Каникулы в Латвии: сиреневый сад и советский автопром, тропический закат и пляжный аквапарк, глянуть в радиотелескоп и конфеты желейные, натуральные :)

Погулять в Латвию мы одно время отправлялись чуть ли не как в Старый Таллинн 🙂 Но на Tourest опять же выяснили, что есть еще что посмотреть, чтобы закрыть для себя белые пятна на карте соседей 🙂

Столица сирени

Так, 24-25 мая стоит поехать в Добеле, что в 70 километрах от Риги: http://www.dobele.lv/ru/content/dobelskiy-kray Оказывается, этот город – самое солнечное и теплое место Латвии, а еще столица сирени, черешни и яблок.

Здешний сад сирени – один из самых больших сиреневых садов в мире, занимает площадь 4,5 гектара. Коллекция сирени в Добеле – крупнейшая в Европе: 200 разных сортов и гибридов сирени. Время активного цветения сирени – примерно с 20 мая по 5 июня.

Ну и 25 мая проходит традиционный Праздник сирени: прогулки по саду сирени, концерт популярной классической музыки в саду сирени, другие концерты, рынок ремесленников, спортивные мероприятия в центре города. 

Да, и еще: в начале июля в Добеле будет дегустация и сбор черешни…

Исторические авто. Круглосуточно и бесплатно!

В Елгаве, что в 40 километрах от Риги и в 46 километрах от Юрмалы, можно осмотреть коллекцию советских машин: больше узнать о ВАЗ, ГАЗ и РАФ. Круглосуточно и бесплатно – это экспозиция исторических автомобилей витринного типа в Anru Motors: http://anrumotors.lv/ru/

Впрочем, если есть желание не только взглянуть на машины с улицы, но и как следует рассмотреть и разузнать обо всех деталях, а попутно еще о куче бытовых предметов середины 20 века, то вам устроят настоящую экскурсию – стоит только предупредить о своем визите по телефону +371 29553492.

Конфеты желейные натуральные

Там же, в Елгаве и опять же совершенно бесплатно можно заглянуть в единственную в Балтии карамельную мастерскую открытого типа – Karameļu Darbnīca: http://www.karameludarbnica.lv

Мастерская была создана в 2014 году с тем, чтобы доказать, что можно делать вкуснейшую и при этом натуральную карамель: дать нам с вами возможность наслаждаться сладостями без синтетических добавок. В здешнем магазине можно купить более 30 видов лакомств: карамели с разными вкусами, зефира, желейных конфет и других необычных сладостей.

За посмотреть, послушать рассказы мастеров за делом, а также дегустацию денег не берут, урок по приготовлению карамели длится час, стоит 3 евро с человека, записаться можно по телефону +371 29851426. Есть даже специальные программы для девичников, свадеб, дней рождений. 

Тропический закат в Лиепае

В Лиепае в 2016 году вырос невероятный, необычный и самый современный концертный зал Lielais Dzintars в виде… огромного янтаря. Его так и называют «Большой янтарь»: http://lielaisdzintars.lv/ru

Он получил несколько международных премий за архитектурное решение и акустику:  архитектура здания похожа на застывшую во времени и янтаре музыку. В нем работают Лиепайский симфонический оркестр и Лиепайская музыкальная школа. И очень плотная концертная афиша – приезжают выступать именитые музыканты со всего мира.

Но даже если классика – не ваша тема, можно подняться на седьмой этаж «Янтаря», посидеть в здешнем кафе и ресторан ČELLO и полюбоваться панорамой города через оранжевое стекло: те, кто уже побывал там, говорят, что и в самую плохую погоду  она выглядит, как тропический закат.

И конечно, можно отправиться на экскурсию, во время которой обещают невероятные звуковые вибрации – ведь это восемь этажей одного огромного музыкального инструмента. Можно будет заглянуть в Большой зал на 1000 человек, похожий на космический корабль, и в другие залы и помещения, а из окон открывается невероятный вид на город. Билет: 2.50 евро для взрослых, 1.50 евро для школьников и пенсионеров, для детей до 7 лет бесплатно. Договориться об экскурсии можно по телефону +371 634 24555.

Пляжный аквапарк

В богатом портовом городе Вентспилсе приятно пройтись по роскошному променаду, погулять среди цветочных инсталляций, заглянуть в Замок Ливонского ордена – одну из древнейших средневековых крепостей Латвии, сохранившихся до наших дней. 

А еще здесь не так давно появился Вентспилский пляжный аквапарк: http://www.pludmalesakvaparks.lv/ru/uslugi-i-ceny

Он уличный, работает в течение всего лета. Там есть три бассейна (самый большой размером 25 x 10 м) с температурой воды 24°C. А также две вышки (8 и 10 м) и разные горки: стандартная, семейная, «Турбо», для спуска на надувном кольце и другие. Плюс детские аттракционы, джакузи, сауны.

Есть ли жизнь на Марсе?

И там же, в Вентспилсе располагается Вентспилский международный радиоастрономический центр – в бывшем городке Советской армии Ирбене: http://virac.eu/

Центр принадлежит Институту инженерных наук Вентспилской высшей школы. Здесь в научных целях действуют два параболических радиотелескопа. Один из которых – самый большой в Северной Европе и восьмой крупнейший в мире с диаметром в 32 м (RT-32), диаметр второго составляет 16 м (RT-16). Оба параболических радиотелескопа были отреставрированы летом 2015 года.

В телескопы наблюдают за Солнцем, астероидами и ближайшими к Земле искусственными телами, в том числе «космическим мусором», отслеживают объекты вне Солнечной системы.

И в радиоастрономический центр тоже можно отправиться на экскурсию в сопровождении гида. Записаться можно по мейлу infovirac@venta.lv или по телефону +371 29230818 (только в рабочие дни).

Так есть ли жизнь на Марсе? 🙂 

Евгения Горски

27 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *