Выбрали лучшего бармена Балтии… из Эстонии. Как это было :) (Видео)

Как сказал один из финалистов – в бар приходят люди к людям. Наверное, поэтому в лучших барах всегда работают бармены, за каждого из которых мысленно уже успела выйти замуж не одна посетительница 🙂 

Поэтому финал стран Балтии самого известного чемпионата барменов World Class, вчера вечером состоявшегося в пивоварне Humalakoda на Балтийском вокзале в Таллинне, изначально обещал быть интересными. Но, забегая вперед, можно сказать, что даже превзошел ожидания 🙂

Эстония участвует в этом чемпионате в четвертый раз, и в этом году в нашей стране первый раз состоялся балтийский финал: 30 лучших барменов Эстонии, Латвии и Литвы в течение двух дней боролись за титул чемпиона стран Балтии, чтобы лучший из лучших поехал на всемирные финальные соревнования в Глазго. Впервые соревнования World Class прошли в 2009 году, за эти годы в них приняло участие более 250 000 барменов из более чем 60 стран. Эстония присоединилась к соревнованиям в 2016 году, в 2017 году в число участников вошли также бармены из Латвии и Литвы.

Ристо Сяйнас (Mon Repos)

В местном предварительном туре World Class могли принимать участие все бармены трех стран. Участники должны были на протяжении полугода посещать различные мастер-классы и разработать для своих баров специальное меню коктейлей. Ну а в первый день соревнований определились по три финалиста от каждой страны. В Эстонии лучшими стали Ристо Сяйнас (Mon Repos), Кадриан Поссул (Parrot Minibar) и Кирилс Дробунинс (Sigmund Freud). А финальный тур прошли по одному бармену из Эстонии, Латвии и Литвы. 

Кадриан Поссул (Parrot Minibar)

И вот он – торжественный вечер, ради которого все и затевалось. Под звуки волынки – музыкант, понятно, в шотландке 🙂 – в зале пивоварни Humalakoda организатор соревнований, бренд-амбассадор Prike World Class Андрей Казаков, как колоду, тасует 18 карточек с названиями классических коктейлей. Финалисты получают каждый по шесть карточек. И через какие-то считанные минуты – время пошло!

Как-то так получилось, что за барной стойкой в этот вечер стояли трое мужчин, а на высоких барных стульях по другую сторону оценивали их выступления три прекрасные дамы – компетентное жюри в этот вечер было полностью женским 🙂 

Сначала несколько минут на подготовительный этап: на стойке появляются бокалы для сервировки – разные, со льдом разной формы и даже оттенка 🙂 За стойкой деловито расставляются бутылки, мерные сосуды, еще какие-то «секретные ингредиенты»  – понятно, что коктейли классические, но готовятся в авторской подаче. 

Кирилс Дробунинс (Sigmund Freud)

Наконец, таймер включен: за шесть минут каждый бармен должен приготовить и подать шесть коктейлей. При этом поясняя свои действия и вообще всячески развлекая дам-судей 🙂 И слушая гул поддержки публики и время от времени раздающееся: осталось две минуты, осталась минута, 15 секунд!… 

Зал поддерживал так, что было ощущение, что ты на съемках какого-то голливудского блокбастера об американской жизни: активно, увлеченно-вовлеченно. В общем, было ощущение не экзамена, а праздника – смотрите видео 🙂 Недаром эти люди обычно создают праздник нам 🙂

Правда, в итоге выбрали только одного – в Глазго поедет Ристо Сяйнас !!! Причем, не только чтобы побороться за титул лучшего в мире 🙂 Организаторы подчеркивают: соревнования World Class предоставляют барменам исключительную возможность познакомиться с лучшими барменами в мире, чтобы подтянуться до их уровня. 

«Для победы нужны скорость, точность, креативность и индивидуальность. Эстонцы по своей натуре тихие, но характер бармена запоминается людям больше, чем напитки. У меня тесные связи с миром кухни, чем я и выделялся на фоне конкурентов. Во вкусовых нюансах коктейлей я использовал то, чему научился у поваров.»

Победитель, бармен ресторана Mon Repos Ристо Сяйнас.

«Помимо национального предварительного тура, в Таллинне впервые прошли и финальные состязания стран Балтии по приготовлению коктейлей World Class. Акцент был сделан на вкусовых трендах стран Балтии, а финал был посвящен шотландской тематике. В полуфиналах нужно было предложить новые трактовки классического коктейля с виски в стакане хайбол и за семь минут подать судьям два коктейля, которые обыгрывали цитрусовые нотки. Одно из испытаний заключалось в том, чтобы за полчаса найти на рынке подходящие ингредиенты и уложиться в предусмотренные 15 евро, чтобы с помощью коктейлей продемонстрировать жюри самобытные корни и вкусы стран Балтии.» 
Организатор соревнований, бренд-амбассадор Prike World Class Андрей Казаков.
 

«Я ценю и вкус коктейлей, и их подачу, но также и самобытность с тем посылом, который передается при сервировке напитков. Соревнования отображают такие тенденции в мире коктейлей, как, например, отказ от пластика, безотходное приготовление коктейлей, использование местного сырья.»
Главная судья эстонского предварительного тура Джиннефер Ле Неше, которая в 2016 году стала первой женщиной, победившей на всемирных финальных соревнованиях World Class

Евгения и Борис Горские

Фото: World Class / Ардо Кальювеэ

30 мая 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *