День Сурка. Неожиданно!

Наверное иногда полезно «бахнуть» бутылку вина, чтобы пересмотреть фильм под новым взглядом. И в данный момент речь моя о «Дне Сурка».

Если вы помните этот фильм, то герой «кина» на протяжении многих лет перевоспитывается, чтобы завоевать сердце актрисы Энди МакДауэлл. Давайте вспомним, какие требования ее героиня выдвигала в начале истории: и скромный, и французская поэзия, и пианино, и бухание «за мир, и… да миллион чего еще. И вот наш персонаж Фил целое кино извращается на предмет изменения самого себя, что в конечном итоге приводит его к победе. Сколько раз он получал «по мордасам» в прямом смысле? Да миллион! Но всегда все заканчивалось одинаково: на что бы он не решался, героиня либо посылала его, либо била по лицу. И это невзирая на все старания!!! Но всего лишь одно «неверно сказанное слово» приводило его к пощёчине.

И вот, очередное 2-е февраля. Я смотрю «День Сурка». Ну прикольно же, как человек «почувствовал себя Богом»?! Но почему-то паззл сложился только сейчас. Давайте вспомним «победный» вечер нашего Фила, причем с точки зрения героини Энди МакДауэлл.

Напомню, что на протяжении целого фильма, Фил читал ей стихи, демонстрировал знания окружающего мира, изучал и решал проблемы маленького городка и тд. Плюс, выяснил ТОННУ подробностей её жизни. Но что произошло в последний вечер? Казалось бы, он должен был продемонстрировать ей ВСЁ, что выучено за годы заточения в петле. А вышло всё совсем иначе.

Итак, наша героиня узнаёт о том, что Фил играет на пианино на танцах. Приходит туда. На протяжении вечеринки, когда уже танцует с Филом, она узнает мнения окружающих о том, что Фил «офигенный пацан». То есть, без подробностей, без фактологии – верит окружающим, которые неожиданно хвалят её знакомого-коллегу. А он, без подробностей, простыми и ничего не значащими фразами сводит похвалы в ноль, типа «ой, да помог!», и «да, было дело». Потом они идут на улицу, Фил делает портрет героини изо льда в скульптуре, а дальше они просыпаются 3-го февраля…. Все его прежние попытки работать непосредственно с фактами жизни понравившейся женщины сведены к нулю. Напомню, что для того, чтобы затащить «одноклассницу» Нэнси в постель, ему хватило всего трёх фактов: имени, номера школы и преподавательницы английского языка.

Сведя воедино все эти факты, я понял, что умение играть на пианино, плюс бездоказательное общественное мнение и ледохобби способны творить с женщинами чудеса. И все эти бодлеры, тосты за мир, внешние эффекты, знания биографии не играют никакой роли. Все «понты» главной героини на деле оказались пустыми. Все ее требования разбились о слова других людей и внешние украшения, типа пианино или умения вырезать по льду. 

И нашему Филу пришло потратить 40 лет, чтобы это понять во временной петле?)))

бг

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *