Детская вакцинация как агент безопасности на долгую здоровую жизнь

Вакцина от гриппа в этом году появится в Эстонии в конце сентября и наверняка начнется очередное обсуждение, нужно ли делать прививки. Особенно детям. Тем паче, что начался новый учебный год. 

О том, как в принципе работают вакцины, «ТамТам» уже писал. Особенно рьяным противникам прививок детям предлагаем сегодня взглянуть на вопрос глазами специалиста, таллиннского врача-инфекциониста Ольги Дыба. 

Так вот, современные родители, сами вакцинированные, не прививая своих малышей, рискуют тем самым здоровьем и иногда и жизнью не только своих детей, но и следующих поколений. Они не думают о том, что из-за этого в будущем могут вернуться страшные болезни, о которых благодарявакцинации мы уже забыли. 

Невакцинированный человек несет опасность как для себя, так и для окружающих, поскольку, во-первых, может заболеть сам, а во-вторых, становится переносчиком и распространителем инфекции, – подчеркивает Ольга Дыба.

Агент безопасности

– К сожалению, родители, отказывающиеся делать прививки своим детям, не обращаются за информацией к надежным источникам – на домашние страницы Департамента здравоохранения Эстонии и Всемирной организации здравоохранения, а предпочитают делиться мыслями на родительских форумах. Ну а там пишут: прививка – это внедрение чужеродных агентов: бактерий и вирусов, таким образом нас заражают.

Могу сказать точно: от прививки заболеть невозможно, она содержит либо мертвые, либо чрезвычайно слабые бактерии или вирусы. Да, побочные действия у вакцин иногда бывают, но они, как правило,минимальны:боль в месте укола, может быть небольшое повышение температуры тела – это нормальные реакции организма. 

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством чужеродных агентов – когда ходим по улицам, едем в общественном транспорте: вокруг кашляют, чихают, мы контактируем с поверхностями, которых касались другие люди. Все это естественным образом тренирует нашу иммунную систему. Таким же образом действует и вакцинация, с той лишь разницей, что мы знаем, от какой болезни защищаем себя, и можем гарантировать высокую эффективность.

Мы знакомим организм с опасностью: как бы показываем фоторобот. Он усваивает эту информацию и, если встречается с этим в жизни, вспоминает: ой, это опасность, надо срочно мобилизовать свои силы, будем сражаться с этим врагом. Заболеть от фоторобота невозможно.

– Какие есть противопоказания против вакцинирования?

– Температура в день запланированной вакцинации. В этом случае вакцинацию откладываем. 

И второе – острая аллергическая реакция на предыдущую вакцину: анафилаксия.

– Говорят, что прививки провоцируют развитие аутизма у ребенка…

– Доказательств, подтверждающих это, нет. Могу привести конкретный пример. Лично знаю одну семью с двумя детьми. Первый ребенок был вакцинирован согласно государственной программе. К сожалению, в возрасте трех с половиной лет ему был поставлен диагноз аутизм. Мама решила, что это связано с прививками и второго ребенка не вакцинировала ни от чего, но у него тоже был диагностирован аутизм. Это подтверждает неверность теории о связи вакцинирования и аутизма. 

Подумайте о последствиях

– Если невакцинированный ребенок серьезно заболел, может быть, хотя бы это заставляет родителей изменить свое отношение к прививкам?

– Да, порой только горький и печальный опыт заставляет людей изменить свое мышление.

Родители, которые не делают прививки своим детям, часто приходят к нам уже тогда, когда ребенок серьезно заболел. Конечно, в помощи мы не отказываем. И опять же проводим профилактическую беседу о вакцинации и составляем индивидуальный график с учетом рисков, а также пожеланий родителей. 

А если невакцинированный ребенок заболел, но в легкой форме, мамы и папы зачастую говорят: ну ничего, организм же и сам справился. Но это не значит, что в следующий раз все тоже закончится благополучно! 

Для маленького ребенка опасна практически любая из болезней, прививки от которых есть в государственном календаре вакцинации: дифтерия, коклюш, корь, свинка и другие.

Для девочек рекомендуется вакцинация от краснухи. Если не сделать прививку и в будущем девушка заболеет краснухой во время беременности, это вызывает мутацию плода и ребенок может родиться с нарушениями слуха, дефектами глаз, пороком сердца и другими пожизненными формами инвалидности. Мне непонятно, как может сегодняшняя мама, будущая бабушка взять на себя такую ответственность!

Или прививка от полиомиелита – неизлечимой болезни, которая приводит к глубокой инвалидности. Сейчас полиомиелит крайне редко встречается именно благодаря всеобщей вакцинации. Эндемическая передача вируса продолжается в Афганистане, Нигерии, Пакистане – а ведь к нам могут приехать люди из этих стран. И у нас здесь есть дети, которым не сделана прививка, а значит риск заболеть у них очень высок. 

Поэтому я всегда настойчиво рекомендую делать все прививки из государственной программы. К слову, с 2015 года в нее вошла вакцина от ротавируса, до этого она была по желанию. Результат мы ощутили уже через год: значительное снижение количества детей, болеющих этой крайне неприятной, утомительной и выматывающей болезнью. А в 2018 году прибавилась еще одна прививка: от вируса папилломы человека. Вакцинировать будут девочек в возрасте 12-14лет, вакцина защищает от рака шейки матки. Результаты будут видны через 20-30 лет, когда, будучи взрослыми, эти девочки не заболеют данным видом онкологии.

Исчерпывающую информацию о вакцинировании можно найти на домашней странице Департамента здравоохранения Эстонии terviseamet.ee, Всемирной организации здравоохранения  www.who.int, а также у семейных врачей и врачей-специалистов Инфекционной клиники.

Евгения Горски

10 сентября 2019

Фото: Myriams-Fotos / Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *