Весна-лето 2020. Таллиннская неделя моды онлайн: гламур от кутюр, элегантный спорт-шик, принцесса на карантине, солнечные сочные цвета, водоотталкивающая шерсть!

Неделя моды – всегда настоящее большое событие. Собираются все, кто связан с индустрией моды: дизайнеры, модные журналисты, гурманы моды. Все ждут дефиле и в паузах между показами (честно говоря, предлинными и это еще то испытание 🙂 ) обсуждают, что же мы будем носить в наступающем сезоне 🙂

К сожалению, на Таллиннской неделе моды до сих пор не замечены байеры – те, кто неделях моды делает заказы для магазинов, наши дизайнеры пока все еще сами продают свои коллекции. Но! Даже в нынешнее сложное время не слышно было жалоб на отсутствие покупателей: Кирилл Сафонов, например, показал свою весенне-летнюю коллекцию не на подиуме, а на фото – все раскуплено! Танель Веэнре тоже рассказывал, что его яркие туники с экзотическими принтами неизменно пользуются спросом. 

Нынешняя Tallinn Fashion Week из-за чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса переносилась дважды: сначала с 19-20 марта на 5-6 мая, потом 5-6 мая – из зала в онлайн-трансляцию. Но она состоялась, и организовано все было замечательно! Можно сказать, что все, кто хотел, оказались в первом ряду и совершенно бесплатно! 🙂 

Что касается коллекций… Меня не покидает ощущение, что существует некий странный заговор 🙂 Несколько сезонов подряд в дефиле самых разных недель мод стали наконец мелькать не только узкие, но и широкие от бедра брюки, в разных вариациях – и я порадовалась, что после чуть ли не 20-летнего перерыва в магазинах появятся мои любимые модели. Они не сходят с подиумов, их называют самыми трендовыми и актуальным в модных обзорах, а в магазинах их все также днем с огнем… ну и как иначе это называть? 🙂 Вот и на этой TFW в коллекциях было много шикарных широких брюк. Может быть, промышленный дизайн все же вскоре тоже подтянется? 🙂

Любопытно, что на этой неделе моды было мало (если не сказать практически не было) того, что принято именовать концептуальной модой или высокохудожественными коллекциями. Дизайнеры показали то, что называют «носибельно» (иногда с пренебрежительным оттенком 🙂 ): то, что вполне может позволить себе надеть каждая модница. Другими словами, красиво и почти практично 🙂

Кроме того, не было масок – в последние пару месяцев им предрекали прочное место на модных дефиле, но на Таллиннской неделе моды обошлось. В масках были участники подготовки за сценой и журналисты, но на подиуме картинка была привычной, хотя и без зрителей. 

И – редкий случай – на нашей неделе было много необычных весенне-летних пальто в коллекциях прямо сразу нескольких дизайнеров. 

А в остальном: женственные силуэты, солнечные и сочные цвета, безупречная элегантность, природные мотивы, водоотталкивающий шерстяной трикотаж, изысканные костюмы, стильные платья. Впрочем, обо всем по порядку.

Качественная провокация

Tim Bluz: если денег нет – можно надеть их на себя

Тим Блуз представил свою третью коллекцию, но впервые в рамках Недели моды. Вообще его называют провокатором, а нынешнюю коллекцию – такой социальной и на злобу дня: о том, что если денег нет – можно… надеть их на себя. При этом дизайнер говорит, что идея родилась до коронавируса. Получилось прикольно. 

Часть – это такая актуальная стрит-мода с мотивом криптовалюты: биткоины у него превратились в «блузкоины». В коллекции много вещей из золотой ткани с изображением криптовалюты: юбки и платья-бочонки с биткоинами, бомберы. 

Яркие платья как бы собраны из купюр – а-ля кроновых: дизайн как будто тот же, но на месте портретов исторических деятелей – портрет-логотип дизайнера, его фирменный знак. И все эти купюры ультра-ярких жизнерадостных оттенков – салатового, розового, синего. Футболки с принтом тех же купюр может надеть человек любого возраста и пола. Так же как и бомбер из ткани с черно-белым принтом авторских купюр. 

Невозможно забыть свитшот с надписью «Миллион – и из меня выйдет мужчина» (Miljon ja minust saab mees). Или приятно-салатовое платье – в виде зеленой карты для проезда в общественном транспорте Таллинна. 

Есть и вполне нейтральные, но при этом яркие вещи: например, симпатичный лаковый зеленый плащ. Или голубая пушистая шубка. И в целом вся коллекция отлично сшита, это качественные вещи, которые могут носить все. 

Вне времени

Mammu Couture: принцесса на карантине 

Роскошные юбки от Марии Таммеорг – непреходящая мечта каждой девочки, независимо от возраста 🙂

Но в этом году показ Mammu Couture начался со спортивных костюмов вполне себе жизнерадостных голубого, розового, салатового цветов. С красными сердечками – на рукаве, и сзади на брюках: прямо там, чем так гордится Дженнифер Лопес 🙂 Можно сказать, тоже на злобу дня – в этом очень комфортно на карантине, а такое сердечко непременно станет притягивать взгляды любимого человека 🙂

Но, конечно, бренд представил и множество платьев, украшенных цветами, кружевом и отделкой ручной работы.

Скажем, очень красивого цвета фуксии и ярко-голубое: платье-трапеция с воланами по вороту и по подолу – за счет пояса становится в талию.

И, понятно, классика Mammu Couture — очаровательные силуэты 1950-х годов, объемные юбки, рукава и необычные детали. На этот раз знаменитые объемные и многоярусные юбки были не в пол, а до колена и не такие пышные – словом, вполне для жизни 🙂 Много корсетов, цветочный принт. 

Было очень много нашитых вручную деталей. Например, объемные рукава из прозрачной ткани, а на них – эффектные черные витые полосы, или крупный горох, или желтые цветы. 

По оценке Марии, кризис не уменьшил и не увеличил спрос на моду для принцесс, но изменил акцент: теперь принцессы учатся cуществовать все больше в домашней обстановке. Их осиные талии по-прежнему подчеркивают ленты, банты и цветы, прозрачная многослойность, пышный шифон, струящийся шелк. В общем, MammuCouture – для тех, кто не собирается забывать, что такое быть женщиной!

Творческий взрыв 🙂

Mariliis Niine: много солнца от дождя

Дебютантка TFW Марилийз Нийне со своим брендом Waterproof Knitwear устроила наcтоящий фурор. Она отличалась от всех начинающих: это было во всех смыслах незабываемо, вырви глаз как ярко и при всем этом, черт возьми, практично 🙂 

Любопытно, что здесь встретились ретро и инновации. Коллекция Õile вдохновлена бабушкиным трикотажем: вязаными вещами, которые выпускали в 1950-х годах на трикотажной фабрике в Синди, они принадлежали бабушке модельера — Ыйле. Узоры и цвета – переосмысленные геометрические рисунки 50-х годов из детских воспоминаний дизайнера. 

При этом Марилийз Нийне создала инновационный водонепроницаемый шерстяной трикотаж. Так что в трикотажных вещах от Марилийз вполне можно обойтись без зонта. Дизайнер вспоминает, что идея коллекции родилась, когда она пыталась найти себе плащ: оказалось, что все вокруг ходят в скучных и одинаковых. Состав для пропитки шерсти придумала сама. Говорит, известные всем импрегнированные ткани пропитаны химией. У нее – природным составом. 

Что касается творчества, дизайнер считает, что это коллекция для уверенных в себе женщин. В ярких желтых, оранжевых, насыщенных зеленых, классических коричневых тонах она предлагает объемные пальто, жилеты, шубы, костюмы, джемпера. Или вот брючный костюм – черный в тонкую полоску цвета фуксии. 

Все это производит впечатлении эдакого ретро, навевает ностальгию, но в очень свежей авторской подаче и все вполне качественно выполнено. 

Cärol Ott: на суше и на море

Дизайнер Кярол Отт известна тем, что через моду знакомит с эстонскими островами. На этот раз с островом Найссаар: ее третья островная коллекция называется NARGÖ. 

И это очень любопытно: расцветка тканей и крой вещей зачастую визуализирует границу суши и воды. Узоры некоторых моделей вдохновлены пляжами и раковинами улиток. Чтобы создать этот эффект, часть тканей для коллекции была окрашена вручную в технике связывания. 

Что касается кроя: много широких брюк и широких объемных пальто. Пальто из двух тканей – половина из одной, вторая половина из другой, по вертикали – выглядит необычно. Или плащ: бордо с бежевым – одна половина, беж – другая. Или белое пальто-оверсайз с переходом в рисунок по подолу. 

Обращает на себя внимание и пиджак сложного кроя, из тканей разного цвета и фактуры. И милые платья и брючный костюм из черной джинсы. А также детали из кружева ручной работы.

ОООчень женственно и элегантно

Alexanderling: «Всадник без головы»

Новая коллекция «Луизиана» дизайнера Ану Линг навеяна южными штатами Америки. «Девушки в прериях до сих пор носят платья с воланами, которые возносят практически каждую женщину на пьедестал красоты», — говорит модельер.

Коллекция и правда напоминает времена «Всадника без головы», и это умопомрачительно женственно и вне времени элегантно! 

При этом крой элегантный, но комфортный. Дизайнер показывает, например, платья, фиксирующиеся на талии не жестко, а на резинке, ткань тянется. Еще это оборки от линии груди, глубокие вырезы, сложные декольте, широкие юбки, косой крой, много воланов, драпировки, банты и кружево. 

Все в светло-нежных тона, хотя есть и яркие голубой, розовый, и классический зеленый. Очень эффектно белое платье косого кроя, в полоску – бежевую и зеленую, тонкую. И переход цвета – от черного в розовый в летящем платье и симпатично пальто. 

Ану Линг использовала свои любимые ткани — вискозный трикотаж, кружево и шелковый креп.

Virtuoza by Liisi Tui: сплошная dolce vita

Весна-лето от Лийзи Туй – прямо как путешествие в Италию: это чувственная курортная коллекция в духе 50-х годов. Причем в Италию даже не очень реальную – ту, которую видишь на улицах, а идеально-киношную: все ооочень эффектно и так, что сразу хочется надеть 🙂 Словом, такая воплощенная романтика, элегантность, Рим, Софи Лорен.

В коллекции много белого, много брюк и интересных топов. Цвета и фасоны выбиваются из привычного ряда 🙂 Например, короткая розовая накидка или белая кружевная пелерина. Или юбка а-ля пояс для чулок – белая, кружевная. Очень открытые топы смотрятся неожиданно-элегантно. Как и черное платье-сарафан с кокетливо-стильно выглядывающим из декольте белым лифом. Или шелковое платье с желто-голубым, переходящим в салатовый авторским принтом. И бежевое платье в оранжевые розы а-ля Софи Лорен. 

Крой интересный, смелый, при этом элегантный, и даже через экран 🙂 ощущается, что надеть все это будет приятно-тактильно. 

Интересно также, что коллекция создана из переработанных тканей, что характерно для этого бренда. Плюс шелк и вискоза из Италии. 

Kristina Viirpalu: гламур от кутюр

Весенне-летняя коллекция Кристины Вийрпалу оправдала все ожидания: это было, как и всегда, гламурно, шикарно, женственно – при этом моментами маскулинно-женственно 🙂 Ну то есть это все равно не для томных барышень, а для вполне себе современных успешных женщин. 

Да-да, коллекция COR MEUM вдохновлена образами страстных современных женщин. Признанная королева эстонской высокой моды создает как эксклюзивные свадебные и вечерние платья, так и брючные костюмы. В них очень много уникальной ручной работы, часто на прозрачном тюле телесного цвета, так что возникает впечатление, что вышивка расцветает прямо на коже. Плюс невероятно сложный крой, сочетание тканей различных фактур.

Эффектно переосмыслен мужской костюм: пиджак одинаково выглядит как спереди, так и сзади, лацканы и клапаны карманов расшиты бисером, брюки – атласные галифе, с кружевом в боковом разрезе по голени. 

Много платьев, которые выглядят, как каскад экзотических цветов. И шикарных платьев по фигуре из шелка, атласа, роскошного кружева, с блестками. Притягивают взгляд брюки с эффектными кружевными вставками черного кружева на бежевом тюле на спине от пояса. 

Умопомрачительно красивый красный плащ на черной подкладке – классический, с разрезом по внешнему боковому шву рукава, его – кто про себя, кто вслух – пожелала в свой гардероб, кажется, каждая зрительница показов TFW у своего экрана или монитора 🙂

Кому эффектное пальто?

Aldo Järvsoo: зефирный торт 

Еще одна легенда отечественной моды – Альдо Ярвсоо представил симпатичную коллекцию в зефирно-райских пастельно-карамельных тонах и с геометрическими узорами. Строго говоря, в ней три составляющих: пышные многослойные юбки, джемпера из неопрена и пальто из этого же материала. 

Особенно симпатичными выглядят практичные, удобные, минималистичные пальто из неопрена. Длиной до колена, часто в комбинации двух цветов: например, салатового и розового. Симпатично по форме и карамельно по цвету. 

Обращает на себя внимание также плащ из блестящей ткани с розовым и золотым отливом. 

Ketlin Bachmann: эффектный черный латекс

Основную часть весенней коллекции Кетлин Бахманн составили платья и топы, украшенные деталями ручной работы в технике плиссе. Все это в монохромных решениях: серебристых, золотистых, черных и сиреневых тонах. 

Особенное внимание обращают на себя два интересных лаконичных широких пальто, на поясе, с английским воротником. Серебристое и черное латексное. Последнее, как сказала дизайнер, она создавала, думая о себе, и после показа собирается носить его сама 🙂

Элегантный спорт-шик

Mariliin Sikkal: женственный комфорт

Марилин Сиккал представила коллекцию своего бренда MARI – «Перспектива бытия», посвященную дому, семье и природе. Это зачастую монохромные решения, близкие к морским оттенки: «Это тональность внутреннего мира, соответствующая настоящему времени, которая помогает заглянуть внутрь себя, снова обрести мир и начать творить. Сейчас не время для павлиньих перьев», — объясняет Марилин Сиккал. Другими словами, это про то, что комфорт бывает простым и женственным одновременно 🙂

И это удивительная коллекция, правда! 🙂 Тот спорт-шик, который во мне, например, не вызывает отторжения 🙂 Это комфортные вещи из трикотажа бежевых, белых, серых тонов. С необработанными швами наружу, с фотопринтами. Платья, пальто, брюки, свитшоты. Есть в коллекции вещи также для детей и для мужчин. Но все это не примитивно, а элегантно и свежо выглядит. Вещи одновременно и современные и вне времени, очень легко комбинируются. 

Евгения Горски

Фото: Эрленд Штауб / TFW

12 мая 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *