Золушка Балтийского моря, или Чем заняться зимой в летней столице

Когда выходишь на широкий пярнуский пляж, а песочек припорошен первым снегом и морская гладь подернута уже ледком 🙂 – что-то в этом есть такое завораживающее… Не зря не мы одни в такое время по пляжу променад устраиваем 🙂 Но в целом – почти безмолвная пустыня и на этом фоне здорово смотрится исторический архитектурный ансамбль плюс подряд сразу несколько зданий спа-отелей, ставших современными визитными карточками Пярну…

Собственно, в один из этих отелей мы и приехали. Но как-то так совпало, что в первый день нашего ситибрейка случилась осень, а во второй зима. И атмосфера летнего курорта в зиму произвела-таки впечатление 🙂

Вообще, я как-то не понимала Пярну. Раньше 🙂 Но нужно, наверное, просто попасть в какое-то правильное настроение. 

Здесь тихо-спокойно ВСЁ. Люди спокойные, никто никуда не торопится. Фотографируешь, стоя посреди проезжей части, откуда ни возьмись, появляется машина – и… тормозит, чтобы не мешать тебе запечатлеть то, что ты там себе хочешь 🙂 И даже вороны, сидя на ограде одного из прибрежных ресторанов, не отвлекаются на тебя с твоим фотоаппаратом, даже когда объектив приближается чуть ли не вплотную к клюву 🙂

К слову, и даже все эти джингл-беллз в Пярну, насколько я помню, всегда спокойнее, чем обычно в других городах.

Между прочим, история у Пярну как курорта тоже любопытная. Как все наши эстонские курорты, он начал развиваться в 1830-е. В прошлом году отметил 180-летие – курорт ведет историю с момента открытия первой купальни. Кстати, питерская и московская знать, отдыхавшая здесь в 19 веке, называла Пярну очаровательной Золушкой Балтийского моря. Многое в пляжном отдыхе в Эстонии впервые появилось именно здесь: и первые шезлонги, и первое пляжное здание. 

Ну а здания, которые делают Пярну узнаваемыми – Rannahotell и Rannahoone появились во второй половине 1930-х. И так и остались эдакими доминантами 🙂

Впрочем, милые домики разных архитектурных стилей и эпох, которые встречаются на центральной улице Рюйтли, тоже стоят отдельного внимания. И как это все умудрились сохранить? 

В советское время Пярну работал как всесоюзный санаторий. В не так давно возрожденной исторической пярнуской грязелечебнице –Hedon Spa & Hotel, помимо прочего, можно понежиться под солнышком… Бали, Майами или Маврикияблагодаря специальным солнечным лампам, имитирующим полезный для здоровья спектр солнечного света с нюансами разных курортов.

Именно в ней мы, кстати, в этот раз и остановились. И как-то так совпало, что обычно все бегом-бегом, даже когда выбираешься отдохнуть, часто, впрочем, совмещая с работой 🙂 , а в этот раз ничто не отвлекало. И можно сказать, что этот отель вполне себе оправдывает свое название. Все тихо, размеренно, во всех смыслах гедонистически и респектабельно 🙂 За поздним завтраком с шампанским ресторан полон солидной такой, взрослой, скучно отдыхающей 🙂 публики 🙂 И в этом определенно что-то такое есть 🙂

Тем, кому хочется более активного отдыха – конечно, в Tervise Paradiis с одним из лучших в Эстонии водных парков. Очень хвалят и недавно обновленный Estonia Resort & Spa. Ну и в середине лета открылся еще одна, самая новая пярнуская гостиница Wasa – в здании Villa Vasa, построенной в 1938 году, тогда она получило название в честь судна судовладельческой компании Pärnu Laeva, которое на протяжении многих десятилетий привозило в Пярну шведских «дачников». Про Wasa пока ничего не слышно 🙂 

Несколько идей, что посмотреть и чем заняться в Пярну и окрестностях зимой

  • Понятно, без быстрой пробежки по основным достопримечательностям никуда 🙂 Таллиннские ворота 17 века и ров Валликяэр рядом с ними дают представление о том, каким был Пярну, когда был крепостью. И это единственные сохранившиеся в Балтии ворота крепостного 17 века, до 1710 года их называли королевскими воротами Карла Густава. От ворот вел мост через крепостной ров, и здесь начиналась почтовая дорога в Таллинн.
  • Пять лет назад на Таллиннских воротах установили мемориальную доску прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, который жил и работал в Пярну. 
  • Улица Рюйтли – центральная улица города, она начинается от вала Валликяэр. Невозможно пройти мимо скульптуры Йохана Вольдемара Яннсена, основателя первой газеты на эстонском языке Perno Postimees, которая начала выходить в 1857 году. Считается, что если коснуться первого номера газеты в руке Яннсена, можно ждать хороших новостей.
  • Памятник балкону на другом конце улицы Рюйтли, на площади Рюйтли. До пожара 1944 года здесь находилось здание театра «Эндла» с тем самым балконом. Официально Эстония стала независимой 24 февраля 1918 года, хотя исторически первый раз манифест о независимости был зачитан на день раньше – как раз с балкона театра «Эндла».
  • Курзал на улице Мере пуйестэ, курортники кутили здесь с конца 19 века. С 2003 года Курзал считается крупнейшим в Эстонии трактиром. 
  • Постоянная экспозиция на трех этажах Дома природы «Пернова» с выпуклой, покрытой травой крышей: зимний сад, зал любимых животных, кинозал, пещера звуков и выставки, посвященные природе Пярнуского уезда.
  • В Музее Пярну есть тур для гурманов «Вкусовые впечатления разных эпох». Так, каменному веку соответствует дичь с гарниром из мха, Средние века – это брюква с тмином, говяжий язык, свиные уши, эпоха барокко – медовая лепешка, кама, а курортный 19 век – икра сельди на черном хлебе, ревеневый лимонад…  
  • Прибрежный парк хорош в любое время года. 
  • Лазер-парк, картинг-центр, пярнуский автогородок.
  • Auto24ring – единственная в Эстонии трасса для кольцевых гонок на автомобилях и мотоциклах. В комплекс входят трасса для ралли и трасса off-road.
  • Недалеко от Пярну, на хуторе Кянну, в деревне Нийду можно заглянуть на крупнейшую в Эстонии ферму по разведению альпак! 
  • Можно заехать в гости к Деду Морозу на хутор Корстна – опять же недалеко от Пярну.
  • А ведь еще вокруг есть красивые болота! И благодаря дощатому настилу любоваться болотами можно в любое время года. Национальный парк Соомаа считается единственным местом в мире, где есть целых пять времен года. Пятое – это весеннее половодье. Поклонники Соомаа всегда ждут его с нетерпением: ведь на байдарках и каноэ можно отправиться в водный поход по заснеженному лесу… 

В общем, не знаем, как вы, а мы наметили себе, чем еще заняться зимой в летней столице! 🙂

Евгения Горски

6 декабря 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *