«Искусство жизни» Александра Ивашкевича: фотовыставки и громкая премьера c Аллой Сигаловой и Александром Васильевым в свой юбилейный год

Посмотреть на известных людей глазами другого известного творческого человека всегда интересно: они правда открываются иначе. Во всех смыслах 🙂

Когда-то я брала интервью у Елизаветы Боярской и спросила, как родилось очень необычное поздравление мужчинам с 23 февраля в эфире программы «Вечерний Ургант»: этюд «она улыбается, молчит и плачет от счастья». Елизавета ответила: «Такие смелые вещи нужно продумывать, обговаривать заранее. Но я даже не стала ни о чем спрашивать, потому что доверяю Ване, знаю, что он наверняка что-то классное, талантливое придумает».

Вот, например, Анне Вески на портрете Ивашкевича – совсем не такая, как на любых других фото 🙂

Фотовыставка «Искусство жизни» переехала в Таллиннский русский музей из посольства Эстонии в Москве, до этого ее можно было посмотреть и в других залах по России – и всегда она проходила с успехом. Ну а премьера состоялась около 10 лет назад, когда эти портреты можно было увидеть в таллиннском кафе Pegasus. Но наверняка не все успели – как это обычно бывает 🙂 И даже если вы видели их – как я, уже накануне первого показа – всегда интересно взглянуть еще и еще раз. Эти люди, некоторых из которых знаю по работе, других доводилось видеть на каких-то мероприятиях, – на этих фото… другие, они правда позволили Александру заглянуть глубже, увидеть иначе. Эффектно и то, что большинство портретов – черно-белые.

Открывая выставку, Александр вспоминал, что решил устроить выставку в некий момент, когда ощутил, что не важно, сколько человеку лет, – важно, что он успел создать, насколько интересна и полна его жизнь. Так родилась выставка, где собраны 20 портретов деятелей культуры Эстонии, которых знают не только у нас, но и в других странах мира – 10 эстонских, 10 русских. По собственному признанию, на встречу с некоторыми автор приходил, не будучи с ними знакомым, даже не зная, как они выглядят. Троих из героев выставки сегодня уже нет – композитора, педагога Эйно Тамберга, художника-графика Владислава Станишевского, продюсера, режиссера Адольфа Кяйса. 

И, безусловно, эта выставка – интересная возможность увидеть Александра Ивашкевича, которого все знают, конечно, прежде всего как актера эстонского и российского театра и кино, танцора, педагога, хореографа – также и как фотографа. Сам Александр говорит, что фотография для него – не профессия, а инструмент познания мира, возможность высказаться, но ни в коем случае не самоцель. 

Актер, кинорежиссер Андрес Пустусмаа

Выставка «Искусство жизни» в Таллиннском русском музее открыта до 31 января. Это уже третья фотовыставка в этом музее, и впервые – фотографа-современника 🙂 Ну и 29 января в 18 часов в музее состоится встреча с Александром Ивашкевичем. 

Кроме того, в этом году Александр отмечает свое 60-летие и поэтому будут происходить и другие интересные и необычные встречи. 

Так, 5 марта в Русском театре пройдет еще одна выставка портретов Александра Ивашкевича – «Сегодняшний взгляд из прошлого»: это будет винтажный психологический портрет – автор обещает показать современников, совпадающих не с глянцевым настоящим, а с теми идеалами, к которым стремились в прошлом… А 8 марта в Русском театре он даст большой концерт «По случаю…» с оркестром из семи музыкантов.

Театральный художник, дизайнер, живописец, книжный график, иконописец, реставратор Владимир Аншон

И, наконец, премьера, обещающая стать грандиозным событием, – в Русском театре Эстонии готовится спектакль «Моя прекрасная леди». Как известно, Александр Ивашкевич играет роль Хиггинса в «Моей прекрасной леди», которая с успехом идет в Рижском театре русской драмы. Теперь у него та же роль в новом и другом спектакле «Моя прекрасная леди» в Таллинне. Причем, ставила и рижский, и таллиннский, и московский (в Театре Олега Табакова) спектакли легендарный режиссер Алла Сигалова. К слову, исполнительница главной роли «Моя прекрасная леди» в московском спектакле Дарья Антонюк получила за эту роль «Хрустальную Турандот». У нас Элизу Дулиттл сыграет Элина Нечаева. Сценографию в Риге, Москве и Таллинне также делал один и тот же выдающийся художник — Георгий Алекси-Месхишвили, главный художник Театра имени Шота Руставели в Тбилиси. Художником по костюмам таллиннского спектакля стал знаменитый историк моды Александр Васильев.

Премьера спектакля состоится 19 апреля. А 26 апреля Александр Ивашкевич выйдет играть этот спектакль накануне своего дня рождения. 

В общем, спектакль и начало года обещает быть очень интересным!

Евгения Горски

6 января 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *