«Какой такой шашлык-машлык?» Или что на самом деле стоит попробовать в Баку

Часто бывает, что в новой для себя стране открываешь новое фантастическое блюдо или же совершенно по-новому смотришь на, казалось бы, знакомое. Вот в Баку просто на ура зашло… варенье 🙂  Например, из помидоров или из баклажанов, но и из арбуза или дыни тоже ничего себе 🙂

Хотя обо всем по порядку.

Помимо прочего Баку поразил атмосферой: какой-то спокойной, взвешенной, выдержанной. Ну вроде бы: Кавказ, эмоции должны бить через край. Нет, все уравновешенные, вежливые, искренне-доброжелательные. В центре города все прекрасно говорят по-русски. Обслуживание отличное! 

Правда, за пределами центра в одном месте нас вовсе не поняли – ни по-русски, ни по-английски. В другом общались жестами по меню и не слишком торопились. В третьем непреодолимый языковой барьер заставил сменить дислокацию – но это все же исключение. 

Если в целом, то удивительное дело: кухня в Баку поразила прежде всего своей какой-то невероятной натуральностью. При том что в Эстонии отличные продукты с натуральным вкусом, в Баку они еще более настоящие 🙂 И нет никаких таких ярких-острых-экзотических нюансов. Еда имеет очень натуральный вкус, специи добавляют небольшой чуть пряный, очень легкий акцент 🙂 

И еще здесь отличный местный алкоголь: азербайджанский коньяк, азербайджанское вино всегда хороши. Цены весьма умеренные. В ресторанах коньяк может стоить от 3-6 манатов (1.60-2 евро) за 50 граммов. Бутылка вина в хорошем ресторане – 30 манатов (16 евро). Еще Азербайджан может гордиться гранатовым вином. Ну то есть до этого доводилось его пить – например, в Армении или в Турции. Но там оно получается десертным: густым и сладким. Здесь же прям вино – настоящее, сухое. Бокал такого гранатового вина – 350 миллилитров 🙂 – в одном из ресторанов стоил 10 манатов (5.4 евро).

Понятное дело, когда приезжаешь в другую страну, хочется сразу погрузиться в атмосферу – в том числе через национальную кухню. 

В Баку, как в целом на Кавказе, стоит выбирать небольшие рестораны национальной кухни. Меню в них обычно довольно короткое, представлены главные позиции блюд национальной кухни – что называется must try. Цены весьма умеренные. Забегая вперед, можно сказать, что и в пафосных ресторанах в Азербайджане по нашим понятиям вполне себе бюджетно 🙂

Так вот, в небольшом ресторане у Девичьей башни в старом городе – Rast Bagi мы сразу попробовали несколько таких обязательных позиций. Например, садж – так называется и блюдо, и сковорода, на которой оно готовится. Наш садж был ассорти – курица, баранина, субпродукты (16 манатов, 8.60 евро). Баранина и правда была без малейшего намека на привкус или запах. Помимо мяса на сковороде были также обжаренные ломтики картофеля и овощи. Порция вот прям чуть больше, чем надо на двоих. Плюс кутабы – тончайшие лепешки, они бывают с начинкой из мяса, сыра, зелени (2 маната, или 1 евро за штуку). И салат «мангал» (5 манатов, 2.70 евро): помидоры, баклажаны, болгарский перец запекаются на гриле, охлаждаются, измельчаются, заправка – немного оливкового масла. Он получается очень легким.

В качестве бонуса узнали от невероятно гостеприимного хозяина много интересного: о том, как правильно готовить баранину, чтобы она была фантастически вкусной, и что кутабы нужно свернуть (да-да, в трубочку), и что то самое гранатовое вино начали делать в Азербайджане достаточно недавно – лет десять назад. 

В центре города, на Площади фонтанов несколько раз попробовали плов. Вот, например, с курицей, курагой, изюмом. 

Интересно, что плов всегда готовят из курицы на костях. Что, в принципе, в традиции восточных стран. Это мы в «своих европах» привыкли к филе да без кожи 🙂 И еще то, что на тарелке всегда отдельно: мясо, добавки, иногда соус – и рис. Цена приличной такой порции – 10 манатов (5.40 евро). 

И везде, конечно, в качестве десерта есть баклава. Предлагается два варианта – по-бакински и по-турецки. По-бакински – та, что можно попробовать и в Эстонии: слои теста перемежаются слоями смеси орехов. По-турецки – из теста соломкой и орехов, пропитана сахарным сиропом. По-бакински – 2-3 кусочка размером со спичечный коробок стоят 3-6 манатов (1.60-2 евро).

Но самый разрыв шаблона – это варенье!!!! Здесь все пьют черный чай с вареньем, и у нас тоже заходило на ура, при том что дома мы не пьем чай и не едим варенье!!! Варенье самое разное, оно подается в вазочках, иногда предлагают еще и розовую воду в крошечных чайничках – можно добавить в вазочку, по своему вкусу. 

С вареньем здесь целая чайная церемония. Везде можно заказать по вазочке (5-10 манатов, или 2.70-5.40 евро за вазочку) к чайнику (5 манатов, 2.70 евро). А вот в кафе Muso в старом городе – аж 120 видов: от баклажанного до орехового! Нам больше всего понравилось из помидоров: и это правда настоящее варенье! Да, и почти везде можно выбрать приличный такой набор к чаю (обычно 28 манатов, 15 евро) – это чайник чая, пара вазочек варенья, набор восточных сладостей и орехов…

Но в ресторанах Баку прекрасно готовят и блюда европейской кухни и стоят они дешевле, чем у нас. 

Заглянули мы и в понтовые рестораны. В один азербайджанский, специализирующийся на мясе – Günaydin, зашли случайно, он находится рядом с Центром Гейдара Алиева, и мы решили поесть после музея. 

Так вот, в принципе, это еще центр города, но не самый 🙂 Очень понтовое, вполне европейское место, но с исключительно местной публикой. Был будний день, середина дня, и ресторан был полон, за многими столиками были семьи с детьми. К нам тут же подлетели пара официантов с подносами, полными небольшими вазочками с разными видами сыров, овощей, оливок. Оказалось, принято вот так выбирать закуски 🙂 Ни по-русски, ни по-английски официанты не говорили, но тут же материализовался еще кто-то из персонала, который на отличном русском все пояснил-разъяснил. Меню было огромным, можно потеряться 🙂 Мы были не слишком голодными и выбрали два разных блюда из курицы – одно оказалось филе, второе крылышки. Поразило, что и то и другое – особенно крылышки! – были невероятно натурально-вкусными и неправдоподобно сочными! Счет за два блюда и бутылку вина составил 70 манатов (37.80 евро).

Ну а в Nar&Sharab мы отправились специально. Это модный ресторан на берегу моря, он прилично так удален от центра города, туда надо ехать только на такси (4-10 манатов, 2-5.40 евро – в зависимости от того, на каком такси). И это стоит того, чтобы сюда выбраться!

Во-первых, это здание из нескольких этажей, со множеством роскошных залов. И на улице есть разные зоны со столиками. В том числе даже с шезлонгами у бассейнов. Так что здесь можно совместить пляжные удовольствия с гастрономическими. А по вечерам бывают музыкальные шоу.

День был не очень жарким, и мы выбрали столики на улице, но все же не в пляжной зоне 🙂

Меню очень разнообразное, есть блюда азербайджанской кухни, но и европейской, в том числе осетрина, она, кстати, была самым дорогим блюдом в меню, 40 с чем-то манатов. Мы заказали один суп из чечевицы, не сговариваясь 🙂 по лососю – одна порция с белым соусом, вторая с красным, овощи на гриле, баклаву и бутылку вина. Счет составил 104 маната плюс 10 процентов за сервис (некоторые рестораны включают их сразу в счет) – итого 114.95 манатов, или 62 евро. И это был самый большой счет за всю поездку в Баку. 

Евгения Горски

Борис Горский

20 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *