Вечнозеленый источник вдохновения: Вновь я посетил :), или Три грации парка Ору (ГАЛЕРЕЯ)

Как парк – спросила коллега, когда я вернулась с прогулки по парку Ору, выкроив свободные пару часов в плотном графике рабочей командировки В Тойла. Очень красивый и ухоженный, пожалуй, даже чуть ли не более ухоженный, чем Кадриорг, – чтобы возникла понятная ассоциация, ответила я. 

Парк Ору правда большой, величественный, какой-то невероятно разнообразный, вдохновляющий, древний и ОООчень ухоженный. Страшно приятно: за бережно выверенным парком, созданным во время постройки здесь в конце 19 века дворца одного из богатейших людей России Григория Елисеева, до сих пор ухаживают, кажется, с тем же царским вниманием. Стройные аллеи старых дубов не подводят ровные газоны – травинка к травинке 🙂 И ведь это 75 гектаров и 258 видов растений!

И еще «Три грации», сохранившиеся со времен Елисеева, скульптура стоит на том месте, где когда-то была оранжерея и выращивали персики и виноград. Умопомрачительно красивая дворцовая терраса. Все это и тогда, и сейчас радует глаз и затрагивает какие-то внутренние струны, так что невозможно не заглянуть сюда при малейшей возможности – здесь царит атмосфера изящества, утонченности, древних духов :), природного парка и ухоженности одновременно. Кажется, не вспомню ни одного другого такого парка 🙂

Знаете, как это часто бывает: историческое место время от времени приводят в порядок, потом оно приходит в упадок и – и начинается новый такой цикл. И это всегда обидно. За прекрасное место. Поэтому сейчас, когда заглянула в парк Ору после долгого – в несколько лет – перерыва, и показалось, что он стал еще ухоженнее и красивее, не могу не поделиться этим чудесным ощущением 🙂 …

Евгения Горски 

2 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *