Искусство в деньгах

В Музее Миккеля, что в Кадриорге, можно проследить любопытные метаморфозы – как произведения искусства отражены в дизайне денежных купюр и монет, которыми можно было расплачиваться в Эстонии на протяжении последних ста лет. На выставке «Денежное искусство» можно увидеть, кстати, купюру, созданную исключительно как произведение искусства, ну и последнюю самую крупную советскую купюру с изображением вождя всех времен и народов.

Выставка посвящена 100-летию Эстонской Республики и Банка Эстонии и экспонирует произведения искусства, изображавшиеся на деньгах. Она небольшая, но очень любопытная.

Скульптура превращается… в банкноты и монеты. 
Очень любопытно взглянуть, как произведение искусства отображается на банкноте. 
Или как на деньги переходит часть или мотив произведения. 
10 крон 2008 года
Дизайнеры Гюнтер Рейндорфф (1899-1974) и Владмир Тайгер (1950), Великобритания
Купюра была выпущена в 2008 году в честь 90-летия Эстонской республики и 16-летия второго введения в обращение кроны. Лицевая сторона коллекционной банкноты – копия лицевой стороны довоенной купюры в 10 крон, разработанной Гюнтером Рейндорффом, тыльная сторона вдохновлена современной 10-кроновой банкнотой, созданной Владимиром Тайгером – с изображением дуб Тамме-Лаури, самого крупного дуба, растущего в Эстонии. 
1000 рублей – 1991 год
Последняя самая крупная советская купюра – с изображением вождя всех времен и народов.

Рассмотреть все это своими глазами можно до 10 марта. 

Евгения Горски

13 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *