Зачем вакцина от гриппа в джунглях и какие еще прививки сделать, отправляясь в жаркие страны

По традиции в осенне-зимний период многие планируют отправиться погреться в теплые экзотические страны. Какие прививки необходимо сделать перед поездкой и какие опасности можно предотвратить – об этом рассказывает таллиннский врач-инфекционист Ольга Дыба.

– Некоторые страны требуют, чтобы человек был вакцинирован от определенных болезней. Другие страны оставляют это на собственную ответственность путешественника. Такой информацией располагают семейные врачи, или же можно обратиться в поликлинику Инфекционной клиники – там есть консультации по путешествиям. Заняться выяснением этого вопроса нужно минимум за 4 недели до путешествия и далее следовать рекомендациям врача. Многое зависит от того, каким будет отдых: в городских условиях в отеле или в джунглях.

Конечно, нужно почитать и поговорить с врачом об элементарных методах гигиены и безопасности: необходимо часто мыть руки, пить только бутилированную воду и так далее. Например, если в отелях предлагают фрукты, я бы рекомендовала их еще раз помыть бутилированной водой.

Отправляясь в регион, где распространены тропические инфекции, такие как малярия или лихорадка денге, полезно иметь с собой спреи от насекомых и антимоскитные сетки на окна. Ведь многие тропические инфекции переносятся укусами насекомых. Риск заболеть в больших отелях минимален: комары размножаются в водоемах со стоячей водой, а таких на территории хороших гостиничных комплексов нет. Но в джунглях соответствующая экипировка необходима. 

В любом случае, пребывая в экзотической стране, при первых же признаках плохого самочувствия нужно сразу идти к врачу. Если симптомы возникли по возвращении домой – также обратиться в медучреждение и обязательно рассказать, когда и где вы путешествовали.

Информацию же о том, в какой стране в данный момент отмечаются вспышки той или иной инфекции, можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения или узнать в поликлинике Инфекционной клиники. 

Да, и если вы отправляетесь в дорогу в сезон гриппа – это с сентября по май – стоит сделать прививку от гриппа. Даже если, скажем, в Турции нет гриппа, у вас будет промежуточный пункт – аэропорт: откуда вы знаете, чем болеют ваши попутчики?

Всегда стоит разумно подходить к вопросу своего здоровья.

Исчерпывающую информацию о вакцинировании можно найти на домашней странице Департамента здравоохранения Эстонии , Всемирной организации здравоохранения www.who.int, а также у семейных врачей и врачей-специалистов Инфекционной клиники.

Евгения Горски

Фото: sasint / Pixabay

15 октября 2019 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *