В гости к президенту (на бал? прием? вечеринку?), или О чем только думают «пингвины»…

Каждый год все – и профессиональные стилисты, и простые смертные – обсуждают-осуждают гостей президента страны. В основном, само собой, женщин, хотя и мужчинам «провиниться» проще простого.

Изучить правила этикета по такому случаю – не самое сложное. Президентский бал 24 февраля – прием главы государства по случаю дня рождения страны, это протокольное мероприятие, и все должно быть чинно-благородно, все по правилам, в том числе наряды: например, для дам длина юбки в пол, плечи закрыты, цвет платья неяркий, не очень светлый, волосы не распущены по плечам, а собраны в прическу, ну и так далее. 

И, конечно, в некоторой степени это вопрос все-таки денег, да: неплохо бы «соответствовать» – и мероприятию, и уровню других гостей. Коллеги-журналисты время от времени обсуждают «свежую» идею отправиться в магазин известной сети секонд-хендов и купить то, в чем можно было бы пойти в гости к президенту. Между прочим, не все в курсе, но и в секонд-хендах хорошие качественные стильные фирменные винтажные вещи – не просто базовые на каждый день или для дома для семьи – стоят вполне себе ощутимых денег. Никак не 5 евро. Бывают даже винтажные секонд-хенды, где продаются только бренды и по адекватно-немаленьким ценам.

При этом идея главного бала – позвать в гости и таким образом отметить людей, которые послужили своей стране. И это не только бизнесмены и политики с супругами. А у очень хорошей учительницы или, скажем, заслуженного деятеля на пенсии может не оказаться 2 тысяч евро на платье от модного отечественного дизайнера, у которой работа расписана на год вперед и чуть ли не половина дам на приеме в ее дизайнерских произведениях. И даже если нужная сумма есть – почему непременно нужно тратить ее на такое платье? Может быть, учитель лучше съездила бы на эти деньги отдохнуть к теплому морю…

В общем, это скорее вопрос все же не только финансов, а целесообразности вложения. И не факт, что один выход, пусть и на президентский бал, стоит таких денег.

Кстати, об этом говорят и представители служб протокола: гость приема не должен выглядеть дорого-богато, но должен соответствовать поводу, по которому собрались.

Просто все же есть какие-то рамки. И иногда одетые так, будто пришли «как обычно на работу», люди вызывают раздражение исключительно одним моментом – это все же большой праздник: день рождения страны. 

Так что все равно все упирается в хороший вкус 🙂

Другая часть вопроса – те, кто легко может позволить себе какие угодно траты. И одеваются… как-то чересчур – не как на ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРИЕМ, а как на БАЛ или ГЛАМУРНУЮ ВЕЧЕРИНКУ. Чтобы и юбка попышнее, и цвет поярче, и все возможные – часто и правда очень красивые! 🙂 – части тела продемонстрировать. Как вариант: стремятся любым способом обратить на себя внимание – это либо такой самопиар, либо психологическая демонстрация, и тогда появляются странные украшения и так далее. Нет, иногда получается даже удачно – когда опять же со вкусом 🙂 

Честно говоря, я тоже за слегка поярче, но если при этом все же элегантно. Как и многие представители служб протокола сегодня 🙂 

И еще, мне кажется, все бодания на эту тему возникают от того, что у нас крайне мало поводов и мест, чтобы в прямом смысле выйти в свет. И поэтому очень хочется праздника, с одной стороны, и, с другой стороны, нет хорошей такой сформированной привычки – как, в чем и куда можно идти.

И обидно, что за всеми этими разговорами о внешней стороне вопроса почему-то забывается главное: это день рождения страны, и гости пришли, чтобы его отпраздновать, пообщаться друг с другом, чтобы, возможно, в будущем больше гордиться не только своими, но и собеседника достижениями или вместе замутить что-то еще более крутое во имя страны – как бы пафосно это сейчас ни прозвучало 🙂

Евгения Горски

ФОТО: Jason Briscoe / Unsplash

21 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *