Интерьерные тренды 2019: искусство, натуральное дерево, лесное настроение и практичность

Светильник, оказывающийся еще и колонкой и холодильником, произведение искусства, буквально обнимающее вас, когда вы усаживаетесь в любимое кресло, кусочек вечнозеленой природы в вашей ванной – со всем самым новым, красивым и при этом практичным всегда можно познакомиться на интерьерной выставке. Наверное, поэтому очередь на ежегодную выставку Interjöör 2019, проходившую в эти выходные в таллиннских павильонах Эстонских выставок, растянулась предлинная. 

Даже если не собираешься затевать в доме большой ремонт или полное переоформление интерьера в ближайшее время, всегда полезно быть в курсе всевозможных новинок – никогда не знаешь, что когда может пригодится. Помню, как-то давно, когда дело-таки дошло до ремонта в ванной, удалось удивить отличного строителя (очередь на работу которого была расписана надолго вперед), попросив установить стеклянную шторку для ванны – он был еще не в курсе, что такая полезная вещь появилась и в наших магазинах. Ну и еще несколько конструктивных особенностей – как раз почерпнутых с последней на тот момент интерьерной выставки – не только эстетически, но и вполне функционально украсили тогда нашу ванную комнату. 

Нынешняя интерьерная выставка, прошедшая в минувшие выходные, тоже порадовала симпатичными вещами, которые украсят любой интерьер. Например, вот такими: 

1. Искусство в мебели 

Этот прием в последние годы активно используется в моде – когда произведение искусства переносится на одежду. Вот и тут: произведение искусства перенесено на… кресло. Такое кресло от Color Life идеально впишется в любой интерьер, добавив не только комфорта, но и индивидуальности. 

Это эксклюзивная мебель ручной работы. Дизайнеры Наталья и Янек Эльяс работают с 2011 года и делают все сами: и реставрируют и обновляют любимую мебель, и придумывают свой дизайн и изготавливают с нуля – как каркас из цельного дерева, так и обивку. 

Обычно у заказчика есть свое видение будущего украшения интерьера, Наталья его оформляет, Янек окончательно воплощает. 

При этом Наталья сначала создает рисунок в привычном виде – как картину, а потом переносит на ткань. Рисунок может быть принтом или же его наносят на текстиль красками.

– Это мой внутренний мир, мое представление о красоте, – говорит Наталья Эльяс. 

Такое индивидуальное необычное кресло может стоить 590-1200 евро. 

Colorlife.ee

2. Ценный дуб на любую вашу стену

Стильным рисунком из натурального дуба можно покрыть теперь практически любую стену в доме и даже круглую колонну – если она у вас есть 🙂 За это покрытие для стен уникального дизайна, из ценного дерева эстонские дизайнеры фирмы Groveneer удостоены мировой премии в области дизайна Red Dot 2019.

Достаточно лишь выровнять поверхность, и в течение часа без всякой грязи и пыли – в прямом смысле! – ваша стена будет покрыта натуральным деревом. Причем, это не только очень просто, но и красиво, и экологично. 

На старте это покрытие выглядит как… небольшие листики. Из нескольких слоев. Верхний тонкий слой – натуральный дуб. Под ним второй слой – твердое восковое масло, благодаря которому дерево становится эластичным, так что его можно приклеивать на угол или обклеить им, скажем, круглую колонну. Третий слой – клеящая поверхность. Четвертый – защитный. И нужно лишь снять этот защитный слой и аккуратно приложить клеящей поверхностью к стене. 

Небольшие прямоугольники или трехцветные ромбы можно выложить в разном порядке и тем самым получить на стене разный рисунок – от сдержано-классического до стильного трехмерного. Наклеить можно самому или попросить помощи мастеров. Если нужно, материал легко режется с помощью обычного монтажного ножа.

Можно выбрать 8 оттенков и 7 различных форм таких дизайнерских брусочков. Цена вопроса – от 60 евро за квадратный метр.

groveneer.com

3. Колонка-светильник-ваза-холодильник

Да-да, все в одном. Ну ладно, последние две функции – или-или: может быть вазой, а может холодильником 🙂 

Выглядит Kooduu Synergy как такой напольный светильник в ретро-стиле, на небольших металлических ножках, дает теплый желтый свет. Работает автономно, на батареях, 6-8 часов. Встроенная Bluetooth-колонка, звук можно запускать, например, с мобильного приложения в телефоне. В верхнее углубление можно поместить, скажем, вазу с цветами или лед – и сверху бутылки с любимыми напитками. Благодаря ручке из кожи его можно переносить в любое место: по квартире там, или вынести в сад, или взять с собой на пикник. 

Это практичная вещь от голландских дизайнеров продается в Эстонии второй год. Цена – 119-209 евро. 

decoartis.ee

4. Именная мебель

Две эстонские дизайнерские фирмы – Häng и Sowood работают вот уже два года и поместят ваше имя или лого на любой предмет интерьера из ценного дерева. Это могут быть плечики для одежды. Или разделочная доска. Или доска с крючками для хранения ключей. Или часы. Или столы, кресла и даже роскошные кровати: словом, любая мебель из дуба, ясеня или вяза по индивидуальному дизайну. 

häng.ee

sowood.ee

5. Лесное настроение

Натурального изумрудно-зеленого, или ярко-оранжевого, или ярко-малинового цвета панно или, допустим, сфера из обработанного стабилизированного мха станет изюминкой любого помещения. Им можно покрыть перегородку, потолок или колонну в гостиной или офисе или украсить им ванную комнату. 

Этот натуральный мох обработан раствором глицерина. Само мох от европейских производителей, а вот различные интерьерные штуки из него создают эстонские дизайнеры. В мире это направление развивается около 8 лет, в Эстонии около 2 лет, эстонская фирма Ula занимается им чуть меньше года. 

Приятно, что такие натуральные декорации, помогающие привнести в дом природные мотивы и создать лесное настроение, очень практичны. Мох натуральный, эластичный и мягкий, выглядит, как будто вы на природе. Гипоаллергенный. Идеальна для него влажность на уровне 40%, но даже если понижается во время отопительного сезона, когда он заканчивается и влажность нормализуется, мох сам восстанавливается. Ухаживать за ним вовсе не нужно – разве что не размещать под прямыми лучами солнца. Прослужит такой предмет интерьера до 10 лет. 

Цена вопроса: от 320 евро за квадратный метр. 

facebook.com/ula.eesti/

Евгения Горски

22 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *