Вкусно. По-скандинавски. В центре. Недорого.

Да, так бывает, оказывается 🙂 На этот ресторан мы набрели почти случайно. Привыкли, что в доме напротив главного здания Таллиннского университета был «Пушкин». Но вот уже с осени здесь новый ресторан – Thamm, который раньше работал на той же таллиннской улице Нарва мантеэ, только на другой стороне и под другим названием 🙂

Название ресторана – как выяснилось, фамилия архитектора Николая Тамма. «Дома, построенные по его проектам, стали неотъемлемой частью Таллинна. Эти здания передают уникальную атмосферу северного города. Именно такой атмосферой вы можете насладиться в ресторане Thamm. Северная кухня очень разнообразна и интересна, а ингредиенты для блюд — это то, чем богаты бескрайние леса, реки и озера Скандинавии», – говорит сайт ресторана.

Словом, ресторан позиционирует себя как скандинавский. Интерьер вполне себе соответствует – светло, стильно, минимализм. В меню первой позицией идут сморреброды – традиционные скандинавские бутерброды: с вешенками, картофельным кремом, выдержанным сыром, или креветками, яйцом и домашним майонезом, или с голландской селедкой, свеклой, картофелем и домашним майонезом, или ростбифом, куриным паштетом, брусничным желе.

Кроме того, есть специальное меню завтрака, пельмени, супы, блюда для детей, салаты – все по 3-4 позиций. В основных блюдах: оленина, курица, треска, стейк, бургер с говядиной и щука-бугер, ну и запеченные овощи и картошка с грибами.

Очень сбалансированное, по-хорошему классическое и одновременно выдержанно-трендовое меню. И есть все для всех: и для мясоеда, и для любителя морепродуктов, и для вегетарианца, и для сладкоежки. Причем, цены средние – основные блюда стоят 7- 12 евро, самый дорогой стейк с винным соусом 16 евро.

Персонал здесь отличный, разговорчивый, идеально-предупредительный и доброжелательный – в общем, на нашем ресторанном горизонте это такая редкость, что невозможно не обратить внимание и не проникнуться уважением.

Так, девушка-официантка в ответ на мою просьбу принести лосося, ответила, что он, к сожалению, кончился. Но тут же предложила: есть треска. Треска – это прекрасно, но кинув взгляд в меню, я поняла, что это fish&chips. Девушка снова пришла на помощь: ой, а хотите сделаем к рыбе не картофель фри, а пюре? На том и порешили. Муж выбрал куриное филе с картофельным пюре и брусничным соусом.

Первой удивила намазка, поданная с хлебом – это был нежный яичный паштет. Утка оказалась идеальной по всем компонентам блюда. Треска была вкусной, кляр воздушно-хрустящим, правда, мне хотелось бы, чтобы он был потоньше, но, возможно, это пагубное влияние ЗОЖ :), соус – легким и ярким. Порадовало именно то, что все было очень свежее – и по ингредиентам, и по вкусу, и по настроению. Ну и счет: 17 евро за два основных блюда – и это в ресторане в центре города!

Да, и по рабочим дням, когда действует дневное меню, ресторан заполняет серьезный взрослый народ из соседних офисов – еще один отличный показатель того, что здесь кормят вкусно и недорого. Тем более что дневное меню всегда очень разнообразное, вполне ресторанное: тут тебе может быть и филе лосося с рисом и вакаме, и минестроне, и котлета из баклажана и нута, и шоколадный рулет с «Вана-Таллинном», цены 2.50-6.90 за блюдо. Пару раз забегала сюда днем, выбирала супы – оба раза они были вкусными и яркими, только показалось, что могли бы быть чуть менее жирными – тогда, по моим представлениям, были бы абсолютно-идеальными. Впрочем, может быть, это снова влияние ЗОЖ 🙂 или просто стечение обстоятельств – словом, обязательно загляну сюда еще 🙂 , чтобы проверить свои ощущения 🙂

Евгения Горски

10 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *