В гостях на винной мызе: Переходим на отечественное, или Почему итальянцы готовы отказаться от просекко и граппы :) (плюс ВИДЕО и ГАЛЕРЕЯ)

Этим летом предлагаем перейти с модных просекко и пино гриджио на игристое от отечественных производителей. Скажем, из эбакедонии. Или выбрать очень приличное сухое игристое малиновое. Мы абсолютно серьезно! Главное – знать, где найти 🙂 Поэтому и отправились на одну из известных винных мыз, которая входит в новый необычный маршрут, – Эстонский винный путь (Eesti veinitee): мызу Поотси под Пярну. Всего 160 километров от столицы и попадаешь в cовершенно другой мир 🙂

Для недоверчивых основные данные сразу: здесь готовят вина с натуральными ароматами и чистым вкусом ягод и плодов. Градусов столько же, сколько в традиционных виноградных 🙂 Кислотность – 7-8, совпадает с правильной в организме. Правила дегустации те же, что и с виноградными винами. Причем, готовы предложить пари: при слепой дегустации вряд ли удастся определить, что это не виноградное, а… Впрочем, обо всем по порядку 🙂 

Если еще недавно эстонские плодово-ягодные вина вызывали недоумение не только у представителей традиционно-винодельческих стран, но и у эстоноземельцев 🙂 , то нынче они все чаще приятно удивляют и на высоких приемах, и на продовольственных и туристических ярмарках. И все же в курсе пока по-прежнему далеко не все 🙂 Поэтому мы, например, на минувший Новый год в мешок Деда Мороза для всех близких положили по бутылке отличного сухого игристого ревеневого от отечественного производителя. Оценили и благодарят до сих пор.

Словом, когда на нынешней туристической ярмарке Tourest, где впервые представили Eesti veinitee, мы попробовали несколько необычных вин, в том числе с мызы Поотси, решили, что пора ехать-смотреть на место.

Температура бургундского замка  🙂

Вообще, Поотси – древняя рыцарская мыза, она известна еще с 16 века. Последняя большая перестройка главного здания случилась в начале 19 века. Тогда, во времена прибалтийских немцев мыза называлась Podis. 

Дедушка нынешних собственников мызы купил Поотси в 1939-м, нынче мызой владеет третье поколение семьи Пылдсам. После войны мызу национализировали, здесь была школа, и из полутораэтажного с традиционной двухскатной крышей здание стало двухэтажным. Так что от исторического остался лишь изящный четырехколонный портик и настоящие подвалы, в которых круглый год естественная правильная температура хранения вин – «температура бургундского замка»  🙂 : около 14 градусов. 

Вернули семье поместье в 1998 году: сильно разрушенное главное здание плюс парк в 5 гектаров, он под охраной, ничего менять нельзя. Сейчас здание продолжают реставрировать, но оно уже в очень приличном состоянии, обставлено соответствующей эпохе мебелью и внутри царит какая-то правильная, очень теплая и гостеприимная атмосфера. Ну а на нулевом этаже вот уже два года работает винный завод.

И винная мыза Поотси становится все более и более популярной. Например, за минувшую субботу здесь побывало около сотни гостей.

Дегустация, пикник, прогулка на катере, концерт, ярмарка 🙂

Вообще, они открыты каждый день, но лучше связаться заранее – через Фейсбук или по телефону. И тогда вам устроят экскурсию по мызе, все расскажут, покажут и организуют дегустацию. Цена дегустации – 5 евро с человека. «Во время дегустации вы можете выпить столько наших вин, сколько пожелаете, – улыбается один из владельцев мызы, винодел Марко Пылдсам. – В этом доме не бывает пустых бокалов, напитков хватает всем». Марко говорит все это на отличном русском. И гостеприимство здесь очень мягко-интеллигентное, и сразу вспоминаются другие винные производства стран с давними, можно сказать древними традициями. Наши не проигрывают 🙂

Еще устраивают пикники в парке, это стоит 20 евро с человека. С местной рыбой, хлебом, овощами – все самое свежее, с соседних хуторов. А скоро с мызы можно будет отправиться на прогулку с вином на катере на соседний остров Кихну.

Кроме того, на первом этаже мызы и в саду организуют концерты, спектакли, праздники. И если на спектакль в театре, например, народ собирается обычно за час до начала действа, здесь за 2-3 часа. Оно и понятно: гостей встречают приветственным напитком своего производства (он входит в цену билета), а в буфете уже ждут рыбные котлеты, которые готовят на Кихну из утреннего улова, тартар из двух видов рыбы и другие исключительно местные деликатесы 🙂 

К слову, ближайшая ярмарка на мызе Поотси пройдет 21 июня – с 11 до 17 часов, в честь Иванова дня 🙂

Старинный французский коньяк и черная смородина в дубовой бочке

Поотси – традиционный семейный бизнес, и у семьи множество своих историй и традиций. Это отражено и на этикетках продукции винной мызы. На них надпись Hof Podis – «Поместье Поотси» по-немецки. И фирменный знак: три фигурки – это Марко и два его брата, в также колонна – основа всего, их отец. 

А дедушка Марко Пылдсама, купивший когда-то поместье, был человеком не только предприимчивым, но и запасливым – пару лет назад при строительных работах откопали спрятанный им в приличном количестве перед войной французский коньяк Solignaс. Нашли в пярнуском доме, где у дедушки был мясной завод, когда стали делать утепление здания. «Теперь не стоит предлагать мне никакой другой коньяк – этот старинный напиток просто чудесного вкуса», – улыбается Марко. Дедушкин коньяк еще есть, его достают по большим праздникам. Бабушка тоже была необычной женщиной и отлично готовила, в ее честь на винной мызе сейчас производится черносмородиновое вино Maria, которое выдерживают в дубовой бочке. 

Крафтовое вино

Марко Пылдсам отвечает на мызе за производство вин. При этом он не получал образования в области химии или пищевого производства. Для того чтобы научиться делать вина, много работал на винодельнях в Италии, Греции, Испании. К слову, тамошние виноделы рецепты и секреты тоже передают не в университетах, а от отца к сыну. Впрочем, нам их методы не во всем подходят – то, что хорошо для винограда, иначе работает с плодово-ягодным сырьем. И каждое винное производство в Эстонии само разрабатывает свою технологию. Впрочем, если что-то не получается, то проблему запросто можно обсудить с коллегами и найти решение сообща.

Марко Пылдсам

«Сейчас мы много делаем совместно с тартуским Эстонским университетом естественных наук, но научиться этому ремеслу невозможно, можно узнать лишь какие-то общие принципы, – говорит Марко Пылдсам. – Все приходит методом проб. Химики, у которых я начинал учиться, сейчас звонят мне, чтобы спросить, как и что, потому что я испытываю что-то новое каждый день».

Вот, например, мы заглядываем в огромный чан, где дозревает вино из ревеня: помимо сока в нем и кусочки ревеня. Это гораздо сложнее – если используются не только сок, но и кусочки растения, потому что потом их нужно отделять. Но зато они дают вину настоящую насыщенность, которую лишь из сока не получить. 

Главное, говорит Марко, – очень чистая вода и хорошее сырье. И то, что у наших ягод и фруктов очень яркие насыщенные вкусы. К слову, одной из причин, по которым в советское время плодово-ягодные вина были … не очень, Марко считает как раз то, что на вино тогда отправляли некачественное сырье. Сейчас – все самое лучшее. 

Само производство, где Марко делает вина практически вручную, находится в относительно небольшом помещении. Помимо резервуаров с будущим вином тут много разных приборов: фильтры, устройства для насыщения газом игристых вин, для розлива, для закупорки бутылок. Осенью-зимой вина здесь делают по 12 часов в день. В планах – оборудовать винный завод уже масштабнее в одном из подсобных зданий мызы, которое еще нужно реконструировать.

Ярче граппы 

К слову, производство это безотходное. Так родилась – совершенно случайно 🙂 – экологически чистая черносмородиновая местная водка 🙂 Мягкая, с легким смородиновым ароматом – она очень популярна, особенно ценят ее… гости-итальянцы. «Не для протокола» 🙂 говорят, что она лучше граппы, и непременно покупают с собой по окончании экскурсии. И еще поражаются, почему «отдают практически даром»: 25 евро за 350 миллилитров, итальянские напитки такого уровня (водка Поотси больше всего напоминает им граппу из подсушенного винограда амароне) стоят больше 100 евро за такую же бутылку. Этот шедевр родился у Марко в засушливый год, когда смородина была очень сухой и сладкой – для вина слишком, решили перегнать в спирт 🙂

Столько же – 25 евро за пол-литра – стоит еще одно удачное произведение Марко Пылдсама: черносмородиновое вино, посвященное бабушке Марии, оно выдерживается в дубовых бочках. В новых французских дубовых бочках, которые можно использовать для изготовления вина лишь 4 раза, это и поднимает цену напитка. Ягодные вина в бочках вообще-то не выдерживают 🙂 Марко решил попробовать, что из этого выйдет, и не прогадал: вино получилось яркое, выдержанное, с характером. И готовы поспорить, если продегустируете, не глядя на этикетку, решите, что оно из винограда 🙂

Если говорить о ценах, то крафтовые плодово-ягодные вина, созданные в Эстонии, считаются недорогими – цена в среднем 10-15 евро, у всех соседей дороже, в Северных странах бутылка может стоить 34-38 евро. Себестоимость таких вин получается достаточно высокой. 

Вишневый сад 

Но в целом эта область у нас пока только набирает обороты. Делать хорошо уже научились, делать много – пока не совсем. 

Так, винная мыза Поотси уже выпускает партии вин для отечественных сетевых магазинов. Но на экспорт пока не хватает ни сырья, ни мощностей. 

«Когда это будет выгодным? Думаю, когда мы будем готовы делать вино из своей вишни. Два года назад мы посадили 500 деревьев, в этом еще 140, в итоге планируем сад из 2000 деревьев вишни. Через три года, когда сад будет полностью готов и мы снимем урожай, из него можно будет приготовить полмиллиона бутылок вишневого эко-вина. Вишневое вино популярно, и его можно будет продавать и в Китай, и в Америку, и в другие страны», – делится планами  Марко Пылдсам. 

Сейчас помимо благородного черносмородинового вина здесь выпускают еще несколько вин, и каждое по-своему дивно хорошо. Есть сухие, полусухие, полусладкие – каждый найдет по вкусу. Вообще, любопытно: если иностранцы предпочитают сухие вина, то эстоноземельцы чаще выбирают полусладкие 🙂 Поэтому малиновое игристое здесь есть и полусухое, и сухое. Как и ревеневое. К слову, сухое малиновое шикарно с рыбой, представляете? 🙂 Игристое из эбакедонии – полусладкое-полусухое, сбалансированное, яркое. «Обычное», не из бочки вино из черной смородины – пряное, оно считается зимним вином, сильное, яркое, разностороннее. Так что этой зимой без глинтвейна 🙂 Ну и для детей – местный ревеневый и яблочный лимонад из свежевыжатого сока, в него добавляют не сахар, а немного жидкой виноградной глюкозы – эко-сахара, так что пьется как натуральный сок.

Что еще?.. Кажется, не хватает только возможности остаться где-нибудь тут же и на ночлег 🙂

Ну, а мы как-нибудь непременно отправимся на мызу, где делают вино из винограда – да-да, местного эстонского 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

Фото: «ТамТам» и  Dirk Wohlrabe/Pixabay (открывающее)

11 июня 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *