Как правильно нагонять мистику, или ТНТ vs. Netflix

Так случилось, что два мистических сериала практически пересеклись у меня в одном просмотре. Канал ТНТ выкатил “русский-твин-пикс” “Мёртвое Озеро”, а Netflix – Chambers, что в переводе, как “Покои”. Сравнивать их бессмысленно, потому что разные, однако играют на одном поле, а потому можно и сравнить 🙂 Любое мнение высказанное человеком есть субъективное, а потому вы разделять его совсем не обязаны.

kinopoisk.ru

Российское “Озеро” подавалось прямо-таки ответом “Твин Пикс”. Я тоже считаю, что, если уж и замахиваться, то на “вильяма-нашего-шекспира”, не меньше! А потом, когда будут сравнивать, то можно какие-то косяки и нестыковки свалить на “так и было задумано!”.

Следак в исполнении Евгения Цыганова приезжает в тьму-таракань для расследования таинственного убийства девушки, которое еще и на ритуал похоже. Далее, на протяжении восьми серий, герой ходит по городу с унылым выражением лица, знакомится с такими же унылыми персонажами и в конечном итоге все расследует, как надо. Если задуматься насчет сравнения с линчевским сериалом, который сериал только в первом сезоне, а потом тупо растягивание времени, то можно найти и русскую Лору Палмер, которая тоже была нехорошей девочкой. Агент Цыганов общается с Дайаной не через диктофон, а с Михалковой по видеосвязи. Роль лесопилки исполнил уже целый завод по дОбыче урана. Ну и обязательно надо навтыкать персонажей странно выглядящих, или чего-нибудь бормочущих, или появляющихся непонятно зачем в самый неподходящий момент. Я боялся, как бы ейный батя не оказался тем самым плохишом, в которого вселился непонятно кто. Но создатели сериала решили не лезть в такие дебри.

kinopoisk.ru

В чем точно можно сравнить с Твин Пиксом, так это с количеством персонажей, которые вообще не влияют на сюжет. Их главная задача – загадочно покрутиться в кадре и поучаствовать в диалогах “ниачом”. У Линча, кстати, таких персонажей больше половины. То есть герои есть, они говорят, но не ведут героя к разгадке. Просто оформляют кадр, так сказать. В итоге, в “Мертвом Озере” очень тягучее повествование, все медленно, занудно и печально…. Но ни фига не интригует. Цыганов унылее всех персонажей вместе взятых. И как актер, и как персонаж. Понятно, что не веселуху тут снимать в таких интерьерах, но агент Купер иногда даже шутил и довольно часто улыбался). То есть можно и в предлагаемых ситуациях выглядеть с огоньком.

kinopoisk.ru

Ну и концовка…. Без спойлеров! Если 7 серий нам периодически звуками и видениями напоминают, мол мы мистику смотрим. Потом почти стало ясно, что мистики здесь нет, но в конце решили этой мистики навалить столько, а заодно почти сразу и разъяснить (хоть и не до конца), что сериал был мистический и “вон та хрень”, что лезет в лицо нашему герою и была символом всей чертовщины. Господа, ну нельзя же так канделябром по башке! Ну не в карты же жульничаем! Вы решили показать нам дым, а мы сами должны решить, как его курить?

Ну и, как это принято, если фильм получился полным говном, то надо похвалить картинку! И она действительно получилась. Сериал снимали зимой под Мурманском, а потому природа и город выглядят красиво. То есть снимать кино научились, а вот писать…. Даже Линч не справился со всей мистикой, что нагнал в оригинале, а второй сезон был уж совсем провальным. А про новые серии я и говорить не хочу – не дай бог это повторить снова! Но нужно ли этому подражать? Вряд ли!

И вот, когда угасла надежда посмотреть что-нибудь толковое, Netflix кинул уведомление про новый сериал Chambers. Трейлер показался очень даже. Ума Турман в продюсерах и в одной из главных ролей. В общем, предвещало все очень даже….

imdb.com

Сюжет. У девушки Саши слабое сердечко и в тот момент, когда она решила расстаться с девственностью, сердце и не выдержало. И тут случилась невероятная удача: нашелся донорский орган. А через некоторое время после операции, Саша знакомится с семьей девушки Бекки, чьё сердце ей и перепало с оказией. А еще через некоторое время она начинает видеть то, что видела Бекки, чувствовать то, что чувствовала Бекки. И вообще, оказалась Бекки совсем нехорошей. И семья какая-то странная. И люди вокруг непонятные крутятся…

imdb.com

Chambers начинает неспешно и кажется, что создатели пошли по стандартному пути ужастиков, в которых герой, получивший какой-нибудь донорский орган, начинает видеть аццкого сотону и его товарищей. Но это только поначалу. Вскорости мы начинаем понимать, что дела обстоят еще хуже, чем кажутся. Люди вокруг не те, кем кажутся. И вообще смысл начинает даже теряться – чего вообще происходит? Самый улет, когда в последних сериях начинают безо всякого предупреждения появляться большие и малые флешбеки. Они круто меняют темп повествования и потихоньку погружают нас в атмосферу, когда мы можем сказать “аааааа, так вот, блин, в чем же дело!”

imdb.com

И вот здесь хочется сказать: “учитесь, как надо снимать мистику и не сравнивать себя с другими сериалами!”. Самое важное: все герои Chambers имеют значение. Их поступки и слова не случаются просто так. А потому во всем виден смысл. Я люблю сериалы и фильмы, которые меня по-хорошему обманывают. Когда ты думаешь, что смотришь какую-то фигню, а потом “бац!” и тебя удивили. Да еще, плюс ко всему, ты понял, что ничего не понимал до этого момента. Пусть это не шедевр вселенского масштаба, но сериал со своей задачей, я считаю, справился. Есть клиффхэнгер в конце сезона. Как авторы будут разруливать все это, если будет продолжение – не знаю, но трава в Голливуде уже легализована, так что сценаристы еще поку…подумают!)

бг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *