Весенне-летняя мода: 90-е, яркая зелень, розовый крокодил, деним, оборки, поп-арт и Лайма Вайкуле :)

Март – идеальная пора подумать о гардеробе наступающей весны-лета. Начинает пригревать солнышко и хочется надеть уже все самое короткое и легкое, многие дохудели до желаемых объемов 🙂 и есть еще время собрать идеальный образ, исходя и из актуальных тенденций, и из настроения… 

Но, конечно, профессионалы готовятся к этому заблаговременно – недели моды не случайно проводятся за полгода до наступления сезона, чтобы байеры успели сделать заказы на самое-самое из демонстрируемых коллекций, а дизайнеры сшить все в нужных количествах – и мы с вами нынче пришли в магазины и выбрали все, что душа пожелает. Словом, сейчас – самое время освежить память, что же выбирать 🙂

Так, в конце октября дизайнеры Латвии, Эстонии, Македонии и Португалии показали свои коллекции весна-лето 2019 на крупнейшей в странах Балтии 29-й Рижской неделе моды. 

Кстати говоря, минувшей осенью на Riga Fashion Week собралось рекордное количество байеров из Австрии, Италии, России, Германии, Израиля, Франции и Великобритании (и значит горизонты продаж прибалтийских дизайнеров продолжают расширяться), а среди зрителей было особенно много именитых гостей – например, на показе бренда Amoralle была замечена Лайма Вайкуле.

Итак, что же этой весной и летом предлагают носить наши дизайнеры?

Diana Arno 

На создание коллекции весна-лето 2019 эстонского дизайнера Диану Арно вдохновил вид небоскребов из иллюминатора самолета. Архитектурные формы большого города нашли отображение в геометрических силуэтах, а тени высоток горчичного цвета в сочетании с линиями оттенка морской волны – в тканях коллекции. Дизайнер гармонично сочетает разные формы, принты и оттенки, размывая границы между днем и ночью, работой и отдыхом.

В коллекции много денима, легкого летящего шелка и оборок. Так, джинсовый костюм с жилеткой может сочетаться с легкой блузкой с широкими воланами по средней линии плеча. Или джинсовое синее платье украшено широкими белыми кружевными воланами. Обращает на себя внимание белый тренч с бежевой отстрочкой швов и… задними накладными карманами – таким классическим элементом джинсов. 

Одна из фишек коллекции – классический серый плащ с английским воротником, богато расшитый аппликациями – розовыми райскими птицами. Прямое платье или юбка в движении неожиданно открывает в боковых швах плиссе. Еще один любопытный ход – свободные блузки и платья из розовой прозрачной ткани, с поблескивающим принтом под крокодила. 

Talented

Весенне-летняя коллекция латвийского бренда Talented посвящена слиянию – разные вещи и действия сливаются друг с другом и одежда в этом контексте приобретает функциональность и декоративность. Дизайнер Индра Комарова сочетает куртку с сумкой, брюки с поясной сумкой – декоративное и функциональное, одновременно продолжая тему своих любимых воланов. Хлопковые и льняные материалы, которым обычно отдает предпочтение дизайнер, на этот раз в классических оттенках – белом, бежевом, хаки, синем, черном. 

В этой коллекции воланы действительно завораживают и играют такую доминирующую «образообразующую» роль. Например, очень широкие белые или черные брюки с широким горизонтальным воланом от талии, под ним сумка – и все сшито как единое целое. Или волан плавно перетекает с линии талии в боковой шов. Вещи дополняют и головные уборы дизайнера – картузы, понятное дело, с воланами. 

Шикарно-элегантно выглядят даже самые простые экземпляры коллекции. Скажем, прямое льняное платье до колена горчичного цвета, с разрезом спереди и галстуком в виде пояса – пряжка закреплена у горловины.

Teodora Mitrovska

Этот начинающий македонский дизайнер показала очень прикольную коллекцию «Мы – не машины». С одной стороны, Теодора Митровска подняла тему эксплуатации дешевой рабочей силы в странах третьего мира, ну и взаимоотношения людей и современных технологий. С другой стороны, влияния так называемой «быстрой моды» на окружающую среду и наше сознание. 

Ну и понятно, что, сопоставляя функциональность и ограничения, Теодора Митровска задается вопросом, в какой момент человеческое тело становится машиной как с физической, так и с эстетической точек зрения. Поэтому коллекция, конечно, концептуальная, НО! – редкий случай! – она не просто ориентирована на молодых и современных людей, которые отдают предпочтение уличному стилю с в некоторой степени эксцентричным настроением, ее действительно хочется носить. Это не просто «произведение искусства», а такой себе носибельный мессидж!

Natalija Jansone

Коллекция весна-лето 2019 еще одного популярного латвийского дизайнера Наталии Янсоне называется Champagne. Вещи от Natalija Jansone – как всегда элегантные, сдержанные, сшиты из натуральных материалов. Этой весной-летом элегантные серый и черный дополняет красный, синий и желто-черная и сине-черная крупная клетка.

У дизайнера получается удачно и трендово сочетать эти хорошо сшитые классического кроя вещи – все выглядит очень выдержанно и в то же время свежо и как-то легко.

Bergs Prive

Весенне-летняя коллекция Botanica латвийского бренда Bergs Prive выполнена из хлопка и льна с принтами всемирно известных художников, в отделке использованы шелк и кожа. В коллекции очень много цветочных мотивов и ярких цветов. 

Например, пиджак – сплошное поле тюльпанов 🙂 Или платье с аппликацией в виде огромного кактуса. Есть и очень женственные вещи: скажем, мягкое розовое пальто со швами наружу и декоративными цветами – почти воротником. 

В коллекции много декоративных элементов из встречных складок – они могут скреплять юбку и широкий нижний волан. Или выступать в роли эдакого жабо на блузке.

Amoralle

Весенне-летняя коллекция известного латвийского люксового бренда женского белья и изысканной одежды для дома Amoralle называется Aristocrate Sedaction.

На этот раз белье, пожалуй, отступает на задний план, ну а основное внимание уделено как раз всему тому, в чем можно по-королевски встретить дома любимого мужчину. И все это, конечно, из натурального шелка и украшено тончайшим кружевом, страусиными перьями, лентами, бантами и стразами. Цвета, понятно, преобладают бежевый, малиновый, бордо, фуксия.

Много ярусных прозрачных и полупрозрачных платьев – например, бежевое с малиновым лифом и шелковыми лентами. Или можно выбрать пижамную пару из бархата, богато украшенную широким кружевом.

Появилось в коллекции и то, в чем можно и выйти из дома 🙂 Скажем, в переливающемся блестками черном платье по фигуре и в пол. Или бежевом платье из мягкой натуральной шерсти с нижним ярусом кружева.

Nolo

Закрывая RFW, яркое дефиле устроил латвийский бренд Nolo, представленный в том числе в Tallinna Kaubamaja.

В этом весенне-летнем сезоне бренд обыгрывает тему здорового образа жизни – через тему здравоохранения 🙂 Тема ярко выражена в принтах и рисунках на тканях, выполненных в стиле поп-арт. Основные цвета коллекции – электрик, тиффани, фуксия, ярко-оранжевый и ярко-желтый. И, конечно, Nolо выбирает высококачественные натуральные ткани: хлопчатобумажный поплин и габардин, вискозный креп и жоржет, лен и шелк.

Как и обычно, много свитшотов, худи, но и в то же время много летящих ярких платьев как для яркого летнего дня, так и для вечернего выхода. Из цветов радует розовый и ультрамарин. По традиции, много интересного необычного кроя. Словом, в коллекции есть все то, в чем вы не останетесь незамеченной – и выполнено это вполне так по-взрослому, качественно 🙂 

Евгения Горски

Фото: Марк Литвяков / Riga Fashion Week

4 марта 2019 

Блог «ТамТам» выражает благодарность LiveRiga за возможность посетить Рижскую неделю моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *