«Золотой Бокюз» в Таллинне: будет еще вкуснее!

В новости о том, что Таллинн в 2020-м наконец станет европейской столицей «Золотого Бокюза», для меня главное, пожалуй, то, что в наших ресторанах – причем в целом! – будет еще вкуснее. 

Владислав Дьячук

В далеком 2007-м, когда Эстония впервые получила приглашение участвовать в самом значительном и важном поварском конкурсе гастрономической олимпиаде Bocuse d´Or («Золотой Бокюз»), Дмитрий Демьянов (на первом фото) – идейный вдохновитель и главный мотор движения к мировым вершинам кулинарии в нашей стране – в интервью говорил, что это само по себе большое достижение. Потом, когда эстонские повара один за другим занимали позиции в середине списка из 24 лучших шефов мирового финала, улыбался и риторически вопрошал, будет ли на его веку время, когда наши поднимутся выше по таблице. А чуть позже постоянно подчеркивал, что Таллинн – достойное место для европейского финала. И вот после многолетней работы Эстония добилась права стать гастрономической столицей Европы – организовать европейский финал «Бокюза» в 2020 году! 

Хейди Пиннак

Между прочим, на этот раз выбирали между Эстонией, Польшей, Данией и Хорватией, и наши-таки убедили – сумев доказать, что у нас интересная кухня: всем опытом своих предыдущих выступлений! Да, это очень престижно и это настоящее признание, и в Таллинне по этому случаю соберется около 10 тысяч участников конкурса и туристов, которые с азартом будут болеть за лучших из лучших в Saku Suur Hall. И, конечно, это будет отличная возможность показать всем им New Nordic Cuisine в исполнении наших шефов – не только участников конкурса! 

Но обычно все как-то забывают, что гастрономическая олимпиада – это еще и два года, «выпадающие» из жизни повара-участника и его команды. Потому что сначала, по четным годам, по всему миру проходят отборочные туры, в том числе европейский финал – в разных городах, в 2020-м как раз в Таллинне. И те, кому посчастливилось пройти во всемирный финал, в следующий, нечетный год, отправляются на родину знаменитого французского повара Поля Бокюза – в Лион. 

Дмитрий Халюков

Причем, это правда напряженная работа команды. Не только повара и его помощника, которые в итоге творят в соревновательном боксе, но и всех тренеров, и собственника ресторана, где работают участники конкурса (ведь на два года эти двое выпадают из нормального ритма работы на кухне, поскольку постоянно готовятся-готовятся-готовятся), и даже художников-оформителей посуды.

Например, финальная программа Хейди Пиннак называлась «Праздничный ужин Бабетты» и была соответственно оформлена. А поднос Эстонии в исполнении Дмитрия Халюкова был в стиле Фаберже: отмечалось 200-летие со дня рождения в Пярну Густава Фаберже, папы российского ювелира царского двора Петера Карла Густавовича Фаберже, и наш повар тоже из Пярну – таким образом напомнили об эстонских корнях автора знаменитых яиц Фаберже.

Дмитрий Рооз

И когда в интервью после финала спрашиваешь шефов, как все прошло и чему научились, они отвечают – это совершенно другой опыт, другой уровень, другая вселенная. И потом делятся этой вселенной – и с коллегами-поварами, и с нами, когда мы приходим в их рестораны порадовать себя чем-то вкусным. Ведь наши шефы набираются все больше опыта, все лучше разбираются как в тонкостях классических технологий, так и в трендах, а значит повышается и общий уровень эстонских поваров и в наших ресторанах становится еще больше интересных и вкусных блюд. 

Так что «Бокюз» – это не только престиж и имидж страны и событие не только в профессиональном мире и для самих участников, но в итоге и для всех гостей ресторанов. Поэтому чем больше «Бокюза» в нашей жизни, тем вкуснее в любом нашем ресторане и кафе каждому из нас! 

Финалисты «Золотого Бокюза» от Эстонии

И где можно попробовать, как они готовят:

Владислав Дьячук (2009, 15 место) Шеф-повар Tchaikovsky, неоднократно признанного одним из лучших ресторанов Эстонии и Северной Европы, возрождает забытые рецепты мастеров русской и французской кухни в современном авторском прочтении. Впрочем, как и в ресторане Mon Repos, где Владислав – не только шеф, но и один из совладельцев, и здесь можно отведать, например, «Ананасы в шампанском».

Хейди Пиннак (2011, 14 место) Шеф-повар ресторанов сети Tallink. 

Дмитрий Халюков (2015, 14 место) Создает современную эстонскую кухню из фермерских продуктов в ресторане Cru в обновленном здании XV века в самом сердце Таллинна.

Дмитрий Рооз (2017, 14 место) Бренд-шеф нескольких таллиннских популярных ресторанов. Так, в Farm предлагает необычные блюда современной эстонской кухни из свежайших фермерских продуктов. А в ресторане Rae Meierei представлена его авторская кухня на основе молодых сыров, их делают прямо в ресторане – за стеклянной перегородкой.

И, конечно, стоит заглянуть в ресторан Дмитрия Демьянова Gloria, вошедший в сотню лучших мест по версии путеводителя Conde Nast в 2000 году и остающийся неизменно популярным с 1937 года.

Евгения Горски

Фото: Eesti Kulinaaria Instituut, cruhotel.eu, bocusedor.ee

21 января 2019

P.S.К слову, Дмитрий Демьянов всегда мечтал как раз не только о престиже, блестящих финалах и проведении «Бокюза» в Эстонии, но и о том, чтобы у нас БЫЛО ВКУСНО ВЕЗДЕ! И, похоже, эта его мечта тоже продвигается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *