Варшава: по-королевски в гости к президенту и в Квартал красных фонарей :) (плюс ГАЛЕРЕИ)

Когда гуляешь по варшавским улочкам с домами разных эпох, во-первых, радует глаз, во-вторых, понимаешь, почему польские строители, осилившие все это, спустя десятилетия так ценились на просторах СССР :), они участвовали в том числе и в реставрации Старого Таллинна. Варшава, разрушенная во время войны, считается первой в мировой истории реконструкцией не отдельных зданий, а полностью исторического центра города. Восстановленная польская столица даже попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Но восстановили, понятно, не все. Так, гуляя по парку в центре Варшавы, мы вышли к симпатичному фонтану, за которым оказался фрагмент дворца – аркада Саксонского дворца.

И это – Могила неизвестного солдата. Она появилась еще в 1925-м, когда под этой аркадой были захоронены останки безымянного солдата и 14 урн с землей с полей военных действий. Во время Второй мировой войны Саксонский дворец был разрушен, уцелела только аркада с могилой. Сейчас здесь во время официальных визитов возлагают цветы иностранные делегации, на площади Пилсудского, что перед этим памятником, проходят военные парады. 

Еще одна из достопримечательностей – сталинская высотка: Дворец культуры и науки недалеко от железнодорожного вокзала. Это был подарок Советского Союза – в 50-е годы ее в течение трех лет строили 3,5 тысячи строителей из СССР. При этом она с элементами польской архитектуры – напоминает ратушу в Кракове и краковские Сукенницы на Главной рыночной площади. И это до сих пор самое высокое здание в Польше – со шпилем 240 метров. В 2000-м на башне появились часы и два года она была самым высоким в мире зданием с часами, потом перегнал один из небоскребов Токио. 

Мы отстояли небольшую очередь – сначала за билетами (цена билета – 20 злотых, это 4.50 евро), потом к лифту, и за 20 секунд поднялись на 30-й этаж, что на высоте 120 метров.

Нельзя сказать, что сталинская высотка для нас какая-то прямо уж невероятная достопримечательность, как и интерьеры сталинского времени. Но вид со смотровой площадки любопытный – можно увидеть сразу все небоскребы Варшавы. И вообще тут как-то все спокойно, без толчеи, сама площадка просторная, погулять по ней приятно. 

Мы пришли за час до закрытия, так что у нас было не так много времени, поэтому мы ограничились обзорной площадкой. Но здесь бывают еще расширенные экскурсии, когда можно осмотреть интерьеры и заглянуть в подвалы. Кроме того, в здании находится несколько музеев и планетарий, так что есть чем заняться 🙂

Площадь перед Королевским замком с Колонной Сигизмунда в центре – отправная точка прогулок по историческому центру Варшавы. 

Билет в Королевский замок – 30 злотых, 6.80 евро. И в цену билета входит аудиогид. Аудиогид отличный, на прекрасном русском языке, интересно рассказывает и о дворце, и об истории, в том числе переплетавшейся с российской. Заходишь в зал, вводишь его номер на аудиогиде – и слушаешь-смотришь. Ровно столько, сколько хочется – всегда можно пройти в следующий зал и ввести следующий номер. В общем, 10 из 10 🙂

Возле Королевского замка – башня со смотровой площадкой-террасой, с которой открывается волшебно красивый вид на старый город Варшавы, так что ступеньки на несколько этажей вверх стоят того 🙂

Центр старого города – рыночная площадь с памятником Сирене в центре. Тут все традиционно 🙂 Как и легенда о Сирене, которая пела рыбакам, а потом на ее пении решил заработать купец. Местные жители освободили – и теперь она защищает Варшаву. Помимо Сирены в центре площади есть и кованные колонки с водой, что очень кстати в жаркие дни 🙂 Как и везде, на рыночной площади Варшавы множество террас кафе и ресторанов, где приятно посидеть, но, надо сказать, официанты не слишком расторопные 🙂

Кстати говоря, есть экскурсия и по кварталам Красных фонарей Варшавы. Нет-нет, не действующим 🙂 Это историческая экскурсия, на которой рассказывают, где были одни из самых известных публичных домов, как они появлялись, почему среди завсегдатаев были и аристократы 🙂 Начинается она в 21 час 🙂 Но мы как-то не дошли 🙂

А прогуливаясь дальше по старому городу, вышли к еще одной достопримечательности – фонтанам в небольшом симпатичном Парке фонтанов у реки. По вечерам в пятницу и субботу в 21.30 здесь устраивают мультимедийное шоу – рассказывая таким образом каждый год какую-нибудь местную легенду. Мы были среди недели, так что шоу не застали 🙂 Но и просто погулять очень приятно 🙂

В летнюю королевскую резиденцию Лазенки мы пошли пешком – по Краковскому предместью, некогда самой помпезной улице города, где сосредоточено много зданий с интересной историей. 

Приятная прогулка по главной парадной улице – 4,5 километра от рыночной площади, не пожалели. По пути случайно зарулили во вполне себе аутентичный и вкусный грузинский ресторан 🙂 Ну и посмотрели на Президентский дворец. Через ограду, понятное дело. Честно говоря, он даже табличкой не обозначен, мы во всяком случае ее не нашли 🙂 Ну дворец и дворец, не самый, надо сказать большой, по крайней мере с главного фасада 🙂 , только с охраной у двух калиток ограды. Поскольку знали, что он тут – поинтересовались у охранников: он? Оказалось он!

Вообще-то, в Президентский дворец есть экскурсии – бесплатные, в 15 часов по рабочим дням. Теоретически есть. Потому что на такую экскурсию нужно зарегистрироваться – на сайте дворца предлагают регистрацию через… факс. Рядом указан мейл – типа подробности через него. Ни этот мейл, ни мейл пресс-службы на просьбу записать нас на экскурсию, понятно по-английски, просто… не отозвался. Никак. 

Лазенки считаются самым красивым парком Варшавы. Он слегка напоминает Петергоф. Ну совсем слегка. Все достаточно ухоженно, но, понятно, не так масштабно 🙂 Вход в парк бесплатный, билеты нужны для посещения дворцов-павильонов.

Его основали в 17 веке, сначала здесь был купальный павильон, отсюда и название: лазенки в переводе – бани, купальни. Потом превратили в классический дворцово-парковый ансамбль. Во время войны он пострадал меньше, чем центр города, поэтому считается одной из главных исторических достопримечательностей. Парк сохранил ту же структуру, что и 300 лет назад.

Парк большой, тенистый, по нему приятно погулять, особенно в жару. Возле здания старинной оранжереи спокойно, не обращая внимания на посетителей, разгуливает царственный павлин.

Главный дворец, двухэтажный особняк-эрмитаж в стиле классицизма, в котором была резиденция короля, стоит на острове посреди озера, через воду перекинуты аркады. Внутри его называют мини-копией Эрмитажа. Ну если честно очень мини – дворец совсем небольшой 🙂 И он в этот день был закрыт для посещения, так что внутрь мы не попали. Прогулялись по берегу озера – увидели еще амфитеатр. 

Вилянувский дворец расположен уже на окраине города, туда мы поехали на такси: Bolt, цены как у нас. Это еще одна загородная королевская резиденция, основанная в конце 17 века. Дворец считается хорошо сохранившимся, поэтому сюда особенно любят приезжать туристы.

С фасада очень красивый 🙂 , богато декорирован. Небольшой парк перед дворцом очень симпатичный. К сожалению, во дворец сейчас не пускают – реставрация. Билет в парк стоит 7 злотых – 1.60 евро.

Продолжение следует 🙂

Евгения Горски

Борис Горский 

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *