Вильнюс-Тракай небанально :) : Мо, аутентичный бункер, белый замок литовской Венеции, ну и… почитать у Сейма (плюс ГАЛЕРЕИ и ВИДЕО)

Вильнюс – чудесный город, но когда бываешь в нем не первый раз – как, впрочем, и в любом другом городе мира – хочется найти и не самые центровые достопримечательности. Те, кто успел посмотреть опять же сравнительно недавно реконструированный Дворец Великих князей литовский, башню Гедимина и другие основные «туристические магниты» столицы Литвы 🙂 , нас поймет 🙂

Итак, c чего начнем? 🙂

Если спросить, что нового посмотреть в Вильнюсе, ответ не заставит себя ждать: Музей Мо 🙂

Он открылся в октябре 2018 года и за первые же месяцы работы побил рекорд по посещаемости среди частных музеев Балтии. Создан по частной инициативе, здесь собрана коллекция из 5000 произведений современного искусства Литвы, начиная с 60-х. Здание проектировал один из самых известных современных архитекторов Даниэль Либескинд, автор Еврейского музея в Берлине и проекта восстановления Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рядом с этим необычным зданием – столь же необычный парк с концептуальными современными скульптурами 🙂

Мы попали, правда, не на постоянную, а на временную выставку Why is it hard to love? Саскии Боддеке (которую эстоноземельцы помнят как автора выставки Sex @ the Sea в Летной гавани). В общем, надо смотреть 🙂 Хотя хотелось бы, чтобы была все же открыта постоянная экспозиция с экскурсией, поясняющей все не самым продвинутым в современном искусстве 🙂 – как в питерском музее Эрарта. 

Еще в Мо есть полноценный традиционный фаншоп. И, говорят, вкусно кормят в здешнем бистро.

Как выяснилось, местный народ страшно гордится  Литовской национальной библиотекой, относительно недавно открывшейся после масштабной реконструкции. Мимо не пройдешь: она находится в центре Вильнюса, рядом с парламентом страны – Сеймом, на центральном проспекте Гедимина. К слову, это крупнейшая в Литве научная и парламентская библиотека. Если времени, как было у нас 🙂 , особенно нет – зайдите просто посмотрите по сторонам. И это правда того стоит – огромное фойе, никаких «блюстителей» на входе, полно мест, где можно спокойно посидеть-почитать-поделать в компьютере срочные дела, благо хороший вайфай.

В общем, такой современный оазис тишины и приватности среди книг и других современных носителей информации. Представляем, как хорошо тут всерьез работать над литературой. Словом, все для народа – в этом определенно что-то есть 🙂 

Еще один свежий пункт must visit – бункер времен холодной войны, который в последнее время становится все более модной достопримечательностью. Расположен в промышленном районе Вильнюса, развивавшемся с середины 19 века, был обнаружен в 2017-м, экскурсии водят с начала 2019-го.

Здесь все аутентичное, и можно запросто представить себя героем фильма-катастрофы, открывая тяжеленные оригинальные утепленные гермодвери весом в 300 кг. Вообще, тут почти все родное, ибо было законсервировано как капсула времени: и системы вентиляции — есть та, что забирает воздух с улицы, и та, что фильтрует и гоняет воздух внутри бункера – они работают от электричества или же приводятся в действие вручную.

Еще есть аппаратура для изменения содержания газов и уровня радиации, каски, костюмы пожарного, противогазы, дыхательные аппараты замкнутого цикла. В специальном шкафу лекарства. И запасы воды и еды: в том числе чай, сахар, даже консервы того времени. И, конечно, системы связи. 

Подробнее о бункере здесь.

Ну и поскольку Тракай для Вильнюса, как Кейла-Йоа для Таллинна — считай пригород, невозможно не заглянуть в древнюю столицу Литовского княжества. 

Понятное дело, мы не могли не зайти в гордость этой литовской Венеции – красный Тракайский замок, он расположен на небольшом острове, и, кажется, его как будто перенесли из какой-нибудь сказки. В этой средневековой великокняжеской резиденции можно узнать все об истории государственности Литвы. Правда, хотелось бы побольше великокняжеских интерьеров, чтобы и прочувствовать 🙂

Часть экспозиции посвящена караимам – они поселились здесь в 14 веке после похода на Золотую Орду. И среди представителей этой древней тюркской народности были не только воины, но и искусные мастера. Обо всем этом сегодня напоминают в том числе и вкусные пирожки кибинас, которые можно отведать повсюду в Литве, но самые аутентичные – здесь, в Тракае 🙂 Впрочем, об этом непременно в следующий раз 🙂

Кого ни спросишь, никто не в курсе, мы тоже 🙂 , хотя в Тракае далеко не первый раз. «Ну как же, – показывала наш гид, известный литовский блогер Алена Коваленок. – Вот же он виден». И правда: если смотреть на Тракайский замок со стороны главного входа, на заднем плане заметно… что-то белое. Но если бы не Алена – в очередной раз не обратили бы внимания 🙂 К слову, пешком от красного тракайского замка до белого далековато 🙂 – лучше на машине. 

Оказалось, это Ужутракис – белый дворец Тышкевичей, известного старинного рода Великого княжества Литовского. Небольшой, но роскошный дворец был построен на рубеже 19 и 20 веков. Юзеф Тышкевич и его жена Ядвига дворец и интерьер оформили в стиле Людовика XVI, парк создавал ландшафтный архитектор с мировым именем, француз Эдуард Франсуа Андре.

Говорят, реставраторы постарались сохранить роскошь интерьеров времен Тышкевичей. Но мы не смогли ее оценить – дворец был закрыт, никаких табличек с указанием времени работы не наблюдалось. При этом здесь проходят разные выставки и мероприятия, так что если предоставится возможность, стоит заглянуть 🙂 

Но это ничуть не помешало нам с удовольствием прогуляться вокруг дворца, по красивому саду и большому парку. К слову, все очень напоминает Тойла и невольно пытаешься представить, как выглядел не только парк, но и дворец Григория Елисеева… 

Евгения Горски

Борис Горский

23 сентября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *