До летнего отпуска далеко? Сити-брейк! :)

Это напоминает конструктор «собери сам»: ты решаешь, когда, куда и так далее. Идея очень простая – провести выходные в центре другого города: осмотреть достопримечательности, посидеть в модных ресторанах, погулять, вечером отправиться в спа, в оперу или в ночной клуб. Словом, отдохнуть почти как местный житель, и в том темпе, который нравится именно тебе.

Мы, например, носимся по городу и умудряемся укладываться в намеченный самими же собой график. Потому, не упуская ни одной интересной детали, всегда успеваем осмотреть основные достопримечательности в любом мегаполисе. Но практика показывает, что такой ритм подходит не всем…

По статистике, чаще всего для сити-брейка выбирают города Европы – Париж, Рим, Вену, Милан, Прагу. Что понятно: лететь близко, а значит больше времени можно провести на месте. Особенно популярен этот вид отдыха в апреле и сентябре – и тепло, и «основной» отпуск еще (или уже!) далеко. 

Есть ли у вас план? 

Если не попадаете вечернее представление в Венской опере, можно пойти сюда на экскурсию. И в конце экскурсии обязательно попробуйте их фирменный коктейль: шампанское с апельсиновым соком.

Лучше если удастся выкроить длинный уикенд: так, чтобы можно было улететь в четверг, тогда в вашем распоряжении вся пятница, вся суббота и, если повезет с более поздним обратным вылетом, – часть воскресенья. Но не беда, если даже будет всего один полный день на месте. Неслучайно в интернете есть путеводители по городам на один день. 

Кстати, о путеводителях. Поскольку времени будет немного, обо всех достопримечательностях имеет смысл прочитать заранее. Не обязательно подробно, для начала по диагонали. Я выработала для себя целую систему. Сперва смотрю, что в городе главное, захожу на сайты этих основных туристических магнитов, уточняю время экскурсий. Составляю список с адресами и выстраиваю будущий маршрут. Иногда нужно даже заранее забронировать экскурсию, а в целях экономии и времени, и средств имеет смысл сразу купить билет через интернет. Например, если предварительно оплатить экскурсию по Ватикану, останется только подойти к нужной двери: в назначенное время она откроется – и ты в гостях у Папы Римского. 

Обычно заранее собираю большой файл с подробным описанием достопримечательностей и читаю его в самолете. Во-первых, потому что в рабочие дни некогда. Во-вторых, если окунуться в эту информацию непосредственно перед походом, то в мельчайших деталях помнишь, на что нужно будет обратить особенное внимание. И все равно ни один путеводитель не сравнится с тем, что узнаешь на экскурсии – от души советую слушать гидов, это очень интересно. 

Мало времени – много комфорта 

Парижские рестораны запоминаются тем, что везде вкусно и везде приблизительно один и тот же уровень цен. И еще, отправляясь в этот город, непременно стоит запомнить «волшебные слова» – carafed’eau(караф д’о: графин воды по-французски). Это фильтрованная водопроводная вода, которую вам принесут бесплатно! За что нужно благодарить Наполеона, предоставившего гражданам право получить стакан воды в любом общественном месте.

Пожалуй, сити-брейк – это отдых для тех, кто любит комфорт. Поскольку выезжаешь ненадолго, стараешься выбрать отель:

– в центре: чтобы до основных достопримечательностей можно было дойти пешком, времени-то ведь не много, 

– и хорошего уровня: опять же по причине минимума времени хочется максимума комфорта. 

Понятно, что в целях экономии авиабилеты стоит покупать заранее или в рамках всевозможных акций – бывает, выходит в 2-3 раза дешевле обычной цены. Вот, например, скоро будеточереднойTourest, не исключено, что там будут какие-нибудь супер-предложения. То же с отелями. 

Еще одно преимущество сити-брейка – цена за номер в выходные может быть существенно ниже, чем в рабочие дни. Потому что бизнесмены, а они составляют основную часть клиентов многих отелей, предпочитают приезжать по делам по будням, а на уикенд возвращаются домой. 

Перезагрузка

Здание парламента в Будапеште в самом деле поражает. Всем: и своей непохожестью ни на что, и сусальным золотом повсюду, и оригинальными витражами. И еще поговоркой: «Это стоило одной «гаваны». В коридорах есть ряды пронумерованных полукруглых ячеек. В них слуги народа оставляли свои сигары (запоминая номер), когда вышедших покурить звали в зал проголосовать. Если прения были суперинтересными, дорогая сигара истлевала до конца…

Если говорить о главных плюсах сити-брейка, то мини-отпуск можно устраивать себе достаточно часто. Из минусов: по цене такой отдых сопоставим с пакетом полноценного недельного тура в теплые страны. 

И все же это того стоит! Экспресс-отпуск заставляет выпасть из суеты повседневных дел, отключить голову от рабочих проблем. Да, это активный отдых, он требует затрат энергии и может возникнуть даже ощущение, что вы не отдохнули, а поменяли одну усталость на другую. И все же, это не усталость, а переключение: мы получаем массу новых впечатлений – эмоциональных, визуальных. А перезагрузка в итоге наводит идеальный порядок в голове – точно, это почти как с компьютером. 

Не случайно в последние лет семь такой усеченный 3-4-дневный вариант отпуска предлагают даже туроператоры, отправляющие в теплые страны: в Турцию, например. Там ведь не обязательно не вылезать из моря, тоже можно устроить себе сити-брейк – в Стамбуле, в Анталии, в Сиде есть что посмотреть! 

Евгения Горски

18 января 2019

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *