Вкусный Тарту: непьяный крыжовник :)

Отправиться в Тарту, чтобы… пообедать – оказалось отличной идеей 🙂 Вообще, месяц ресторанов «Вкусный Тарту» (Maitsev Tartu) – по-моему, гораздо более гуманное мероприятие, чем столичная неделя ресторанов. 

Во-первых, ресторанов-участников 14, дней в месяце 28 – так что при желании можно заглянуть-попробовать все и во всех.

Во-вторых, никакого там разделения, как в Таллинне: обед или ужин. Все просто – три подхода, 21 евро.

В-третьих, забронировать столик можно легко и разными способами. А не то, как в столице – только электронно и, говорят, многие рестораны расхватывают чуть ли не в первые же минуты.

Правда, с бронированием у нас вышла заминка. Пыталась дозвониться в ресторан YliСool по указанному на сайте телефону – не брали трубку и на экране почему-то отражалось: Рапла. Попробовала забронировать столик электронным путем – с тем же результатом. Зато когда написала мейл, буквально тут же получила любезное письмо с подтверждением: ждем!

Но мы оказались голодными ровно за час до назначенного времени. Ну и пришли, спрашиваем: можно сейчас? Можно!

Очень располагающая улыбчивая девушка-официант провела к столику и предложила заодно изучить дополнения к их меню в рамках «Вкусного Тарту» – к каждому из трех блюд предлагается свой алкогольный напиток, цена в этом случае 33 евро. Что, учитывая три вида алкоголя, – более чем разумно.

В ожидании блюд на столе появился кувшин с водой, в котором были также свежие ягоды (приятный бонус). Ну и мы успели осмотреться. Ресторан расположен в старинном здании, в нескольких шагах от знаменитой тартуской ратуши. Высокие полукруглые окна перекликаются с современной интерпретацией венских стульев. И вообще интерьер современный, много дизайнерских вещей, но все это отлично вписано в старые стены и смотрится очень гармонично.

Что особенно порадует семьи с детьми – преогромная, великолепно оборудованная детская комната, в которой полно и карандашей, и игрушек, есть и телевизор – так что можно поставить любимые мультики. Да, и есть еще стульчики для самых маленьких гурманов.

Здесь работает молодая команда поваров, увлеченная процессом творчества на кухне и необычной подачей блюд, готовят из местных ингредиентов. И устраивают разные интересные мероприятия. Например, ужин вслепую: буквально – когда вы знакомитесь с кулинарным шедевром, у вас на глазах плотная повязка. 

Меню небольшое, но очень разнообразное, не забыли в том числе вегетарианцев и детей – начиная с 4 месяцев. И да – по ценам очень выгодно ознакомиться с меню в рамках месяца ресторанов.

Что касается здешней программы в рамках «Вкусного Тарту». В качестве стартера: карп с легкой ноткой хрена, с домашним творогом, гречневым блинчиком, луково-шпинатовым майонезом и чипсом из козьего сыра. Основное блюдо: внутреннее свиное филе с нюансом можжевельника, с пюре из корня сельдерея и яблока, луковым вареньем и обжаренным сахарным горошком, бататом и листовой капустой. Десерт – крыжовниковый крем-брюле с маринованными в бренди ягодами.

Карп оказался весьма натурально-…нейтрального вкуса. Удачно дополнял рыбу и гречневый блинчик высушенные ломтики лайма – добавляя яркости. В основном блюде все было идеально приготовлено, точно соответствовало описанию, мяса на одной тарелке было столько, сколько хватило бы двум обедающим девочкам. Единственный странный момент – в луковое варенье зачем-то был добавлен… уксус, причем щедро так. 

Крем-брюле был отличный, карамельная корочка хрустела, сверху его украшал компот из крыжовника и ревеня, вкус бренди был так сильно завуалирован, что исключительно угадывался 🙂 Впрочем, наверное так и задумано, вероятно, алкоголь в процессе приготовления нейтрализован: ведь заказать могут, например, и для подрастающего поколения. И да, тарелку украшал вполне себе свежий мох, есть который как раз не предполагалось, хотя современный тренд – все, что на тарелке, можно есть 🙂 

Но в целом, несмотря на некоторые нюансы, все было вкусно, атмосфера приятная. И я бы даже заглянула сюда в следующий приезд в город студентов.

Подробности о других участниках «Вкусного Тарту»: maitsevtartu.ee

Евгения Горски

6 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *