Веселенькие ситчики в KUMU: Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы

Когда видишь эти яркие, даже стильные и точно жизнеутверждающие рисунки на ситце, прямо хочется жить 🙂 Не могу сказать, что накатывает ностальгия по недавнему прошлому, но точно обдает какой-то такой теплой волной из детства 🙂 И возникает чувство, что не все у нас так плохо тогда было… нет, не с модой, а вообще с самоощущением – раз у художников-текстильщиков рождались такие рисунки. 

Новая выставка «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы», на днях открывшаяся в таллиннском Художественном музее KUMU, посвящена соц-арту. 

Тому самому, что возник в начале 1970-х годов в Москве, впервые в истории неофициального искусства вдохновляясь визуальной культурой презираемого советского искусства. А в годы перестройки иронический советский стиль неожиданно расцвел в моде Восточной Европы – это был такой свой, постсоветский шик. На выставке в KUMU говорится, конечно, и о соц-арте в изобразительном искусстве 70-80-х, но все же главные экспонаты – произведения модельеров-современников. 

Так, можно увидеть коллекции дизайнеров моды, которые переносят в актуальную моду яркие детали, цвета, слоганы и крой того, что мы носили еще совсем недавно. Понятно, с иронией, но при этом с тем самым шиком. 

И, конечно, самое грандиозное впечатление производят «70 халатов их хлопка» Марит Илисон – отечественного дизайнера моды, которая считается самым последовательным и заметным представителем постсоветской эстетики, воплощающим в модном дизайне яркие образы из своего позднесоциалистического детства. 

Масштабная работа «77 ситцев» Марит Илисон была создана на базе собраний нарвской Кренмогольской мануфактуры для ретроспективной групповой выставки в Нарвском музее. Художники Кренгольма в свое время разработали богатую коллекцию узоров, и далеко не все из них были перенесены на ткани. Для тех, кто уже не помнит 🙂 : на Кренгольме работало более 10 тысяч человек, это было одно из крупнейших текстильных производств в Восточной Европе и его продукция расходилась по всему Советскому Союзу. 

Так вот, эти рисунки и воплощены на нынешней выставке в KUMU вполне материально – в виде халатов: один фасон – 70 рисунков. Так масштабно узоры Кренгольма представлены впервые. И это правда впечатляет!

Между прочим, Марит Илисон увлекает – и это правда чувствуется! – сам феномен: в советское время женственное цветочное ситцевое платье было в том числе рабочей одеждой, которую носили даже на грязную работу, – и это невероятно контрастирует с Западной Европе, где униформа всегда была одноцветной или белой. И это любопытно, что дизайнеру важно, какие чувство все это вызывает в нас – это ведь опыт, через наши воспоминания объединяющий прошлое и настоящее.

Посмотреть на все это своими глазами и прислушаться к своим ощущениям можно до 4 августа.

Евгения Горски

18 марта 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *