Жизнь после школы, или Как быть родителям, чтобы «здоровый лоб» не завис дома :)

«Ничего не буду делать – просто сидеть дома, вы же меня не бросите. Буду у вас вместо котика», – нередкая сегодня позиция новоиспеченного совершеннолетнего человека. Одноклассники нашего только что получившего свидетельство об окончании гимназии чада тоже так страшно устали «за 12 лет ада», что большинство решило в ближайший год «отдыхать и работать», если верить их разговорам, учиться дальше пойдут единицы.

Даже успешные, активные, прекрасно закончившие школу девушки и юноши почему-то не рвутся покорять мир – в вуз, о котором всю жизнь мечтали, и потом переворачивать мир вверх тормашками.

Еще одна примета времени: мамы мальчиков призывного возраста нынче чуть ли не мечтают о том, чтобы их «здоровые лбы» пошли служить. Да-да, в первую очередь именно поэтому: чтобы чадо хотя бы там встряхнулось и почувствовало, что такое дисциплина, ответственность, социум. Ну а что: армия в нашей стране образцово-показательная, никаких опасностей не предвидится, сплошная польза 🙂

Со всех сторон только и слышишь: ребенок ничего не хочет делать. Вовсе прелестные истории, когда чаду под сорок и оно умудряется продолжать не учиться и не работать. Недавно слышала в женском варианте: все еще ищет себя девушка прилично за 30 – одинокая, так и не обнаружившая работы, достойной себя. Или так: мужчина под 40, отец двоих детей, работать «за копейки», понятно, в лом, поэтому перебивался редкими разовыми подработками. Тем временем на двух работах вкалывала жена и семье очень много помогала его мама. Но в какой-то момент у родителей все же заканчиваются – или возможности, или, наконец, терпение…

Сегодня много говорят о том, почему они «такие получились». Во-первых, конечно, менялось общество и многим из нас, родителей, удалось создать своей малышне самые лучшие условия. И поэтому у них все есть, и им как бы ничего особенно уже не надо. Во-вторых, сыграл роль некий общий крен в сторону гуманной педагогики и свободного воспитания, что на практике не способствовало в хорошем смысле дисциплине. В-четвертых, при всем при этом мы очень старались их нагрузить, чтобы максимально развить, ничего не пропустить, а это – как теперь поясняют психологи 🙂 – способствует как раз потере интереса в широком смысле. Ну и тотальная занятость родителей тоже не играла положительную роль…

Но тут уже по факту: имеем, что имеем. И действовать все равно как-то нужно.

У меня, например, в мою юность не было ни малейшего сомнения, что делать, когда я провалилась на вступительных экзаменах в университет: тут же пошла и нашла себе работу. Телеграфиста – до сих пор благодарна этой профессии, ибо с 16 лет печатаю десятью пальцами вслепую 🙂 А в университет потом, понятно, поступила – с третьего захода: конкурс на журналистику в те годы был приличный)

Ну и вот сейчас слушаю сетования мам нынешних абитуриентов и вспоминаю, что по этому поводу говорили мне когда-то в интервью сразу несколько хороших психологов.

Итак, по теории для меня, из практики для психологов – не стоит тащить ребенка за уши во взрослую жизнь. Потому что так и не разберется в себе, не нащупает свой интерес и рискует остаться вовсе без шанса обрести столь необходимую самостоятельность. Но и не стоит давать засиживаться дома «пока определится» – чем дольше будет длиться этот как бы переходный период, тем сложнее его закончить.

И еще из практики – теперь же двух знакомых мам очень умных молодых людей. Один после школы посидел-посидел дома с полгода, а потом отправился работать – так получилось, что за границу. Второй поработал, потом поучился одному-другому в профессиональных школах и на курсах, но работает сейчас уже в третьей области. Обе мамы уверяют, что отсутствие высшего образования детям не мешает. Ну вы и сами, наверное, тоже обращали внимание в объявлениях о приеме на работу: требуется профильное высшее образование или соответствующий ему опыт работы.

Наконец, мне все также по-прежнему кажется, что если вы до переходного возраста успели как следует воспитать чадо, до гимназического выпускного не разругались с ним несмотря на все его фортели и остались друзьями – должно в нем проклюнуться что-то такое… нормальное, должен ребенок в своем темпе дозреть-повзрослеть. И в конце концов, как говорят самые-самые мудрые психологи-практики, – мы не сможем прожить за ребенка его жизнь, так, как хочется нам.

Ну а вот стимулировать его все же не стать тунеядцем – можем 🙂

Евгения Горски

Фото: Pixabay

24 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *