Вина мне, вина!

Восьмая винная ярмарка собрала в Котле культуры любителей этого напитка, а также профессионалов. Мы – любители!!!

Стоит сразу отметить, что мероприятие организовано в первую очередь для сомелье, торговцев и рестораторов. Однако билеты продаются всем желающим. В предварительной продаже билеты стоили 15 евро, на месте уже 20. И выставка длилась два дня. Полсотни поставщиков вин с разных уголков планеты, ну и местные, конечно!

Возникает вопрос чисто практический – а стоит ли идти туда любителям? Ответ однозначный – да! Ну, во-первых, на входе вам дарят винный бокал со специальной сумочкой на шею, чтобы руки не занимать. Во-вторых, и в главных – там наливают. Везде и всё! Наливают, правда, дегустационную «дозу», но пока обойдешь все столы…. В любом случае, есть шанс попробовать вино, которое, может быть, никогда больше и не встретите. Или наоборот открыть для себя чего-то новое!

Рядом с каждым поставщиком стоит ведерко, куда нужно сливать то, что недопито, из бокалп. И многие так и делали. Но кого мы обманываем, подумалось нам. И прогулка становилась всё интереснее и интереснее… Судя по тому, что некоторые персонажи покидали Котёл изрядно пошатываясь – знакомство не прошло незамеченным!)

Обойдя всех в первом зале, обнаружили второй этаж. А потом еще один зал. И тут организм начал предупреждать, что своими ногами он откажется уходить, если мы продолжим знакомиться со всеми образчиками вина. 

Учитывая, что на каждом столе были представлены десятки вин, вы можете себе представить, во что бы это все, в конечном итоге, могло превратиться для простого человека?! Тем более, что закусок там не предлагают.

Разговорились с одним итальянцем. Он представляет винодельню Мандраросса. Забавный парень, с горящими глазами рассказывал о своей продукции. И вино, надо сказать, было отменное. Особенно то, которое считается их «главным». Стоимость бутылки на выставке составила 17 евро. И мы её купили, потому что пройдя неполный круг, пробуя всё подряд, мы очаровались все же именно тем вином. Но сейчас не об этом. Потроллили его ценами на Кьянти в том же Сельвере, например. Я говорю, мол 5 евро за Кьянти….. Он делает огромные глаза и начинает рассказывать о том, что с этим вином что-то не так. Возможно, это фейк или типа того. Не может хорошее вино стоить так мало. На что я предложил ему зайти в магазин и посмотреть на продукцию весьма уважаемых домов Италии, типа того же Зонина, чья продукция продается по очень сходным ценам, а не от 15 евро, с которых, по мнению нашего итальянского друга, начинается хорошее вино. Но люди знающие всегда говорят об эксклюзивности вин. Типа большие производители делают много и из не самого качественного виноматериала, а маленькие шато творят эксклюзивное вино, по своим традициям и т.д. Еще наш итальянский друг очень удивился нашему эстонскому вину из яблок и ягод. «Вы действительно это пьете? И как часто?» Но обещал попробовать 🙂

В какой-то момент нас выловил знакомый сомелье, который щёлкнув пальцами позвал за собой, ибо у него стояла огромная бутылка граппы. А как вы сами понимаете, вино без граппы – деньги на ветер! Спасибо, Юра! Граппа была очень даже ничего!) А способ налить её при помощи диковинной “пипетки” придал процессу какую-то ритуальность.

Познакомились с Теймуразом, который представляет известный бренд литовского сыра. Он угостил нас “правильным” сыром и рассказал про то, какой возраст какого сыра подходит под конкретное вино.

В общем, будете в следующий раз проходить мимо винной ярмарки – не проходите! Она стоит того! И выпить, и познакомиться, пообщаться с разными людьми, имеющими отношение и к торговле вином, и к производству – безусловно интересно! Да и колоритных персонажей там хоть отбавляй!

бг

10 февраля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *