Дорогие мои старики, или Как справиться с ощущением да, еще «когда-тошнего», но все же неизбежного сиротства…

Ты – взрослый, родители – активные, бодрые, хотя да, пожилые люди. Так было, кажется, еще вчера. Но наступает момент, когда понимаешь, что мама с папой начинают сдавать. И ясно, что время не повернуть вспять и ничего в вашей общей жизни уже не будет по-прежнему. А когда-то их не станет… 

От осознания – часто внезапного – всего этого вдруг накрывает волной самых разных эмоций. У кого-то щемит в груди от собственной беспомощности – как же так, где найти силы, чтобы смириться с тем, что уйдут дорогие любимые люди. Кто-то мучается от того, что мама с папой до сих пор не понимают и не принимают своей вины за нанесенные когда-то детские обиды, и сейчас, когда нужно им, пожилым помогать, не ощущаешь в себе никакого сочувствия… 

Когда-то у меня было целое подробное интервью на эту тему с одним из лучших таллиннских психологов – Ириной Шишовой. Впрочем, сегодня, в канун Дня матери, не будем о грустном и сложном 🙂 , а вот о светлой стороне вопроса предлагаю вспомнить. 

Итак, как попытаться навести порядок в своей голове и чувствах, чтобы принять эту ситуацию, тем, у кого было безоблачное детство?

Как не впасть в отчаяние, понимая, что любимые папа и мама сильно сдали и в какой-то момент их не станет? 

– Пока родители относительно здоровы в соответствии с возрастом, нужно просто радоваться, – советует Ирина Шишова. –Позванивайте им, спрашивайте, как дела, заглядывайте в гости и приносите что-нибудь вкусное. Словом, не пропадайте.

Кстати, на вопрос о том, боится ли умирать, один известный актер как-то ответил: «Я, конечно, пожить бы еще хотел, но умирать не боюсь. Потому что у меня с детьми все в порядке». Самое важное для родителей – видеть, что у детей все хорошо. 

Нужно думать не о том, что они скоро умрут, а о том, что они живы, сами себя обслуживают и на этот момент все хорошо. Потому что сколько ни готовься мысленно, сколько ни прокручивай это в голове, умирают все равно неожиданно. Когда уходят достаточно здоровые люди, это вообще как гром среди ясного неба. И даже если родитель перед этим долго болел, это все равно невосполнимая потеря, появится ощущение сиротства. 

Подготовить себя к этому по определению невозможно. Но если попытаться подойти рационально, есть смысл попросить родителей привести в порядок свои дела. А то ведь как порой бывает: после смерти вдруг неизвестно откуда появляются долги, неучтенные дети-внуки. 

На мой взгляд, подготавливает уходящий – и себя, и других. Убеждена, что умереть надо деликатно, чтобы никому не доставлять никакого дискомфорта. 

И тогда дети будут переживать горе, потерю, но через какое-то время жизнь пойдет своим чередом. В норме горе переживается примерно один год. Психический аппарат человека так устроен, что страдать от горя больше года разрушительно…

Евгения Горски

Фото: Pixabay

10 мая 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *