Земля, сено, свиньи-козы, золотой павлин: в Кик-ин-де-Кёк можно запросто прогуляться по средневековой улице среди городских животных

Новая выставка в Кик-ин-де-Кёк, открывшаяся на этой неделе, – о том, как на протяжении веков животные были полноправными обитателями Таллинна: это были не только лошади, но и свиньи, овцы, козы, куры, гуси. И не только 🙂 Не случайно полное название выставки звучит так: «Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллинна».

В Средние века животные были практически членами семьи и даже горожанами – они разгуливали по улицам, как сегодня разве что кошки. Лишь в 16 веке официально решили, что скот не может пастись на территории города. И тогда организовали городское пастбище и городской пастух выгонял скот за городскую стену. Да-да, конечно, по улице Карья 🙂 

Ну и поскольку со всеми этими деятельными товарищами нужно было как-то сосуществовать, появлялись новые элементы в городе. Например, ограды стали строить потому, что свиньи забредали на чужие дворы и разрыли все повсюду. Ограды начали появляться вокруг домов и даже вокруг кладбищ у церквей – да-да, туда свинки тоже забредали. В итоге животным отвели дворы, которые скрывались за красивыми фасадами средневековых домов. Навоз хозяева вывозили сами. 

Но если свинка выбиралась все же из-за ограды на улицу и, скажем, кусала кого-нибудь, хозяин за это не отвечал – свинку давали наказать обиженному. Но бывало и совсем трагично – свинья могла, например, убить младенца. И тогда ее судили по людским законам. Одну такую свинью однажды приговорили к повешению в средневековой Европе. 

И, понятное дело, в итоге животные попадали на стол хозяев. В том числе вот на такой парадный стол. Здесь на тарелках можно прочитать, каким было меню богатых и бедных горожан. Между прочим, отличное место для сэлфи – если убрать бутафорскую свиную голову, а в отверстие в столе вставить свою 🙂 Огромный золоченый павлин на таком пиршестве был несъедобным, но служил гордой демонстрацией достатка. 

А среди утвари в витринах есть, например, формы для холодца начала 20 века, старинный шприц для кровяных колбас. А из костей животных делали не только гребни и пуговицы, но и другие предметы обихода. Например, обои из кожи животных, расписанные яркими узорами. 

Если говорить о кошках, то их, бывало, замуровывали в стены – по поверью, это защищало от набегов крыс, которые не только поедали зерно и другие припасы, но и переносили болезни. 

К слову, в Средневековье святые были покровителями в том числе и животных. Например, считалось, что если помолиться святой Гертруде, она защитит от крыс, поскольку была покровительницей кошек. 

А на нижнем уровне экспозиции есть комната с «вредными» и фантастическими животными. 

Поскольку экзотических животных можно было увидеть только в цирке, про более редких и крупных знали лишь из легенд – это были такие фантазийные животные. 

Есть в экспозиции и насекомые. Вот, скажем, европейский пещерный паук, он боится света, и до сих пор живет в Шведском бастионе.

Ну и клопы с тараканами, понятное дело. Их тоже можно рассмотреть во всех деталях. Как и вшей – и вот с ними были сложности 🙂 В музейных коллекциях их не нашлось :), пришлось срочно искать современных, этим экспонатам от силы пара месяцев 🙂

И, конечно, на выставке во многое можно поиграть 🙂 : продуманы целые программы. Выставка будет сопровождаться тематическими мероприятиями и специально разработанным приложением, с помощью которого можно будет найти животных на карте Таллинна: в современном городском пространстве можно увидеть двух- и трехмерных животных.

Пока же экспозицию сопровождают тексты на эстонском и английском языках, по-русски есть небольшое ознакомление и брошюра о выставке. Но скоро появится возможность у каждого экспоната навести телефон на QR-код и прочитать все по-русски.

И уже сейчас можно заказать экскурсию на русском – и по выставке, и по городу. 

Надо сказать, что открытие выдалось долгожданным – оно планировалось еще на конец декабря, но по понятным причинам было перенесено. Зато выставка будет работать аж два года, так что все успеем посмотреть что называется в комфортном режиме 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

29 января 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *