Виват, мамы! Или почему в День матери поздравляют в основном бабушек :)

Почему-то когда говорят о Дне матери, поздравлять принято главным образом… бабушек.

Ну, то есть мамы нынешние поздравляют своих мам. Дети пока не очень в счет – хоть и рисуют милые открытки в детском саду, и став постарше, вместе с папой трогательно дарят цветы. В общем, эта часть праздника какая-то несерьезная, поскольку пока не осознанная.

Своих мам же мы, в общем, понимаем. Хотя, например, как только в любой редакции заходит речь о том, что надо написать статью о взаимоотношениях с мамами, коллеги обреченно вздыхают: дескать, опять придется всем наступить на больную мозоль, ведь у всех есть те или иные – а у кого-то и ого-го какие! – претензии к родной маме.

И все же к мамам относимся обычно вполне осознанно, отдавая себе, конечно, отчет в некоторых нюансах, но в целом жалеем и любим. И, с одной стороны, им было во многом сложнее, чем нам. С другой – как раз наоборот. Потому что тогда как минимум в обществе было четко оговорено, что такое хорошо и что такое плохо, и были какие-то более-менее устоявшиеся общепринятые нормы воспитания и поведения.

Мы же оказались, так сказать, в свободном плавании, когда все вокруг быстро и непонятно в каком направлении менялось. Помню, меня когда-то жутко бесило: ну, правда, непонятно, что В НАШЕ ВРЕМЯ МОЖНО предпринять, чтобы призвать чадо к послушанию? И спросить не у кого. Мамы дружно рассказывали, какими мы с мужем были образцово-показательными детьми. Ни одной толковой современной книги на эту тему – а я перечитала их немало! 🙂 – так и не нашла. Исключение составляли интервью с хорошими детскими психологами, которые посчастливилось в силу профессии время от времени брать. Время от времени какие-то странные курсы – педагоги почему-то норовили отправить меня на занятия для родителей гиперактивных детей. Хотя на самом деле это диагноз, а мой ребенок был просто с очень живым характером и темпераментом 🙂

При этом со всех сторон чуть ли не каждый день сыпались новые – неведанные до тех пор на постсоветском пространстве! – теории о воспитании. Главное сводилось обычно к тому, что, во-первых, нельзя ограничивать свободу, и, во-вторых, нужно всячески нагружать-развивать. Изначально противоречащие друг другу подходы. И это уже потом, когда подрастал урожай взращенных на таких теориях карапузов, психологи начинали объяснять, почему наши дети такие капризные, непослушные, в себе неуверенные и в итоге им все неинтересно. С подробным раскладом и объяснением механизмов.

И мне кажется, во всем этом нужно было иметь какое-то двойное-тройное ощущение некоей нормы, чтобы критически подходить ко всем этим многочисленным свежим «умным» и «компетентным» рекомендациям.

Мне в каком-то смысле повезло, потому что мой ребенок уже родился с характером – как бодро-сочувственно сообщила опытная акушерка еще в роддоме 🙂 И, в общем, если он сказал нет, то это точно нет – и никак ты ему мозг не запудришь, внимание не отвлечешь. Иногда бесило ужасно, сейчас даже удобно, тем более что нынче есть шанс в важных и принципиальных ситуациях с нескольких попыток уболтать подумать в этом направлении 🙂

Впрочем, мы, родители, тоже не отличались отсутствием характера и особо похалявить шанса у него никогда не было.

Вот так и учились подстраиваться друг под друга.

Это я все к тому, что наше поколение – ясное дело, кто лучше, кто не очень 🙂 – на своем опыте прочувствовало и научилось тому, что границы своему ребенку выстраивать все равно родителям. Не коучам-гуру для родителей и не педагогам-тренерам, а исключительно мамам и папам. Потому что отвечать в итоге нам 🙂 Как-то одна опытная семейная врач на мой вопрос, стоит ли пройти курс модного массажа, ответила: а если вдруг что – отвечать за ваше здоровье будет не этот непонятно откуда взявшийся массажист, а вы сами…

Между прочим, как сказал мне однажды в интервью замечательный детский психолог, то, что вы как родители все сделали правильно, может стать ясным только когда ребенок будет совсем взрослым – это уже за 20 лет, иногда прилично так за 20 :)… Тогда же можно услышать, ну или почувствовать от чада нечто вроде «спасибо».

Вот потому-то в День матери мы, нынешние мамы, поздравляем своих мам 🙂

Евгения Горски

6 мая 2019 

Фото:Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *