Звездный тур Bocuse d’Or Estonia: Кто представит Эстонию в Эстонии и кто будет болеть на трибунах?

Помню, когда брала интервью у Aasta kokk 2018 Владислава Боровика, который до этого побывал Bocuse d’Or в качестве помощника Дмитрия Рооза, занявшего в 2017 году в мировом финале почетное 14 место, спросила – все это такая тренировка перед уже самостоятельным участием в «Бокюзе»? Не исключено – улыбнулся тогда Владислав. Ну и вот он – момент истины! 🙂 Все отечественные повара-участники главного мирового конкурса шефов говорят, что Bocuse d’Or дает невероятный опыт, полет профессионального творчества – причем, как самому, так и в целом стране. Зная все это изнутри, сложно удержаться и не попробовать самому 🙂

Два года, практически вычеркнутые из жизни, зато полные проб и вдохновения, практики у икон мира высокой кухни в режиме 24/7, чтобы в финале поразить своими блюдами гурмэ-гуру и постараться выиграть главный приз кулинарной олимпиады – все это ждет одного из 6 отечественных звездных поваров, которые 6 июня соберутся на отборочный эстонский тур Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»).

На этот раз в отечественном отборе собрались действительно звезды, участвовавшие уже во многих кулинарных соревнованиях. Как вы уже поняли, одним из них будет повар таллиннского ресторана высокой кухни Art Priori Владислав Боровик. Кроме него, за право представлять Эстонию поборется Пирет Пуссе, ресторан Noot, Пярну. А еще Артур Казарицкий, он начинал поваром в Таллинне, работал в разных странах, последние три года в копенгагенском ресторане с 3 звездами Мишлена – Geranium. И Иван Дериземля, он работает в таллиннском ресторане CRU вместе Дмитрием Халюковым, ставшим 15-м на Bocuse d’Or 2015. И Александр Гуреев, он получил диплом лондонской кулинарной школы Le Cordon Bleu, работает в Осло, в отеле Bristol. И, наконец, Кайдо Метса – начинал в ресторане Egoist, сейчас шеф-повар таллиннского ресторана Juur.

Недаром постоянный организатор Bocuse d’Or в нашей стране, знаменитый ресторатор Дмитрий Демьянов подчеркивает, что в эстонском отборочном туре в этом году участвуют очень разносторонние и увлеченные повара, потому соревнование будет особенно захватывающим, ведь кандидаты крайне мотивированы и вдохновлены тем, чтобы вывести эстонское кулинарное искусство на мировую арену.

«Уровень наших поваров очень высок, чистая природа дает нам ценное сырье – нам есть, что показать миру, » – подчеркивает Демьянов. Получив первое приглашение на кулинарную олимпиаду в 2007 году, наши повара с успехом в ней выступают, занимая позиции в середине списка мировых финалистов. И как признание – в следующем году Эстония станет организатором европейского финала Bocuse d’Or. Так что победитель отечественого отбора будет представлять Эстонию в Эстонии ! 🙂 

Ну а эстонский отборочный тур пройдет 6 июня в Tallinna Teeninduskool, и все желающие смогут увидеть все собственными глазами. О своем участии нужно сообщить организаторам по мейлу info@kulinaaria.ee.

Евгения ГОРСКИ

9 апреля 2019

Фото: Bocuse d’Or Estonia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *