Добавить? Тогда Valli Baar!

Рядом с «Сыпрусом» находится историческое место для тех, кто хочет выпить и слегка закусить. Называется рюмочная Valli baar.

Уж полночь на часах, а может даже и больше. Город гудит. И в некоторых заведениях от гомона кутил звенят окна. Там, скорее всего, дешевле. В некоторых местах так тихо, что можно оказаться единственным клиентом. Там дороже. Одно и то же вино в Старом городе может стоить и 3 евро, и 8. А в Valli baar народ есть всегда. Атмосферное местечко, где не всегда найдется место у барной стойки (столиков тут нет).

Ощущение такое, что машина времени унесла в те времена, когда не было национальных вопросов. То есть вообще не было вопросов. Никаких. Народ возрастной и нетрезвый. В углу гармонист наяривает песенку крокодила Гены. Негромкая, не всегда связная речь, преимущественно эстонская, хотя и финская местами.

Мы вошли и даже сели. Была пара свободных мест. Бармен не парится насчет неубранной утвари – стаканами и рюмками заставлен весь угол барной стойки. Барная стена выглядит экзотично – можно читать или просто разглядывать. Но помимо атмосферности места здесь есть «классика» барного эстонского искусства. Во-первых, суперкрепкий коктейль, стоящий пять евро за стопарик. Чего там внутри намешано – так и не стало понятно. Коктейль бахнула жена – говорит, что крепкий и острый за счет перца. Бармен продемонстрировал максимальную холодную неприветливость и на вопрос что там внутри, ответствовал одним словом – «алкохоооль».

Во-вторых, «Арарат» за 3 евро – находка для заведоса в Старом городе! Ну и в третьих, классический бутерброд с килькой, яйцом на черном хлебе. Поскольку, бутер был один – взяли еще один классический с лососем. Бутеры по полтора евро. Не сказать, что даром, но и не космос.

Музыка играет негромко, когда молчит гармонист. Причем, музыкальный разброс велик. Как видите сами, Ааво Пярт соседствует с БГ. Причем, Ааво Пярта слушают очень внимательно и даже аплодируют, когда заканчивается очередное произведение. Так что по музыкальному фону заведение можно причислить к культурным!

Вот и меня заметили: эстонец поинтересовался, не поляк ли я, потому что очень внешность моя ему поляков напоминает. И он завидует моей бороде, потому что у него лысина и вообще волос мало. Пришлось посочувствовать 🙂 Но в целом атмосфера вполне умиротворенная. Народ тихо наливается, ведет беседы обо всем, периодически слышны взрывы смеха или кто-то вдруг начинает говорить громче обычного. Сюда надо заходить, чтобы добавить, когда чувствуешь, что «маловато будет». И ценник не пугает, да и атмосферность лучше воспримется, если уже сам наатмосферился 🙂

бг

14 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *