Главная высота Балтии: Псков как на ладони :)

Смотровая башня на самой высокой горе Балтии 14 июля, между прочим, отметила 80-й день рождения! По этому случаю мы решили-таки их обеих покорить! 

Честно говоря, давно хотелось взглянуть на окрестности с самой высокой точки! Как там пел Высоцкий? Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал? Тем более что гора у нас – аж на все три страны Балтии – самая высокая одна: Суур-Мунамяги! 

Самая высокая точка Эстонии и стран Балтии Суур-Мунамяги –– 318 метров над уровнем моря,самая высокая точка Латвиигора Гайзинькалнс – 312 метров, ну а литовский Аукштояс – 293 метра.

К тому же ведь Суур-Мунамяги — не просто гора, на ней устроена смотровая башня с открытой платформой на крыше. Первая башня появилась здесь еще в 1812 году. Нынешняя, железобетонная – весьма стройная особа. Ее возвели в 1939 году – высотой 25,7 метра. А в 1969 году надстроили еще один этаж и башня стала 29-метровой. С тех пор можно обозревать окрестности с высоты 347 метров – видно аж на 50 километров в радиусе. А в 2005 башню снова торжественно открыли после реконструкции — уже оснащенную лифтом, с обновленной смотровой площадкой и благоустроенными подходами-дорожками. И еще здесь работает кафе и время от времени устраивают концерты.

К слову, при всех этих сотнях метров в высоту от уровня моря от подножия ее высота — 62 метра. 

Ну так вот: какие-то 270 километров от Таллинна, немного за Выру — и вот оно, ожидание, почти воплотилось 🙂 

Если честно, когда подъезжаешь, невольно начинаешь крутить головой: гора-то где? Так и не заметив ничего похожего, с парковки поднимаемся немного вверх и видим вполне себе стильную-стройную башню посреди… леса – она открывается глазу в последний буквально момент. 

Билет на смотровую площадку можно купить с подъемом по лестнице или же на лифте (понято, дороже 🙂 ) Тут дело предпочтений: на самом деле подниматься не так уж высоко – по сравнению, скажем, с таллиннской церковью Олевисте, где не знаешь, когда уже закончатся эти высокие-разноуровневые ступеньки 🙂 

И вот он – торжественный момент, ради которого все и затевалось: выходим на смотровую площадку на крыше… Говорят, в ясную погоду с башни Суур-Мунамяги можно увидеть Псково-Печерский монастырь…

Ну… мы Пскова, честно говоря, не увидели. И какого-то особенного чувства полета, подъема на гору тоже не было. Но зато! Возникает волшебное – сказочное какое-то, древнее, чуть ли не первобытное! – ощущение: вокруг только лес-лес-лес-лес-лес и ты, и это в наше-то время! С высоты это ощущение единения с природой усиливается невероятно! А еще почему-то крутилась мысль – ну да, в старину отсюда и правда хорошо просматривались окрестности – врага было видно издалека 🙂 ….

Евгения Горски

2 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *