Весна-лето 2022. Рижская неделя моды: комфорт, буфы, декольте, удлиненные пиджаки и свободные брюки – с мечтой о путешествии :)

Близкие к природным цвета, натуральные ткани, комфорт, но при этом декольте. Силуэты расслабленные, продолжают править бал удлиненные пиджаки с поясом. Много платьев по фигуре, с акцентом на расширенной линии плеча и объемными рукавами – буфами, жиго, фонариками. И трансформеров – сейчас консервативно, через минуту эффектно 🙂 

Состоявшаяся на минувшей неделе в Риге крупнейшая в странах Балтии неделя моды проходила в сложных условиях. С соблюдением всех эпидемиологических мер безопасности. В зале и в фойе, где между дефиле обычно настоящий муравейник из гурманов моды, на этот раз было очень-очень свободно. 

И тем не менее 33-я Riga Fashion Week прошла в полном формате и впервые одновременно и в зале показов, и онлайн. А значит можно во всех подробностях узнать, что же мы по версии модных прибалтийских дизайнеров будем носить будущей весной и летом! 

Diana Arno

В силу понятных обстоятельств в этом году в Рижской неделе моды принимали участие в основном латвийские дизайнеры, международный статус RFW придал показ эстонского бренда Diana Arno.

Коллекция весна-лето 2022 Дианы Арно – это практичность и комфорт, жизнерадостная цветовая гамма и скандинавский минимализм силуэтов. На создание новой коллекции дизайнера вдохновила красота безлюдных бухт, искрящиеся краски природы и ощущение свободы, позволяющей забыть о городском шуме и услышать себя. 

Коллекция покоряет чистыми цветами, чистыми линиями кроя и фирменными для бренда Diana Arno деталями. Растительный принт – в бежево-серовато-белом и сине-белом исполнении. И чистый красный, чистый синий, белый. Плюс множество затянутых на металлическую пряжку поясов естественно и эффектно подчеркивают талию и работают как декоративные детали.

Невероятно комфортно можно почувствовать себя, например, в куртке-кимоно и прямых брюках. Эффектно смотрится белая куртка-косуха до талии, а также комбинезон со спущенной линией плеча и актуальными квадратными шортами. И худи и блузы со шнуровкой на груди. Очень стильно выглядит кожаный расклешенный плащ со съемным капюшоном в виде повязанного платка.

Кроме того, в коллекции много платьев. Например, классическое платье-рубашка. Или такое летящее, с V-образным вырезом и тремя ярусами широких воланов от талии. Или коричнево-золотое прямое свободное платье, оно играет за счет фактуры и росписи по ткани. Или короткое платье по фигуре с рукавами силуэта фонарика.

Iveta Vecmane

Iveta Vecmane – это люксовая одежда demi-couture, стиль бренда называют «новая элегантность». И коллекции Иветы Вецмане всегда моментально узнаваемы: это сложный и удлиненный крой, плиссировка, накладные карманы, многослойность, монохром. 

В новой коллекции «Охотница» (она продолжает серию «Меланхолия») больше плавных линий и легкости силуэтов. Хотя по-прежнему с интерпретацией элементов мужской моды, дизайнер как бы наделяет дам мужской силой и броней или – разговаривает с сильным полом подчеркнуто на равных 🙂 Преобладает любимая цветовая палитра Иветы Вецмане – черный, серый серебристый, белый. В качестве декора – перья.

И это всегда роскошно-элегантно и подчеркнуто-стильно. Например, прямой длинный пиджак с шалевым воротником и на поясе. К нему – длинная юбка с запахом, по краю которого вертикально – широкая бахрома из перьев. Или прямое платье с юбкой-плиссе и вторым слоем – такая юбка-пелерина. Черный пиджак из атласа по фигуре с пышной баской, которая хорошо держит форму. Серый пиджак с широкими, без внутреннего шва рукавами – это выглядит почти как накидка. 

Natalija Jansone

Новая коллекция Natalija Jansone называется The Capital и вдохновлена путешествиями. Главные составляющие – элегантность, точный крой, микс чистых силуэтов и натуральных тканей: хлопка, шерсти и шелка. Все сшито вручную из натуральных тканей. Цвета: серый, черный, бежевый, синий, белый. 

Элегантные классические пальто дополняет короткая светло-коричневая плюшевая шубка с накладными квадратными кожаными карманами. И бежевое пальто в черную и белую полоску с накладными контрастными черными карманами. Короткое пальто из синего букле прошито горизонтальными лентами в тон. 

Почти домашний комфорт, вот уже который сезон прослеживающийся во многих модных коллекциях, у Наталии Янсоне выглядит очень стильно. Простота превращается в элегантность. 

Это может быть платье-рубашка на поясе, с большими верхними и нижними накладными карманами с клапанами. Или базовые комфортные костюмы с брюками и джемпером, под которым белая рубашка.

Обращает на себя внимание серый пиджак с заниженным силуэтом и завязанным сзади на прямой узел поясом. 

Очень свободный, широкий, почти «с чужого плеча» пиджачный костюм, тем не менее роднее родного 🙂 Куртка-косуха из шерсти выглядит почти классически, не агрессивно.

Финальным было роскошное и практичное черное шелковое платье с запахом и большим декольте. Линия плеча на резинке делает его еще более эффектным – стоит лишь спустить пониже. Если поднять – почти официально 🙂

Selina Keer

Весенне-летняя женственная коллекция бренда Selina Keer «Времена года» вдохновлена сменой сезонов и игрой природных оттенков. В ней объединены несколько направлений, которые раскрыты благодаря богатой фактуре тканей, глубоким цветам и ярким принтам. Основной цвет: вариации бордо. Много стильных деталей в отделке. 

Обращает на себя внимание стеганая бордовая юбка с запахом. И черный пиджак с очень широкой баской со встречными складами. И бархатный комбинезон с белым жабо. Или прелегкое белое двубортное пальто из бродери, с английским воротником. И белая квадратная объемная куртка плюс романтичное прямое платье-колокол.

Для вечернего выхода можно выбрать, например, бархатный костюм: брюки плюс пиджак с акцентированной линией плеча, пышными рукавами жиго и пояс с золотистой отделкой.  

Вообще, в этой коллекции большой выбор для эффектного выхода. Скажем, летящая пэчворк-юбка плюс кожаный пиджак цвета красного вина, длинный, на поясе. Или стильный кожаный бордовый костюм – прямые брюки плюс плащ с английским воротником. 

И еще ооочень стильный черный бархатный пиджачный костюм с прозрачным кружевным серебристо-жемчужным топом. 

Не обошлось и без ярких цветов. Скажем, зеленый пиджачный костюм плюс зеленый огромный объемный жилет. Желтое платье по фигуре до середины бедра, с объемными короткими рукавами-фонариками. Или лимонно-желтый простой костюм из брюк с прямой курткой и розовой блузой с преширокой и предлинной баской. 

Amoralle

Весенне-летняя коллекция легендарного латвийского бренда будуарной одежды Amoralle «Хрупкость» создана как дань путешествию женщины – сильной, но нежной. Так, застегнутые шелковые пуговицы, по задумке дизайнеров, – это символ мягкой силы. По традиции, в коллекции доминируют роскошные невесомые ткани – утонченное французское кружево, шелк и тюль. 

И в этой коллекции тоже заметно веяние времени и тенденция к комфорту. Стало меньше некоей историчности что ли, перегруженности деталями. Но в то же время осталось самое главное – роскошные ткани, одежда, в которой дамы чувствуют себя дома королевами. Это красивые, очень качественные и комфортные, но эффектные вещи. 

Кстати говоря, уже который сезон в коллекции Amoralle не только довольно откровенные вещи, но и более… закрытые что ли. И да – спереди закрытое роскошное бархатное черное платье, но стоит обернуться – и сзади роскошный вид, достойно перекликающийся, например, с фильмом «Высокий блондин в черном ботинке».

Если заглянуть в магазин Amoralle в центре Риги или онлайн – там есть также много комфортных стильных вещей не только для будуара, но и вполне кэжуал – интересной и качественной, в том числе джемпера и легкие пальто. 

Katya Katya London

Evermore – новая коллекция популярного бренда Katya Katya London, создающего неизменно шикарные платья для свадьбы и для особенно торжественных событий, 

– это мечта невесты в стиле бохо. Эта коллекция – романтическое видение образа невесты вне времени. Каждое платье индивидуально, но также часть большой темы: фольк-принцесса выходит в жизнь. 

Платья выполнены из роскошного кружева с традиционными и уникальными узорами. Это всегда эксклюзивное кружево и ручная работа. Новая коллекция вся светлая: нежный оттенок слоновой кости кружева на бледно-бежевом чехле. 

Например, платье по фигуре с шикарным V-образным декольте плюс рукава-буфы. Или с лифом на бретелях из уникального кружева – это напоминает цветы в венке. Стильно смотрится горизонтальный ряд оборок – они образуют лиф и намек на рукава и держатся на тонких веревочках бретелей. Так же эффектны широкие рукава, как у царевен из сказки. 

Collected Story

Вдохновением для новой коллекции Harmonious молодого латвийского бренда Collected Story стало опять-таки воссоединение с природой и качественное времяпрепровождение с близкими. Изысканные вещи из натуральной мягкой кожи, шелка, кашемира подчеркивают индивидуальность и создают ощущение комфорта. Цвета – горький шоколад, мед, каштан и еловые ветви.

Сразу настраивает на позитив белая юбка плюс черный джемпер с принтом «Счастье не за горами» 🙂

Стильно выглядят заклепки на отвороте разреза: например, в черной джинсовой юбке – по белому канту на черном. Или в кожаных горчичных брюках по нижней части внешнего шва.

Много комфортного трикотажа по фигуре: платья, брюки, джемпера, жилеты. Эффектно смотрится трикотажное горчичное платье с асимметричной вставкой шелка в тон по подолу. 

Фирменным рельефным рисунком коллекции стали «рыбьи хвосты» – выстроенные как черепица, но углом такие треугольники той же ткани. Они были сквозной темой. Например, шли по краю и рукавам черного хлопкового платья по фигуре. Из них была передняя поверхность черного кожаного топа на бретелях. Или юбки с запахом. Или накладные карманы классического прямого белого кожаного пиджака. 

Nolo

Как и обычно, показ одного из самых известных латвийских брендов Nolo дизайнера Виктории Йониене состоял не из одной, а из нескольких частей, тем более что в период пандемии бренд запустил несколько капсульных направлений. Первой частью было освоение формата seen now, buy now: вещи сезонной осенне-зимней коллекции, которые можно купить сразу. Вторая, Nolo Home – многофункциональная одежда для дома. Nolo Golf – специальная коллекция для гольфисток, готовых отойти от классических канонов на поле для гольфа. И SS 2022 – универсальный летний гардероб на все случаи жизни. Правда, с последним случилось непредвиденное – приличная часть коллекции, которая шилась в Китае, не успела прийти в Ригу к показу. 

В коллекции текущего сезона много пальто, в том числе дутых, однотонных и лаконичных. 

Много уютного, комфортного, но, как всегда у Nolo, при этом стильного трикотажа, плюша, черного, серого, бежевого. 

Даже вещи из коллекции Nolo Home сделаны так, что вполне можно устроиться в домашнем офисе. Или закатить вечеринку в будуарном стиле – если надеть полупрозрачные серо-голубые свободные брюки с топом. 

Много кожаных вещей – жилеты, брюки, пиджаки. Эффектно выглядит платье с топом на тонких бретелях и большим объемным накладным карманом на прямой юбке. Или квадратные черные кожаные шорты плюс черный широкий пиджак с накладными карманами. 

И по традиции, много платьев и пиджаков. Скажем, стильное коричневое платье-рубашка с широкой длинной юбкой в складку, с широкими и утрированно длинными манжетами. Или яркий зеленый, довольно длинный пиджак, выполняющий роль платья. Серый свободный пиджак плюс оочень широкие брюки. Черный пиджак без лацканов, вместо них два ряда широких оборок – по одной стороне. 

И завершал показ наряд с эффектной юбкой: черной атласной, с высокой талией, бочонком в средней части, из-под него — широкий подол. 

Евгения Горски

Борис Горский

Фото: Марк Литвяков / Riga Fashion Week 

22 октября 2021

Подробности в видео 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *