Как и зачем бороться с синдромом отсутствия отпуска

Как и трудоголики :), синдром отсутствия отпуска пришел к нам из Штатов. Из-за страха потерять работу многие готовы жертвовать отпуском. Но ресурсы организма не бесконечны и истощение проявляетя бессонницей, головными болями, сердечными приступами, инсультами, онкологией. По данным исследований, перерабатывая, мы увеличиваем риск преждевременной смерти на 20 % – как, например, хронические алкоголики.

Заработать этот синдром легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске. Как вариант: отдыхать в обнимку с мобильником и ноутбуком, постоянно оставаясь на связи с коллегами.

Чтобы избежать синдрома отсутствия отпуска, необходимо:

  • На время отдыха постараться полностью забыть о работе. Лучший вариант – отправиться туда, где мобльный не принимает и интернета нет в природе.
  • Отдыхать не менее 3 недель подряд. Первая неделя уходит только на перестройку на отпуск. А после напряженного периода работы телу требуется минимум две недели, чтобы переключиться в спокойный режим. Вернуться лучше за 3-5 дней до выхода на работу, чтобы войти в привычный ритм.
  • Полностью сменить деятельность. Офисному планктону – в горы или на грядки. Людям активным – в горизонтальное положение, чтобы тело и нервная система пребывали наконец в покое и гармонии.

И поскольку в связи с коронакризисом у многих снизилась загруженность на работе, может быть, стоит попробовать воспользоваться этой возможностью и потратить освободившееся время не на переживания о том, что от нас, увы, не зависит, а на нормальный в конце-то концов отдых? Ну попытаться, а вдруг получится и из кризиса удастся выйти с еще одним полезным навыком – отдыхать вовремя и достаточно? 🙂

ТамТам

Фото: Pixabay

6 июля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *