Великий исход морем в Летной гавани (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Выставки бывают разные: бывают веселые, бывают страшные, бывают увлекательные, бывают интерактивные, ну и, конечно, познавательные. Новая выставка в таллиннской Летной гавани не похожа на другие. Потому что предлагает посмотреть на происходившее глазами участника событий – причем, погрузившись в ту самую атмосферу.

«1944 – великий исход морем» (1944 – suur põgenemine) авторы называют авудиовизуальной выставкой о превратностях судьбы и бегстве за море, на которой сходятся истории оказавшихся в пути людей из разных уголков Эстонии. И предлагают шагнуть в мгновение, где мысли – о том, что осталось в прошлом, а впереди неизвестность. Выставка посвящена 75-летию побега от оккупации по морю на Запад.

Во-первых, когда вы войдете в музей и пойдете по верхнему мосту над главным выставочным залом, обратите внимание на две небольшие лодки в экспозиции – они подвешены в воздухе справа от моста. Одна весельная на 2-3 человека, вторая моторная на 4-5 человек, обе были построены в Эстонии, на обеих в 1943 и в 1944 годах, спасаясь от немецкой мобилизации, ушли из Эстонии в Финляндию и Швецию реальные люди, обе лодки удивительным образом вернулись обратно. Об истории и экипажах этих лодок можно почитать на инфотабло. 

Сама выставка расположена в трех комнатах малого выставочного зала Black box. Перед входом – табло, оно показывает, через какое время может зайти новая группа из 12 человек. Не тратьте время ожидания попусту! Выберите одного или несколько персонажей из разных частей Эстонии, аудиоистории которых, основанные на реальных событиях, вы хотели бы услышать. Можно узнать, например, каково пришлось Вахо, таллиннскому школьнику, его могли мобилизовать в немецкую армию. Или Уно, пастору из Вастселийна, отцу семейства. Или Аугусту из Нисси, бывшему эстонскому офицеру, живущему с семьей в деревне. Или Илви, гимназистке из Пярну.

На самой выставке создана атмосфера, близкая к тем событиям. В качестве сидений для гостей – пеньки и скамьи. Услышать истории участников событий, буквально увидеть все их глазами, можно в наушниках – на выбранном языке: эстонском, английском или русском. Общая сопроводительная информация на стенах – на эстонском и английском. 

В комнатах выставки тут и там – чемоданы с самым необходимым, металлические кружки, пледы. На экранах – видеосъемки того времени на ту же тему: уникальные и малоизвестные кадры отъезда из Эстонии и прибытия в Швецию. В третьей комнате особенно густой полумрак, на стене-экране почти живое хмурое серое море и даже создан эффект прохладного ветра…

Главное, что заставляло людей отправиться за море, было ощущение страха и неизвестности, и впереди тоже была неизвестность – часто звучало вчера на открытии новой выставки… 

Выставка открыта в таллиннской Летной гавани до 30 июня 2020 года. 

ТамТам

23 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *