Вкусная Польша: пирОги, бигос, смалец

Стоит только сказать, что едешь в Польшу, как все начинают закатывать глаза: как же там вкусно 🙂 Рассказываем о своих впечатлениях 🙂 

Во-первых, приятный бонус, который сразу ощущаешь 🙂 , – цены. Можно смело располагаться в любом ресторане в самом центре, не переживая за космический размер счета. Так, у нас за две недели обедов-ужинов в июле на центральных улицах любого польского города счет за два основных блюда, один какой-нибудь прикольный стартер и два-три пива составлял 15-20 евро, только один раз был «аж» 38 евро. 

Во-вторых, кухня очень близкая и понятная нам. Хотя свои нюансы, само собой, есть 🙂

Вот так, например, подают тартар. 

Еще, конечно, стоит попробовать смалец – это такая намазка из топленого сала и тушеного мяса. Понятно, чем больше в ней мяса, тем лучше 🙂 Но, кстати, на черный хлеб намазать смалец не удастся: в Польше его нет, их «темный хлеб» – на самом деле серый. 

Пожалуй, самое прикольное аутентичное и в нетрадиционной для нас подаче блюдо – пирОги: да-да, с ударением на О 🙂 И это вовсе не пирогИ, а такие пельмени – покрупнее обычных, с самыми разными начинками. Например, нам очень понравились разные мясные. Причем, можно выбрать с начинкой не только из говядины или там баранины. А с миксом из смешанного фарша с квашеной капустой. Или со смешанным фаршем и кисло-сладким соусом (соус уже внутри 🙂 ) 

Или вот так у них подают драники – с гуляшем. Драники, кстати, супер: и хрустящие, и совсем нежирные 🙂

А так выглядит бигос. Это национальное польское блюдо напоминает эстонское – мульгикапсад, только с черносливом 🙂

А это поход в грузинский ресторан на улице Краковское предместье в Варшаве – все весьма аутентично 🙂

Шницель по-венски в варшавском ресторане Podwale 25 отличный! Лучше доводилось пробовать только в Вене 🙂 

Из алкоголя стоит обратить внимание на польскую сливовицу. Это дистиллят из сливы, классически 70-градусный. На горном курорте Закопане мы заглянули в самый что ни на есть центровой туристический алкогольный магазин и бар при нем. И обнаружили дегустацию сливовицы: 35-, 45-, 55- и 75-градусной – каждая по 20 граммов, этот сет стоит 8 евро. Домой увезли на сувениры 65-градусную (0,5 л — 79 злотых, 18 евро), 75-градусная показалась все же слишком 🙂

И в целом в Польше в самом деле все вкусно и во всех смыслах хорошо. Правда, и без гастрономических оргазмов 🙂

Евгения Горски

Борис Горский 

25 августа 2021 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *