Как грамотно бросить своему школьнику спасательный круг

Начало нового учебного года, к сожалению, радует зачастую только первоклассников 🙂 Как понять, что ребенку нужна помощь, и грамотно выстроить отношения с учителями, чтобы относились к сложностям чада не предвзято, а адекватно – об этом беседуем с замечательным таллиннским психологом Татьяной Романовой. 

Выслушать обе стороны

– Типичный случай: поменялся учитель и у ребенка начался просто завал по предмету. И на просьбу родителей пояснить, почему пошли сплошные двойки, педагог резко отвечает: все ученики все понимают и со всем справляются, а ваш не слушает на уроках, не выполняет заданий, так что результат закономерный. В общем, исключительно сам виноват…

– Если поменялся педагог, то важно понимать, что будет период притирки. Потом, с учителями точных наук, например, часто бывает, что эмоции их не интересуют. Они люди особого склада. Между тем случается и наоборот, что у ребенка все плохо с предметом, а поменялся учитель – и все наладилось. Несмотря на то, что педагоги часто недооценивают этот эмоциональный момент, все-таки очень многое зависит от того, кто и как преподает. 

Возвращаясь к вопросу, да, к сожалению, найти контакт с учителем не всегда возможно. Но все равно, если вы видите проблему, нужно обсудить ее с педагогом. 

– То есть к учителю нужно идти сразу, как только возникла проблема? 

– Ну, для начала надо поговорить с ребенком: выяснить, что происходит с его точки зрения. Возможно, он не считает, что есть проблема, или думает, что это временно и он справится сам. Тогда нужно объяснить причины вашего беспокойства, договориться о каких-то сроках, обсудить, что можно предпринять, спросить, в какой помощи ребенок нуждается, составить план. Если же вы решили все-таки идти в школу, важно честно предупредить: знаешь, я хочу пойти поговорить с учителем. 

Разговор с педагогом лучше вести так: я вижу такую-то проблему, ребенок рассказал то-то, мне хотелось бы узнать, как вы видите ситуацию, чтобы понять, что на самом деле происходит и что необходимо предпринять. 

Потому что, конечно, очень хочется верить своему чаду, быть на его стороне. Но все-таки важно помнить, что ребенок – личность незрелая, нередко воспринимает ситуацию под каким-то своим углом зрения. Кроме того, включаются защитные механизмы, и часто картина, представленная ребенком, отличается от реальности.

Так что необходимо выслушать обе стороны. Да, учитель действительно может не пойти на контакт. Возможно, он видит проблему в самом ученике или считает, что вы, родители, мало занимаетесь его воспитанием или плохо помогаете в учебе. Но вам важно понять обстановку и без лишних эмоций разобраться в ситуации. Даже если разговор, как вам кажется, прошел в негативном ключе, вы все же что-то проясните для себя, а учитель убедится, что вам не все равно. Пообщавшись с педагогом лично, вы, может быть, сможете помочь ребенку разобраться с какими-то страхами. Например, объясните, что Марь Иванна не лично к нему плохо относится, а у нее такая манера общения со всеми – сухая и строгая. И ей важен только результат, поэтому не стоит ее бояться, а нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата. А может быть, по итогам беседы примете решение пригласить репетитора, который найдет к вашему ребенку подход и поможет справиться со сложным материалом. Кстати, у всех учителей в школе есть дополнительные консультации, расписание есть на школьном сайте, не исключено, что будет достаточно походить на эти консультации. 

Мы партнеры

– А как быть с утверждением психологов о том, что учеба – это проблемы ребенка, и чем меньше мы, родители, вмешиваемся, тем лучше? Должен выплыть сам…

– Ну кто-то выплывет, а кто-то и потонет. Есть утверждения, которые не нужно воспринимать буквально. Имеется в виду, что ничего не стоит делать ЗА ребенка и нужно принимать результат его усилий, какой бы он ни был. Но если из школы идут постоянные нарекания за невыполненные домашние задания, двойки, замечания и понятно, что сам не справляется, вмешиваться все-таки нужно. Важно договориться: я тебе помогаю, но на определенных условиях. 

– Какими могут быть условия? 

– Я тебе помогаю ровно столько, сколько надо. Хочешь на тройку – на тройку. Хочешь оценку лучше – занимаемся больше. Иногда ситуация зашла так далеко, что ребенок просто не верит, что что-то может измениться. Тогда лучше начинать с малого: если была череда двоек, тройка уже победа.

Еще одно условие: мы – партнеры. Ты – ученик, твоя роль главная, важна именно твоя активность: спрашивать, обсуждать, пробовать различные способы. А я родитель – твой помощник, моя роль вспомогательная.

Есть специальные вопросы, которые заставляют мозг думать и искать решение:

– Расскажи своими словами, как ты понял задание, что здесь нужно решить?

– Какие у тебя есть идеи?

– С чего можно начать?

– Как ты думаешь, если сделать так (подсказка на полшага-шаг) ?..

– Как ты думаешь, что дальше?..

– Как мы можем это проверить?

Постепенно ребенок научится задавать эти вопросы сам себе. Они помогут ему, когда вас нет рядом. Так развивается навык решения задач, причем не только математических. Эти вопросы применимы не только к учебе, но и к другим жизненным задачам.

И конечно, похвала! Скажите: «Хорошо, что ты спросил! Это не простая задача, давай разберемся вместе! Начинает получаться! Думаю, ты очень близок к решению! Ты проявил упорство и все получилось!».

– Все равно все упирается в методику, в нестандартный подход. А когда ты приходишь к учителю, он тебе говорит: ничего не знаю, у меня все остальные все понимают. И как с ним разговаривать, если он не настроен сотрудничать? 

– К сожалению, иногда нет смысла стучаться в закрытую дверь. 

Но можно своими силами помогать ребенку. Прежде всего, задать самые важные вопросы: что ты сам можешь сделать и как я могу тебе помочь. И действовать, как мы уже обсуждали выше.

И через какое-то время сделать контрольную проверку. Вот вы видите, что ребенок начал что-то понимать, задачи решать, какая-то тема у него пошла – и тогда можно еще раз встретиться с учителем и спросить: как вы считаете, есть какой-то прогресс, может быть, что-то поменялось? Рассказать о том, что вы предпринимаете дома. 

Кроме того, в жизни любого человека возникают ситуации, когда двери закрываются, когда с кем-то нет контакта. И очень часто нужно оставаться в этой ситуации, с этим человеком, и как-то двигаться вперед. Так что для ребенка это еще и полезный навык на будущее: когда мы не можем поменять обстоятельства, мы можем изменить свое отношение к ситуации, направить свои усилия, свое внимание в другое русло. 

На равных 

– Как выбрать правильный канал общения с учителем? 

– Сейчас не обязательно сразу идти в школу. На сайте школы есть электронные адреса педагогов, каждому можно написать. И мейл чем хорош? Можно отключить эмоции, успокоиться, настроиться и внятно написать, какие у вас есть сомнения, что вас беспокоит, на какие вопросы вы хотели бы получить ответы. И затем, получив ответное письмо, дальше изложить свои соображения по этому поводу: может быть, какие-то конструктивные предложения, что вы со своей стороны готовы сделать, чего вы хотели бы от учителя, что ребенок мог бы сделать в этой ситуации. И общими усилиями прийти к общему знаменателю.

– У многих возникает ощущение, что эта переписка и разговоры бессмысленны… 

– Да, многие родители упираются в это ощущение. Важно понимать, что общение и взаимодействие – это процесс, невозможно решить все одним разговором. Общаться все-таки нужно с определенной регулярностью.

Потом, важно понимать, что родители склонны впадать в крайности. Одна крайность – мы дергаем учителя по любому поводу. Машу потянули за косичку, отобрали любимый карандаш, поставили пятерку с минусом – и мама уже побежала в школу. Другая крайность – родители вообще ни на что не реагируют. Важно соблюдать баланс, чтобы понимать, справляется ли ребенок с ситуацией в школе, реагирует ли адекватно, проявляет ли гибкость – разные способы реагирования: сейчас вот так попробую, а завтра иначе – получилось или не получилось. Если справляется, то лучше не вмешиваться. А если ситуация вышла из-под контроля, ребенок не справляется, тогда нужно вмешаться. 

И еще раз подчеркну: обращаясь к учителю, нужно вести диалог на равных – интересоваться мнением педагога о происходящем. А не так: за своего ребенка всех порву! 

Евгения Горски

13 сентября 2019 

Фото: Gerd Altmann / Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *