга. Шикарное видео на домашней странице парка демонстрирует все это, а также самые разные активные программы в действии. И было ужасно любопытно окунуться в эту такую почти настоящую армейскую жизнь 🙂

В Тематическом военном парке в Валга встречает гостей и отвечает на телефонные звонки дама-администратор, которая прекрасно говорит по-русски. Что приятно.

Сначала предлагается осмотреть экспозицию, расположенную на двух этажах небольшого двухэтажного кирпичного здания, где живописно и наглядно представлена военная, пограничная, милицейско-полицейская и спасательная история страны. Достаточно подробно. Но, во-первых, исключительно по-эстонски. (На русском языке на глаза попался один-единственный буклет о том, как финские юноши участвовали в боях за независимость Эстонии, а затем эстонские молодые люди во Второй мировой войне были добровольцами на стороне Финляндии). И, во-вторых, все же не настолько увлекательно, чтобы хотелось во все это вдумчиво вникать неспециалисту. Несколько лет назад посчастливилось побывать в Музее пехоты в Миккели в Восточной Финляндии – там все было представлено-оформлено-сформулировано существенно ярче, проще и доходчивее.

В огромном дворе Тематического военного парка действительно очень много военной техники самых разных лет. И все это можно осмотреть и даже потрогать. Оценить масштаб Т-34, забраться в бункер лесных братьев – эдакую землянку с деревянными полатями, буржуйкой и фонарем, заглянуть в дзот и в вертолет МИ-8. 

Словом, эта прогулка между техники оказалась, пожалуй, сильной стороной Тематического военного парка.

И все же по этому музею по-хорошему стоит заказывать экскурсию – их тут делают на эстонском, русском, немецком и английском языках.

А еще по предварительному заказу устраивают почти настоящие военные действия на местности: в лесу среди реальных окопов. Можно опробовать симулятор стрельбы, лазерное оружие. Преодолеть полосу препятствий. Пострелять из воздушного оружия, из лука, заняться скалолазанием. И провести какое-нибудь мероприятие в вертолете МИ-8. 

Ах да, в перечне услуг значится и еще бункер лесных братьев с ритуалом. Кроме того, можно проехаться на военных машинах КрАЗ, Kaiser. Или сделать круг по территории музея на танке T-34/85 – это удовольствие, к слову, из самых дорогих: 300 евро 🙂

Евгения Горски

14 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *