Кино. “Предвестник Землетрясения” (Earthquake Bird)

Нетфликс выкатил очередную премьеру с известными актерами. Называется «Предвестник Землетрясения». Посмотрел. Стало грустно.

Живет себе в городе Токио девушка Люси. Работает скучно, живет скучно, да и понятно – нелюдимая, замкнутая, не дружит даже с мороженщиком (поэтому его и нет в фильме), не общается ни с кем. Даже с собой наедине молчит. Но знакомится с ничего таким парнем, который все время фотографирует, в том числе и её. Подруга тут еще присоседилась не в тему….

Стоит только голливудских режиссеров пустить в Японию, как они сразу начинают так тщательно выбирать натуру для съемок, что зачастую кино получается по визуалу красивое, а все, что осталось – непонятно или скучно. Снятый по роману фильм «Предвестник Землетрясения» тоже из таких. Тут и неспешные виды Токио, и Фудзияма, и всякие водопады, и леса, и прочие красивости. Вот на фоне этого неспешного пейзажа (хотя куда ему то спешить?) происходит такое же вялое действие. И это при том, что исполнительница главной роли, Алисия Викандер, отыгрывает хорошо. Её цель – показать человека, скрывающего что-то в прошлом, социофоба, девушку, которой трудно вообще с кем-то общаться. И это выходит хорошо! Но мне показалось, что местами она работает по лекалам фильма «Из Машины», где играла робота, который тоже был не слишком эмоциональным. 

Вскоре Люси знакомится с парнем с фотиком, его играет Наоки Кобаяси. Наоки – знаменитый японский танцор, хореограф и просто модель. Его персонаж, как и положено загадочным японцам, тоже не отличается повышенной эмоциональностью. С другой стороны, парень с улицы, который ни на секунду не выпускает фотоаппарат и снимает всё и всех чуть не круглые сутки – ваще не вызывает подозрений! А все потому, что улыбка красивая!) Но он действительно красавчик, чего уж там! Про подругу американку умолчим – ее роль поначалу вообще не особо понятна, хотя и она тоже особо руками не размахивает. Выполняет роль такого связующего мостика между мирами. Японская культура ей чужда и непонятна, но в этой самой культуре приходится жить, причём без особого восторга. Даже довольно скромное поведение на фоне основных персонажей выглядит в стиле «я приехала с деревни». 

И вот все это действие настолько неспешно, что первые 40 минут фильма я боролся со сном и желанием перемотать. Это все настолько тоскливо и медленно…. Во второй половине сюжет подраскручивается, становится даже интересно, но…. к сожалению, очень предсказуемо. Я не читал книгу, но что-то мне подсказывает, что она тоже не отличается фееричным действием. В медленной Японии сталкиваются внутренние миры людей со своими тайнами и тараканами, а потому чего размениваться на лишние эмоции?

Концовка, если честно, разочаровала! Разочаровала, потому что довольно рано становится понятно что к чему. Просто все персонажи с покер-фейсами тащат сюжет до конца. В итоге послевкусие от фильма – абсолютная пустышка! Что я только что посмотрел? Зачем? Что мне это все дало? Вспомнить можно прекрасный японский язык Алисии Викандер. Вот это было самое убедительное в фильме! Ну, кроме Фудзи и Токио, конечно… 

Есть и пара сцен, поражающих воображение своей «логикой». Маленький спойлер: Люси в поездке, куда она отправилась с подругой и японцем, стало плохо. Она ложится на землю и теряет сознание. Приходит в себя – никого нет! Собирается и едет в то место, где должна быть подруга с японцем. И находит их! А те заявляют, мол тебе стало плохо, мы решили съездить на экскурсию, а потом вернулись бы к тебе!!! Тут у любого нормального человека возникнет вопрос: ШТА? А так можно было? Но, надо понимать – нормальных людей в этом фильме просто нет!

Видимо, для раскрытия внутреннего мира Люси нам ВДРУГ (БУМ!) начинают показывать её сны. Без объяснений, без какой-то логики происходящего. Показали и…. пошли дальше. Блин, зачем? К чему? Чтобы понять глубину? Собственно, сама проблема, почему Люси такая – будет озвучена самой героиней в небольшом монологе. В остальные эмоциональные моменты она просто очень эмоционально… молчит. Ну, так! Всё это уже видено-перевидено… Однако, становится страшно от общения с людьми, замкнутыми в себе – чёрт его знает, что там в голове происходит?

После просмотра фильма я понял точно одно: люди с психическими проблемами отлично вписываются в японский быт!))

БГ

20.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *