Какие вопросы иногда слышит ведущий мероприятий

«Ничего особенного делать не надо – просто часик-два поразвлекать гостей»

Одна из самых частых фраз, которые слышишь от потенциальных клиентов. Возникает вопрос – а что мы называем «особенным»? То есть в случае «не особенном» мы можем придти, закинуть ноги на стол, бухать весь вечер, ну и громко рассказывать анекдоты? Или вообще ничего просто не делать)) Всегда интересно, что количество затраченного времени подходит или нет к понятию «просто поразвлекать». Часик-два – это «просто», а четыре-пять – уже сложнее. Тем более, что поездка на склад, доставка и монтаж (и последующая разборка) аппаратуры вроде как не считается. Ну, типа, она сама появляется и исчезает. Так чем же простое развлечение отличается от сложного? Меньше говорить? Меньше песен? Не так весело, как в сложном варианте? Тут никто дать ответ не может. По опыту знаю, что при ожидаемом двухчасовом простом варианте люди ждут концентрации праздника часов на восемь. Ну а платить нужно меньше, потому что это ж «простое развлечение».

«Сколько за всё? Ничего себе! Это ж …. в час! Да я столько зарабатываю за….»

Всё познается в сравнении. Есть блютусная колонка, а есть колонки в 10 киловатт. Все же понимают разницу! И она не только в громкости. Да, наша жизнь такая, что кто-то в час зарабатывает одну сумму, а кто-то другую. Но тут есть еще подтекст: я работаю, а вы ничего не делаете, да еще и за деньги. Иногда мне кажется, что такие люди считают – ведущий мероприятия должен работать максимум за еду. Зарабатывать деньги он просто не имеет морального права, ибо требует какие-то суммы, несопоставимые с представлениями клиента о мире развлечений. Это же не работа – языком молоть да песенки включать. И отдельная тема: стоимость аппаратуры. А она такая, что там нужно много-много часов поработать, чтобы добраться до ценников профессионального аппарата. Но этот факт обычно людей не интересует. Хотя, если все будет дребезжать, микрофоны фонить, а песни играть так, что уши превратятся в пельмени, то это всем не понравится!

«У меня завтра юбилей, не могли бы вы поработать на нем?»

Вы не поверите, но активные люди начинают поиски ведущего за год до мероприятия. Велика вероятность, что востребованные ведущие уже забронированы задолго до. Может случиться, что они свободны, но…. надо быть готовым к трудным поискам. Поэтому начинать подготовку к празднику надо не с меню и накопления денег, а с поиска места проведения (а они разлетаются, как горячие пирожки) и людей, которые вас будут развлекать-снимать-обслуживать.

«Мы нашли ведущего с программой и аппаратурой по объявлению в интернете за 100 евро. Можете еще дешевле?»

Я всегда поздравляю людей с удачной находкой! Самая большая для меня загадка состоит в том, что у людей почему-то не включается связь «цена-качество». Гуру развлечений за 100 евро подарят настоящее качество праздника абсолютно такое же, как и те, кто просит 200 евро или даже 1000. Никакой разницы! А когда начинаются конкурсы, типа «карандаш в бутылочку», а когда ведущий демонстрирует неумение импровизировать и просто связно выражать мысли, а то еще и напьется, то у гостей возникнут мысли об испорченном празднике. С артистами почему-то таких вопросов не возникает. Все прекрасно понимают, что Кай Метов за 500 евро отработает не так, как Ленинград за 150000. Потому что разного полета артисты. Поверьте, и с ведущими так же. Они все отличаются. И тут задача найти того, кто больше понравится. Но если кто-то готов отталкиваться только от дешевины предложения – флаг в руки и приятного праздника! Может и повезёт!)

«А всё-таки классная у вас работа – ничего не делаете и бабло гребёте!»

Отдельно вынес эту фразу. Конкретно в такой форме услышал ее от свадебного фотографа! Ну, он-то поработал, побегал, поснимал. А мы пришли, ничего не сделали, не бегали, в микрофон чего-то крякали… В общем, всё, как всегда! Только необычно слышать такое от коллеги из «свадебного» цеха. 

«А можно еще дешевле, например, везти не две колонки, а одну?»

Попытки сэкономить бывают разные. Еще предлагают работать на час меньше. Можно не брать аппаратуру и покричать в музыкальный центр (он громкий). Цена всегда фиксирована и не зависит от количества часов и аппаратуры. Ведущие, которые до сих пор берут деньги за «почасовое» обслуживание, – прошлый век.

«У меня есть список из 100 любимых песен, я хочу, чтобы вы играли только эти песни и ни в коем случае не ставили ничего другого…»

С одной стороны, клиент имеет право желать слышать только ту музыку, которую хочет. Тогда, правда, возникает вопрос – нафига вообще диджей нужен? Подключили телефон и крутим музло с Ютьюба. Но есть еще один риск. Практически стопроцентная вероятность, что ваш любимый плейлист всем не зайдет. Потому что вкусы у всех копец разные! И может получиться так, что танцевать будете только вы. Остальные будут сидеть и улыбаться, делая вид, что им просто не хочется танцевать. Самый лучший вариант: составить список с десятком самых важных для себя песен и отдаться на волю диджея и пожеланий гостей. Ведь у них тоже есть свои важные песни. А праздник ведь не только для виновника (хоть он за всё и платит), но и для людей, которые должны уйти в хорошем настроении. 

«Ой, а вы такие классные и простые, а слышала про вас говорят….»

Мнения других людей однозначно важны. Но посмотрите на обсуждения-предложения разных ведущих где-нибудь на ФБ. Про одних и тех же людей говорят разные вещи. И кто-то от одного ведущего просто в ужасе, а другой человек в диком восторге и готов его рекомендовать далее. Я всегда говорю, что вы еще наши порталы почитайте – про ведущих такого понапишут, что можно сериал ужасов снимать 🙂 Совет один: выбирайте нескольких, встречайтесь и определяйте того, к кому лежит душа. У правильного ведущего с собой есть куча материалов, которые он вам покажет, он должен вас заинтересовать даже на стадии разговора, он должен быть понятным и конкретным. Если кто-то начинает юлить, нагонять туман, и сопровождать фразами, типа «все будет намана!», то это не ваш вариант). Удачных поисков!

А лучшие здесь: aiagency.eu

бг

15 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *