Как заглянуть в бункер Гитлера и как попасть на экскурсию в Освенцим (плюс ГАЛЕРЕЯ)

О «Волчьем логове» – главной ставке Гитлера, где он провел 800 дней Второй мировой войны, слышать доводилось давно, и, понятное дело, оказавшись в Польше, мы не могли до него не доехать. «Логово» оставляет двоякое впечатление. 

Главная во время войны ставка Гитлера находится около польской деревни Герлож, в 140 километрах от Гданьска. И эти 140 километров мы ехали 3 часа по узким дорогам через бесконечные деревеньки. Удаленную, затерявшуюся в лесах деревню немцы выбрали по понятным соображениям, но совершенно непостижимо то, что расположение ставки так и оставалось тайной до самого конца войны: при том, что шла постоянная стройка (хоть и вахтенным методом – бригады рабочих постоянно сменялись) и регулярно приезжали официальные гости. Был построен целый город: на 250 гектарах – более 80 бункеров, железная дорога, аэродром, электростанция. И никакой враг здесь на них так ни разу и не напал и с воздуха не бомбил. В 1945-м немцы, отступая, сами взорвали весь комплекс.

Но многое уцелело, и сейчас это огромный музей под открытым небом. Билет стоит 20 злотых (4.50 евро) плюс парковка – 10 злотых (2.30 евро). Можно пройти по маршруту индивидуально, а можно взять гида – понятно, за дополнительную плату. Мы решили пройтись самостоятельно, тем более что у каждого из 50 объектов, нанесенных на карту главного маршрута, стоит стенд с подробной информацией, в том числе на отличном русском. У нас прогулка заняла часа полтора. И да: не лишним будет захватить спрей от насекомых – несмотря на то, что стоял теплый солнечный день, мазурские комары постоянно атаковали.

Сначала укрепления помещений ставки были легкими, с течением времени их перестраивали, наращивая защиту. Под конец войны стены и потолки бункеров были толщиной до 8 метров. Плюс бронированные ставни и газонепроницаемые бронированные двери. На крышах с самого начала высаживались деревья – для маскировки с воздуха. Это оставляет странное ощущение. С одной стороны, очень мощные стены, они и сегодня производят впечатление, и можно представить, как внушительно выглядела вся эта территория в то время. С другой стороны – жизнь, как в мавзолее или в тюрьме: толстые стены, зачастую никаких окон…

У каждого из сохранившихся зданий и бункеров – стенд с описанием: что здесь было, кто пользовался этими помещениями. Надо сказать, мелькают фамилии всего немецкого руководства, знакомые по истории Второй мировой. Тут было все: офисы и служебные помещения службы безопасности, служба стенографистов, служба связи, убежище для официальных гостей, казино, чайная, и, конечно, личные бункеры высших чинов. 

Один из первых – барак для совещаний штаба. Именно в нем 20 июля 1944 года было совершено знакомое по фильмам покушение на Гитлера, когда он чудом выжил. От этого барака остался лишь фундамент, но события того покушения восстановлены в одном из уцелевших зданий. 

Номер 13 – кирпично-железобетонный бункер Адольфа Гитлера. В нем была спальня, ванная, кабинет, кухня, столовая, конференц-зал, на крыше – пулеметная стойка. Толстенные стены без окон, узкие проходы… 

Что такое Освенцим, все знают. И опять же оказавшись в Польше невозможно было не заехать туда. Чтобы увидеть своими глазами. О самой экскурсии рассказывать не будем, мы о том, как на нее попасть. 

Так вот, билеты лучше купить заранее – на сайте visit.auschwitz.org

Заходите на сайт, бронируете дату и время экскурсии. На русском языке экскурсия есть всего один раз в день – в 9.15, на английском очень много. Выбираете, оплачиваете и приезжаете к своему времени с электронным билетом. В принципе, объяснили мне по телефону, можно купить билет и на месте – но нет гарантии, что все не будет раскуплено. Цена билета – 85 злотых (19.20 евро).

Если очень хочется попасть на экскурсию на русском языке, то ближе всего будет ехать из Кракова: утром проснулся, 66 километров или час езды на машине – и на месте. Мы ехали из Варшавы, это 337 километров, и было ясно, что на экскурсию на русском нам никак не успеть. Тем более, что нам и на английском ОК 🙂 , так что взяли билеты на 11.30 на английском. И при том что выехали с большим запасом времени, долго стояли из-за аварии на дороге и большую часть пути ехали медленно из-за ремонтных работ. В общем, опоздали и прилично. Когда стало понятно, что не успеваем – позвонили и предупредили, нам сказали: без проблем, присоединим вас к следующей экскурсии. 

Парковок здесь несколько: основная бесплатная, она всегда забита, и несколько по соседству за 10 злотых (2.30 евро) на сутки. Поставив машину, очень быстро перебронировали билеты, получили наушники и экскурсия началась. Вообще, она длится 3,5 часа и делится на две части – 1 час 40 минут по Освенциму, 20-минутный перерыв, потом все садятся на автобусы и едут в Биркенау, где еще один час. Экскурсия эмоционально сложная, и на вторую часть мы уже не поехали….

18 августа 2021

Евгения Горски

Борис Горский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *